Рок под соснами. В Налибокском заказнике прошел большой инклюзивный оупен-эйр

В начале лета в Налибокской пуще заработала безбарьерная экотропа «Белокорец», а в прошлую субботу рядом с ней прошел инклюзивный фестиваль INФЕСТ, к которому в течение пяти дней готовились общественные активисты и люди с инвалидностью.

21.08.2018 Грамадства Аўтар: Тарас Тарналицкий Фота: Тарас Тарналицкий

Зелёный портал вернулся на Воложинщину, чтобы посмотреть, как преобразилась тропа спустя два месяца после открытия.

Разразившийся с самого утра ливень не умерил энтузиазма людей, которые в течение пяти дней жили в налибокских леса в палатках, чтобы подготовить и провести первый в Беларуси инклюзивный оупен-эйр.

Подобного масштаба культурных событий под открытым небом в нашей стране проходит немного.  А опыт INФЭСТ-а можно считать по-настоящему уникальным.

На фестиваль под Воложином собралось несколько сотен человек, из них около 80 человек – люди с инвалидностью и социальные волонтеры, которые вместе украшали экотропу интерактивными объектами: сенсорную тропу, по которой следует ходить босиком, яркие ленд-артом объекты (предметы искусства, созданные из натуральных материалов), скворечники и домики для насекомых.

Координатор Офиса по правам людей с инвалидностью Сергей Дроздовский отмечает, что такого опыта у участников лагеря ранее не было.

«Они работали все вместе и преодолевали свое незнание, те барьеры, которые были у них до лагеря: в общении, работе, взаимодействии. Потому что прожить в палатке неделю – вполне себе испытание. И ужиться в коллективе тоже испытание. Здесь есть люди, которые раньше никогда такого не делали – для них это первый опыт. И то, что лагерь состоялся – уже большое достижение».

Организаторами праздника выступили местные власти и общественные организации, работавшие вместе над проектом «Воложин без барьеров», который спонсируют европейские налогоплательщики.

«Есть небольшое сожаление, что нам приходится говорить: первая инклюзивная школа, экотропа, музыкальный фестиваль. Наверное, со временем это станет нормой, и мы не будем больше делать акцент на терминологию «инклюзия», - говорит Наталья Стасевич, представитель делегации Евросоюза в Беларуси. – Потому что мы стремимся сделать среду универсальной – удобной и комфортной для всех категорий граждан. Для того, чтобы люди, независимо от физический ограничений, имели возможность приехать в лес, насладиться той красотой, теми экологическими ландшафтами, которые мы сейчас видим».  

Без эксцессов, конечно, не обошлось – из-за сильного дождя на тропе образовались большие лужи, которые и здоровому человек было непросто преодолеть, а рядом с пролеском спецтехника валила деревья. 

Впрочем, зампред Воложинского района Игорь Шакун нас успокоил : там, где на дорожках собирается вода, будут сделаны водоотводы, а вырубка была связана с радикальной борьбой с древесным вредителем – короедом.

Но людям, кажется, все это не мешало веселиться. Помимо шумной рок-сцены, на фестивале можно было поиграть в настольные игры, заняться йогой и поучаствовать в мастер-классе танцев на колясках, купить веганской еды, поиграть с домашними животными.

В основном на «Белокорец» приехали местные жители Воложина – от совсем маленьких детей до пенсионеров. Получилось настоящее семейное событие.

«На любом фестивале вы нигде не найдете предупреждения о том, что сюда людей инвалидностью не пускают, - говорит Сергей Дроздовский. – Никто так не говорит, но смысл в том, что никто не обеспечивает их специальные потребности: удобный туалет, площадку, подъезды транспорта. Такие вещи снимают барьеры доступности. Сказать «Приезжайте все, кто хочет» – это просто, а вот гарантировать комфортное пребывание намного сложнее. Но у нас все получилось и хотелось бы надеяться, что подобную практику продолжит не только Воложин, но и другие районы Беларуси».


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 21.08.2018

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.