Потоки отходов электроники превращают Таиланд в мировую свалку. Что делать Западу?

Западный мир завалил Таиланд отходами электроники после того, как Китай запретил их ввоз, пишет The Guardian.

27.07.2018 Вакол свету Аўтар: Наста Захаревич Фота: Флориан Витульски, Аманда Муштард

На заброшенной фабрике за пределами Бангкока целые небоскрёбы из огромных блоков, сделанных из измельчённых принтеров, а части Xbox и башни из телевизоров стоят на чёрных полях из  разбитых компьютерных мониторов.

Это лишь небольшая доля от примерно 50 миллионов тонн отходов электроники, создаваемых каждый год только в ЕС. Юго-Восточную Азию наполняет поток токсичного мусора, текущий из стран ЕС, США и Японии.

Таиланд имеет очень слабое природоохранное законодательство, из-за чего за последние шесть месяцев фактически превратился в большую свалку отходов электроники. А власти опасаются, что страна станет настоящей мировой свалкой. Последствия происходящего могут быть очень и очень разрушительными.

На заводе, расположенном в провинции Самут Пракан к югу от Бангкока и недавно закрытом за незаконную деятельность, виден масштаб проблемы. Принтеры, производимые Dell и HP, телевизоры Daewoo и техника Apple хранятся рядом с неустойчивыми грудами старых клавиатур, маршрутизаторов и копировальных машин. Судя по наклейкам, большая часть этого мусора прибыла сюда из-за границы.

Местным жителям неясно, почему Таиланд должен принимать эти отходы. Завод Самут Пракан находится среди сотен креветочных ферм, и есть опасения, что он отравляет окружающую среду, а каких-либо защитных мер не предпринимается. Нет также и должного надзора.

32-летний Паратон Гумкум, владеющий близлежащей фермой креветок, описал запах, охвативший окружающие территории, когда фабрика работала. «Я хочу, чтобы Таиланд отказался от отходов электроники. Меня беспокоит, что это загрязняет воздух и воду опасными химикатами, - сказал он. - Мы очень взволнованы тем, что химические вещества просочатся в нашу креветочную ферму».

До начала этого года Китай с радостью принимал мировые отходы электроники и перерабатывал их на огромных заводах. По данным ООН, 70% всех мировых отходов электроники оказывались в Китае.

Но в январе Китай подсчитал, что воздействие этого мусора на окружающую среду значительно превышает краткосрочную прибыль, и запретил ввоз в страну практически всего иностранного мусора. Это вызвало что-то вроде глобального кризиса, и не только в вопросах электронных, но и пластиковых отходов.

Китайские бизнесмены попытались открыть с января около 100 предприятий по переработке пластмасс и отходов электроники по всему Таиланду. Однако через пять месяцев, когда импорт отходов электроники увеличился до 37 тысяч тонн (и ещё больше, как предполагается, оказалось в стране незаконно), Таиланд стал первой страной Юго-Восточной Азии, которая следует примеру Китая и сокращает количество законно и незаконно поступающих отходов электроники.

«Здесь, в Таиланде у нас уже слишком много отходов электроники. Это не наша задача – отвести загрязнение от остального мира и «наградить» им следующие поколения жительниц и жителей Таиланда», - сказал заместитель начальника полиции Вирачай Сонгметта.

В последние недели были проведены рейды на более чем 26 незаконных заводах с отходами электроники, и некоторые установки по переработке можно описать как пугающие и примитивные. Для извлечения ценных металлов из электроники используются загрязняющие окружающую среду методы, а оставшийся мусор выбрасывается в огромные мусоросжигающие установки, которые испускают токсичный дым.

«Эти заводы загрязняют окружающую среду свинецом и медю, отравляющих почву и воду», - сказал Сонгметта. «Они также сжигают пластик, который испускает токсичный дым в воздух. Так что жить рядом с этими заводами очень опасно».

По идее, переработка старых предметов подразумевается как хорошее для планеты дело, но в реальности большинство установок по переработке электронных отходов связаны с грязным и токсичным процессом по извлечению свинца и меди, что наносит огромный ущерб окружающей среде. Пластмасса в отходах электроники, например, рамки мониторов, также содержит большое количество токсичных при сжигании веществ.

Тайские таможенники ежедневно разворачивают 20 контейнеров с отходами электроники, и в ближайшие два месяца правительство планирует внести изменения в законодательство, которые запретят поступление в Таиланд иностранных отходов электроники и пластикового мусора.

За последние четыре месяца Британия стала экспортировать в Таиланд в 50 раз больше пластмассы, и это серьёзная проблема. В Гонконге и Сингапуре, куда отправляется большинство отходов электроники мира до того, как быть переправленными в менее развитые страны, в грузовых контейнерах уже накопилось огромное количество мусора. Если страны Юго-Восточной Азии не примут эти отходы, их будет некуда девать.

Джим Пакетт из сети Basel Action, которая в глобальном масштабе работает над решением проблемы токсичных отходов, говорит, что в краткосрочной перспективе таиландский запрет «неизбежно приведёт к тому, что страны станут прибегать к извращённым способам избавления от своих отходов электроники. Возможно, они будут складировать это в ужасных местах или вообще всё сжигать». Но он подчеркнул, что в долгосрочной перспективе запрет на импорт отходов электроники по всему региону «крайне необходим».

«Америке и Европе стоит осознать, что им придётся начать перерабатывать свои собственные отходы электроники и прекратить сметать негативные последствия с севера на юг, - добавил Пакетт. - Если начнётся кризис, то мы надеемся, что он заставит эти страны задуматься о том, как быть более чистыми и эффективными в отношении отходов, которые производятся в таких огромных масштабах. И, наконец, им придётся взять на себя определённую ответственность».

 


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 27.07.2018

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.