Факт 1. В пляжном песке и прибрежной зоне обитает множество разновидностей паразитов
Лямблии, амёбы, шистосомы, трипаносомы, грибковые инфекции, кокки — это только малая часть «обитателей» пляжей у рек и озёр. Ещё опаснее их могут оказаться такие места для купания, как бассейны, ванны, процедурные в SPA-центрах, где недостаточно тщательно проводятся гигиенические мероприятия. На морских пляжах этих разновидностей заразы практически нет: в солёной воде они не выживают. Но зато там имеются свои паразиты, морские, которых мы чаще всего нечаянно заглатываем с водой при купании.
Факт 2. Прогулки по лужам повышают риск заражения шистосомозом
Забудьте о мечте прогуляться под освежающим дождём где-нибудь в субтропической зоне: так проще простого заработать шистосомоз — заболевание, вызываемое паразитами-сосальщиками трематодами. Их личинка прекрасно себя чувствует в пресной воде, например, в луже, водном дождевом потоке, в которые попадает с мочой заражённого человека. Особую опасность в этом плане представляют дикие пляжи. Источником заражения могут быть также бассейны отелей и спортивных центров на тропических курортах.
Факт 3. Мыть руки перед едой — золотое правило здоровья!
Неоспоримое правило мытья рук перед едой, к которому каждого из нас приучали с детства, с годами не теряет своей актуальности. А в путешествиях и на отдыхе приобретает двойную важность. Потому как немытый фрукт, съеденный на пляже, грязные руки после купания, глоток воды из непроверенного источника — и кишечный амебиаз вам обеспечен. Амёбы схожи с тропическими «коллегами» трематодами, отличаются от них только климатическими зонами обитания: заразиться ими можно и на беларусских пляжах.
Факт 4. Пляжные «раскопки» могут привести к грибковым заболеваниям и лишаю
Пляжная забава закапывания в песок или строительства песчаных замков также таит в себе опасность. Песок на пляже, как правило, никак не обрабатывается антисептиками либо другими дезинфицирующими веществами, поэтому уже на глубине 5-6 см создаётся благоприятная среда для различных инфекций. Преимущественно в песке живут представители грибковых. Попадая в ранки на коже, они могут спровоцировать появление микоза или кандидоза. Кроме того, при играх на пляже можно случайно «откопать» споры лишая и стафилококки.
Факт 5. Дети — в особой зоне риска
Ослабленный иммунитет, недостаточно здоровый и сильный организм, любопытство и детское желание всё попробовать часто ведут к тому, что именно дети в первую очередь заражаются пляжными инфекциями. Игры в песке, прогулки по лужам, фото с обезьянкой — всё это потенциальные контакты с источниками вероятной инфекции. Врачи предупреждают, что такие популярные курортные развлечения, как фото с животными или прогулка на ослике, могут закончиться как минимум гельминтозом.
Факт 6. Избирательность в еде сохранит здоровье
На отдыхе силён соблазн попробовать экзотические блюда, сорвать с ветки незнакомый плод, поддаться на уговоры торговца и продегустировать местный продукт на рынке. Всё это очень рискованные шаги с точки зрения гигиены: вы можете легко подцепить инфекцию. Например, откушав суши со свежей рыбой, вы рискуете заполучить для вашего организма нового «жильца» — широкого лентеца или лапистархию. Первый поражает кишечник, второй — печень. Анизокиды, которые также могут попасть в организм со свежей рыбой, поражают слизистую кишечника.
Факт 7. Болезнь легче предупредить, чем лечить
Медицинский закон, сохраняющий вам здоровье. Ещё до поездки на отдых себя можно подготовить витаминами и полезными добавками к пище. Потому как в ослабленный и измотанный организм инфекции проникают легче и быстрее. Кроме того, нужно соблюдать простые правила: мыть руки и еду, избегать диких пляжей и грязных заведений общепита, не гулять по лужам и не гладить уличных животных, стараться не травмироваться — инфекции чаще проникают через порезы и травмы. И очень важно не ехать на отдых приболевшим: желательно долечить все заболевания, поскольку в условиях смены климата может наступить обострение. А об испорченном отдыхе не мечтает никто.