Антипластиковая революция: Франция отказывается от одноразовой посуды, а в Беларуси открывается новая линия переработки

В Беларуси будет перерабатываться на 5000 тонн пластика больше, а в Европе его перестанут производить в принципе. Нам есть куда стремиться!

Новую производственную линию по переработке отходов пластиковой тары планируется открыть на УП «Экорес». Как пишет агентство «Минск-Новости», «уже разработан проект новой производственной линии, который сейчас проходит экологическую экспертизу. 

Закуплено качественное оборудование беларусского производителя. Участок расположится на улице Селицкого, сообщил заместитель директора предприятия Виталий Пасютин.

«Туда будут поставлять прессованный пластик. Его станут дробить на специальном оборудовании и производить очистку. В итоге получится так называемый флекс (промежуточное сырьё). Из него производители смогут делать гранулы и использовать их для изготовления новых изделий. У нас уже есть потенциальные покупатели продукции», — сказал он.

Мощность новой линии составит 5000 тонн в год.

Несмотря на то, что в целом в Беларуси перерабатывается всего порядка 15% пластика, нам есть куда стремиться. Так, например, во Франции к 2020 году полностью исчезнет их оборота одноразовая пластиковая посуда. Французские власти одобрили закон о запрете такой тары. Мера в целях борьбы с глобальным потеплением станет обязательной с 2020 года, сообщает «Росбалт».

За оставшееся время магазины должны успеть распродать все запасы, а производители — переоборудовать заводы для выпуска посуды из биоразлагаемых материалов.

Противники запрета считают, что он негативно скажется на экономике Франции. Группа активистов готовит обращение в Еврокомиссию, заявляя, что нововведения нарушают европейские законы о свободном товарообороте.

Франция стала первой в мире страной, принявшей такой закон, отмечает «Радио Свобода». В прошлом году там также прислушались к экологам и запретили полиэтиленовые пакеты.

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 21.09.2016

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.