Фрукты для велосипедистов: в ожидании Дня без автомобиля в Минске раздавали бананы

400 велосипедистов получили апельсины, бананы и яблоки от Минского велосипедного общества и Центра экологических решений.

21.09.2015 Экалогія горада Аўтар: Анна Волынец Фота: Анна Волынец

«Фрукты велосипедистам!» – зазывают люди в салатовых жилетках и угощают всех желающих.

«Едешь в утро на общественном транспорте люди все унылые, давка. А так садишься на велосипед – погода шикарная и очень полезно для организма. Приезжаешь на работу бодрячком», –делится впечатлением от утренней поездки Наташа, консультант из нотариальной конторы.

Она, как и большинство велосипедистов у Ботанического сада, остановилась, но совсем ненадолго – работа ждёт.

«А я еду и думаю: где же обещанные фрукты?», – говорит другой велосипедист. В отличие от многих, он без шлема и специальной одежды, но едет аж 17 километров, от улицы Кижеватого до Национальной библиотеки, и специально решил проехать мимо места, где проходит акция.

Велосипедист Саша работает начальником управления в компании «Системные технологии». Он едет в шлеме и вообще при полном «параде», что мы и просим прокомментировать:

«Если человек хочет, чтобы ему было тепло и сухо – нужно ездить в специальной одежде. Она впитывает влагу и не дает замерзнуть. Например, можно спокойно ездить в велоодежде на флисовой основе при температуре до -10».

«Насколько человеку нужен шлем в городе?», – интересуемся.

«Нужен. Любая авария, даже маленькая, может закончиться плачевно: можно упасть и удариться головой об асфальт. Падают чаще из-за невнимательности и из-за того, что не рассчитывают своих сил».

Велосипед – это здоровье не только человека, но и города: меньше выхлопных газов, чище воздух. И это одна из причин, по которым вообще появилась эта акция:

«В рамках Европейской недели мобильности мы решили поощрить велосипедистов, придумали эту позитивную акцию, чтобы немного компенсировать негатив между пешеходами, велосипедистами и автомобилистами», – рассказывает организатор Павел Горбунов.

Больше информации о том, что такое мобильность и как горожане сами могут сделать воздух в городе чище можно узнать, приняв участие в мероприятиях Всемирного дня без автомобиля 22 сентября Лошицкий парк, Минск.

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 21.09.2015

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.