Велослёт на хуторе Шабли: танцы, мультфильмы и лекции о велодвижении (фото)

Второй фестиваль для тех, кто любит велосипед, прошёл 19-20 августа на хуторе Шабли.

21.08.2017 Грамадства Аўтар: Анна Волынец Фота: Анна Волынец

На прошедших выходных речку Буянку в Воложинском районе мутили пару сотен человек. Палаточный лагерь, волонтёры и образовательный лагерь для велосипедистов разместились на два дня на хуторе Шабли.

Кто-то заехал с вечера в пятницу, кто-то – утром в субботу, гордо ведя свой велосипед.

Велофестиваль лениво разминался.

Агрохипстеры из движения «Фаланстер» озадачивали гостей своим странным бизнесом:

- Сколько стоит ваша наклейка?

- А сколько хотите: у нас free price.

Коммерческая составляющая хромала.

Хромали и некоторые велосипедисты: поспешив в дороге, один из гостей ушёл в полёт и приземлился на асфальт. Остальные гости, прибывшие благополучно, захаживали в веломастерскую.

«Кто колесо заклеить, кто вилку посмотреть. В одном велосипеде был проблемы со втулкой… Но большинство приходит подкачать колёса, – говорит девушка у стенда. – О! А вон и наш механик, на горке».

Посмотреть на механика собралась толпа.

«Тут  красивый вид с горки, километров на 30 вперёд, и поезда видны, маленькие-маленькие, вот такие! – делится завсегдатай хутора и отмеряет руками пол метра. – Подняться туда сложно… Но, может, потому что я курю».

Люди проснулись окончательно. Полсотни велосипедистов уехало на 45-километровую экскурсию от самого опытного следопыта Воложинского района Мишы Тутейшего.

Тем временем в лагере запахло едой, кто-то пилил дрова и бегал с тачкой.

Усатый дядька в фуражке стрелял из лука и учил других.

В неожиданных местах появлялись дети…

…и смеющиеся люди.

Тем временем участники образовательного велолагеря из разных стран обменивались опытом.

Например, обсуждали, как организованно заниматься спортом:

«Вы находите самое информативное положение о соревнованиях, редактируете и публикуете его… А потом отвечаете на звонки: обычно его никто не читает», – говорит участница из Глубокого.

Узнали, как сделать веломарафон: если вы не можете заложить в бюджет реалистичные цифры – будьте пессимистом. Проверено на опыте организатора марафона «Налибоки» Миши Сидорука.

Последние лекции прошли на уличной сцене для всех гостей фестиваля.

«Получился фестиваль неожиданного формата. Он прошёл активно, приехали люди из разных регионов и стран. Наши гости – коллеги из Риги, Москвы, Ростова, Пятигорска, Киева, Ивано-Франковска и Красноярска, – говорит Анастасия Янчевская, директор «Минского велосипедного общества» и организатор велослёта.

«Велосипедисты были совершенно не те, с которыми мы катаемся каждый день. Приехало много людей, узнавших о событии просто из объявлений. Это очень важный формат для объединения людей. Именно здесь зарождается то, что выливается в локальные инициативы и порой даже в семьи. Это единственный формат, который не предлагает бежать и соревноваться. Так мы продвигаем наш основной посыл: велосипед – не только спортивный объект».

«Мы на том этапе, когда можем помочь другим организациям и находимся в поиске единомышленников. Мы можем ответить на вопрос: «Ребята, а как вы это делаете?» Мы хотим создать сеть велосипедных организаций Беларуси», – говорит Павел Горбунов, председатель «Минского велосипедного общества».

Пока члены МВО делились мечтами и планами, будущие основатели локальных велосипедных организаций, пешеходы, велосипедисты и автомобилисты слушали рок-н-ролл и неистово танцевали. Самые стойкие закончили ночным просмотром мульфильмов.

Встреча прошла в рамках проекта «Городское велодвижение в Беларуси» при финансовой поддержке ЕС. Проект в 2017-2019 годах реализуют Центр экологических решений и Минское велосипедное общество.

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 21.08.2017

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.