Статья 46 Конституции Республики Беларусь гарантирует каждому право на благоприятную окружающую среду. Составляющими этого права являются право на получение полной и достоверной экологической информации, право на участие в принятии решений по экологически значимым вопросам и иные права, вытекающие из понятия «благоприятная окружающая среда». Их реализация возможна в различных формах и сферах, например, при осуществлении архитектурной, градостроительной и строительной деятельности. Присутствие в беларусском законодательстве норм, предусматривающих участие общественности, связано с имплементацией Конвенции Европейской экономической комиссии ООН о доступе к информации, участию общественности в принятии решений и доступе к правосудию по вопросам, касающимся окружающей среды, или Орхусской, которая была заключена в 1998 году в датском городе Орхус.
Однако в Беларуси возникают многочисленные конфликтные ситуации между общественностью и властями, связанные с принятием органами власти решений, противоречащих интересам общественности. В связи с этим возникают вопросы: действительно ли в нашей стране реализуется право общественности участвовать в принятии экологически значимых решений? Какова модель принятия экологически значимых решений? Является ли общественность одним из субъектов, влияющих на принимаемые решения? В каких формах реализуется участие общественности?
Данное исследование было направлено на решение следующих задач:
- исследование практики участия общественности в принятии решений по наиболее значимым экологическим вопросам в Республике Беларусь;
- определение наиболее эффективных форм участия беларусской общественности в принятии таких решений;
- изучение представлений участников процесса принятия решений о желаемых формах подобного участия.
Ознакомиться с результатами исследования можно в «Библиотеке» Зелёного портала или по прямой ссылке.