21.07.2019 / 19:07

Активистов много, но далеко не все добиваются того, чего хотят. Один из случаев, демонстрирующих, что голос граждан может быть решающим – случай с уплотнением квартала возле Сурганова в Минске.

Уплотнение семью паркингами – так описывали этот план детального планирования для квартала в границах улиц Калинина-Чорного-Коласа-Сурганова.

Его история началась весной, но не продлилась долго: уже летом активисты добились нескольких пересмотров ПДП. Как это получилось? Можно ли повторить у себя в районе? Ответ – да, главное не пытаться всё сделать одному.

 

Активисты – кто они?

Узнать историю изнутри мы собрались у участников кампании, а не у координатора: оказалось, что единого руководителя просто нет, есть группа активных горожан.

На встречу летним вечером пришло трое из них. Они оживлённо говорят друг с другом, но знакомы буквально пару месяцев – «благодаря администрации района», добавляют со смехом. Мы сели за столик во дворе нового дома с символичным видом на невысокую парковку.

«Я ў грамадскай і палітычнай дзейнасці даўно, але ў раёне жыву толькі некалькі год. Мне проста было падключыцца да вырашэння праблемы на роднай тэрыторыі, бо я займаюся рознымі такімі кропкамі па Першамайскім раёне», – говорит Юрый Губарэвіч, местный житель и председатель движения «За свабоду!»

«Это мой родной и любимый с детства район, самый уютный! Когда вышел ПДП, я ужаснулась и даже приняла его за шутку. Решила, что всеми возможными и невозможными методами надо с этим что-то делать», – говорит Аня Ковалёва, мать двоих детей с активной жизненной позицией.

«Я не мог остаться безразличным. Я раньше немного имел дело со стройкой, и когда увидел этот проект, то очень возмутился. Вместе с остальными жителями мы решили всеми силами противостоять уплотнению», – говорит Валерий Языков, житель района.

 

В обсуждении участвует более 250 человек

Жители познакомились на организационной встрече, которая прошла тут же, во дворе жилого дома на улице Калинина. На неё пришло около ста человек, узнав о месте и времени из объявлений, которые расклеили их небезразличные соседи.

Тогда появилась инициативная группа, которая позже занялась написанием петиций, сбором подписей, посещением собраний. К первому собранию в администрации было собрано около 1300 подписей против уплотнения. Инициативная группа даже напечатала свой бюллетень, где подробно объяснила, что происходит.

«Галоўнай задачай было аб’яднаць людзей, данесці інфармацыю ў кожную кватэру і стварыць супольнасць, якая будзе між сабой камунікаваць. Гэта атрымалася за кошт расклейвання абвестак пра зборы групы і сходы ў адміністрацыі, а таксама дзякуючы чатам, – говорит Юрий Губаревич. Важна мець зваротную сувязь: пра кожны свой крок мы паведамлялі астатнім, па адказных рашэннях давалі мачыгмасць прагаласаваць у чатах і абапіраліся на вынікі».

Точно подчитать активистов сложно: в чате для рабочей коммуникации около 250 человек, плюс несколько дополнительных чатов. Многие из активистов не пользуются чатами: например, Ольга Абрамова, депутат Палаты представителей.

Примерно 90% активистов составляют жители района, остальные – городские активисты, которые помогают разбираться в технической и юридической сторонах. С частью из них жители познакомились через форумы onliner.by.

 

«Нет, диалога сразу точно не было»

История с ПДП в квартале началась в апреле, а прислушиваться ко мнению жителей, как считает Валерий, начали примерно через два с половиной месяца. За это время было две презентации материалов для жителей, прошло обсуждение четырёх вариантов ПДП.

«Не надо отчаиваться, хотя как только заходите в кабинет – вам говорят, что вы не специалисты, вы ничего не понимаете и всё по закону», – вспоминает Валерий Языков.

«В ответ на замечания вам будут говорить, что расчёты делал специалист и ошибок здесь быть не может», – комментирует Аня Ковалёва.

Но на самом деле ошибки или несоответствие законодательству часто бывают в разделах по озеленению или санитарным нормам, по генплану и в технико-экономических показателях. Отдельные листы могут быть просто по другим районам.

Лучше всего на встречи приходить группой, где каждый человек занимался своим разделом. Одному не охватить весь объём информации.

«Нужно понять, ссылаются они на генплан или ТКП, на «Закон о здравоохранении» или на распоряжение Минздрава. Важно, чтобы были люди, у которых есть время в этом разбираться. На таких нюансах и строится борьба с чиновниками.

К третьей-четвёртой встрече у нас выработался иммунитет, и, несмотря на глупые ответы чиновников, мы могли задавать вопросы, могли ссылаться на нормативы и апеллировать к генплану», – рассказывает Валерий.

Жители не раз повторяют, что с чиновниками у них «борьба». Но почему прямо борьба, а не, например, диалог?

«Нет, диалога сразу точно не было», – комментирует Аня Ковалёва.

 

«Единичные крики «против» на собрании не подействуют»

За месяц инициативная группа сделала около сотни (!) письменных запросов по темам, касающихся проекта (по каждому вопросу – отдельный). Замечания к проекту заняли около 70 страниц.

Ответить на них должна была комиссия по общественному обсуждению, куда граждане имеют право выдвинуть несколько человек. И они это сделали, но принята была только одна участница – Татьяна Кнотько. Она в итоге и обладала полной информацией о том, как работала комиссия.

Фото – Станислав Шаршуков, TUT.BY
Фото – Станислав Шаршуков, TUT.BY

Чтобы оспорить её решение и добиться отмены, жители квартала собрали деньги и вместе наняли адвоката, чтобы подать иск на решение администрации Первомайского района.

Параллельно они высылали обращения и с подписями: 60 – под коллективным обращением в прокуратуру, 100 – под жалобой на действия администрации.

Коллективные обращения нужны, чтобы их рассматривали тщательнее (это предусмотрено законом). Само обращение нужно писать аргументированно, а не эмоционально, со ссылками на законы (хотя госорганы не всегда вам ответят так же). Если есть жалобы – жаловаться на конкретных людей.

«Нужно писать конкретно, коротко, по существу. Единичные крики «против» на собрании не подействуют», – резюмирует Валерий Языков.

После обращения в прокуратуру администрация была готова немного изменить проект. После второй его версии, по словам жителей, она начал прислушиваться, и только после третьей начался настоящий диалог.

Чего в итоге добились жители? Доказали, что практически все «уплотнительные» паркинги не проходили по СанПиНу, и их убрали из проекта. Убрали также один жилой дом, досуговый центр, территорию досугового центра решили отдать под сквер. План по строительству детского сада сохранён, будет также построено два небольших подземных паркинга вместимостью в два раза меньше начальной, рядом с дорогой.

Сейчас обсуждения ПДП закончено. Согласно официальным ответам Комитета архитектуры и строительства, разработчику детального плана УП «Минскградо» поручено доработать планировочные решения. Вместе с этим дополнительно предусматривается устройство на перспективу скверов с возможностью организации спортивных площадок.

Жители следят за судьбой ПДП наших кварталов и ждут исполнения обещаний.

«Надо понимать, что так должно было быть с самого начала, согласно регламентам [генплана]. Но этого надо ещё добиться», – говорит Валерий.

 

Главное – быстро реагировать и консультироваться у других

По словам собеседников, подобных им активистов в Минске очень много, а их знаний и умений хватило бы на целую организацию, которая может заниматься консультациями по адвокатированию.

Пока такой организации нет, но активисты предлагают пользоваться их советами.

  • Если появилось объявление об обсуждении будущей застройки – реагировать быстро.

Сталкиваясь с нежелательными для себя проектами застройки, жители часто не успевают реагировать в срок.

«Сначала появляется объявление в прессе, через два дня комиссия уже может предоставить информацию по проекту, ещё через несколько дней проходит обсуждение проекта. И за этот срок жители обычно не успевают объединиться. Но нужно успеть собрать, собрать информацию, сделать запросы и сформулировать свою позицию», – говорит Валерий Языков.

И не только: например, заявление о намерении провести общественную экоэкспертизу надо подать течение десяти рабочих дней со дня опубликования в средствах массовой информации уведомления об общественных обсуждениях. Экспертиза – за счёт инициатора.

В начале обсуждения также нужно подать заявку на включение представителей инициативной группы в состав комиссии. Хотя это не гарантирует ничего: двух из трёх представителей от инициативной группы не включили в комиссию, а журналиста выгнала милиция. Всего членов комиссии было 14.

Важно также понять, какие разделы проекта нужно оспорить, и распределить работу: один человек – один раздел.

  • Чтобы ничего не упустить, стоит обратиться к другим инициативным группам.

В этом случае жителей проконсультировали Маргарита Борисова, что живёт недалеко, активисты с бульвара Толбухина. Она советует иметь продуманный и чёткий план действий, чтобы ничего не упустить: какие запросы в какие организации писать, к кому стоит идти на приёмы.

«Мне очень понравился совет жительницы посёлка Северного: никогда не опускать руки!. Вы должны чётко осознавать, чего хотите. Не сомневаться ни на минуту и идти к намеченной цели. Напишите это себе на зеркале», – улыбаясь, говорит Аня Ковалёва

 

Что делать с застройкой? Алгоритм из трёх пунктов

Что нужно сделать в первую очередь, если в вашем квартале или районе обсуждают ПДП, вы только что прочитали объявление и вас беспокоит то, что предлагают построить?

Главное – не пропустить обсуждение, потому что следующее, что вы увидите – строительный забор вокруг площадки. Советы даёт служба «Зелёный телефон», куда жители квартала обратились на одном из этапов работы.

«Чтобы не опоздать с решением проблемы, важно её предупреждать. Это значит нужно интересоваться деятельностью, инициативами администрации района, жизнью города, района», – говорит Алёна Дубовик и предлагает алгоритм.

  • Проверять раздел «Общественные обсуждения» на сайте администрации района на наличие планируемых общественных обсуждений (ОО).

Информация о проведении ОО должна размещаться на сайтах районных администраций не менее чем за 10 дней до начала проведения ОО.

Срок проведения  общественных обсуждений – 25 календарных дней.

  • Успеть ознакомиться с экспозицией, так как она проводится только первые 15 дней с момента начала ОО и осуществляется в информационном центре организатора ОО.

В состав экспозиции (выставки) и презентации проекта включаются графические и текстовые материалы в доступной для восприятия и обсуждения форме с основными технико-экономическими показателями по проекту, за исключением сведений, отнесенных в соответствии с законодательством к государственным секретам и служебной информации ограниченного распространения (с ограничительным грифом «Для служебного пользования»).

  • Пойти на презентацию.

Презентация проекта проводится не ранее чем на 3-й календарный день со дня начала проведения общественного обсуждения.

Презентация – наглядное представление проектов и ознакомление с ними участников общественного обсуждения. Здесь можно задать вопросы проектировщику, получить пояснения.

Также это хорошая возможность познакомиться с другими неравнодушными жителями, сформировать инициативную группу для достижения общей цели.

Если обсуждения проводится в форме работы комиссии, то войти в её состав, как представитель инициативной группы. Для этого необходимо не позднее чем за 5 рабочих дней до завершения обсуждения внести организатору обсуждения предложение от инициативной группы.

Собрать замечания и предложения жителей и отразить их в «особом мнение» протокола общественных обсуждений.

Протокол общественного обсуждения является обязательным приложением к проекту, направляемому для прохождения государственной экологической экспертизы.

Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

Зелёный портал рекомендует: за консультацией можно также обратиться на «Зелёный телефон». Самостоятельно можно найти полезную правовую информацию в «Справочнике Зелёного дозора».

 

Автор:
Фотограф:
Фото – 21.by
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость