«Раньше это вызывало удивление». История минчанки, которая поставила свою жизнь на «экологические рельсы»

За последние три-четыре года в минских дворах все чаще начали встречаться контейнеры по раздельному сбору мусора. Муниципальные власти постепенно осознают эффективность такого способа утилизации отходов, но сами горожане не всегда рады таким переменам, выкидывая сор так, как придется.

Но встречаются и ответственные люди, осознанно избравшие экологичный подход к потреблению товаров и их дальнейшей утилизации. Журналистка Надежда Калинина рассказала Зелёному порталу, как сократила количество пластика и полиэтилена в своей жизни.

 

Отказываешься от предложения кассира взять пакет

- Я заканчивала университет, и с моей подружкой мы переехали из общежития в квартиру. К тому моменту мне уже были интересны определенные моменты экологии и тема здорового образа жизни. Я была рада, что у нас во дворе возможен раздельный сбор мусора, как раз тогда он начинал набирать популярность в Минске.

Появилось несколько контейнеров для мусора, мы начали его раздельно собирать, я увидела какое огромное количество ненужного материала образуется: пакеты, которые ты приносишь из магазина и сразу же выбрасываешь, огромное количество двойных упаковок: упаковка в упаковке, коробка в целлофане и т.д.

Подумала, что в этом нет смысла, и начала пробовать покупать продукты в более экологичной упаковке или просто отказываться от определенного вида упаковок – это было в начале. Потом перестала брать пакет в магазине, стала ходить за продуктами с тряпичной сумкой, овощи и фрукты упаковывать в целлофан.

Это был 2012 год, и до сих пор случается, что в магазинах не понимают, когда ты отказываешься от предложения кассира взять пакет для продуктов.

Начинать было просто, потому что к тому времени я отказалась от употребления мяса и уже был опыт внимательного изучения упаковок.

Постепенно такое отношение приобрело более глобальные масштабы. Подумала, что количество одежды, которое я покупаю, мне абсолютно не нужно, много вещей я надеваю только один-два раза. Тогда решила, что одежды у меня будет тот минимум, который необходим, и лучше из натуральных материалов. То же самое с обувью.

Одежда в хорошем состоянии от меня никогда не попадает в мусорные баки, я делюсь ей с близкими или отдаю тем, кому может быть нужна. Книги я стала читать в основном в электронном варианте, а оплачивать счета через интернет. Это экономит немало бумаги.

В то же время бытовую химию и косметику, которую получается, покупаю от экологически ответственных производителей. Количество мусора это не уменьшает, но меньше загрязняет окружающую среду.

У нас дома висит несколько тряпичных сумок. От целофановых пакетов мы полностью отказаться не сумели, но те, которые можно использовать многократно, используются несколько раз. То же самое происходит с любой другой упаковкой.

Кстати, мы стараемся покупать товары в картоне, а не в пластике. И он опять же используется в быту. Дома у нас стоит водяной фильтр, поэтому воду, если мы куда-то едем, часто наливаем в бутылку, чтобы постоянно не покупать пол-литровые пластиковые.

Количество производимого мной мусора я не измеряла, но его однозначно меньше, чем было изначально, когда я на него обратила внимания.

 

Сейчас такой образ жизни вошел в привычку

- Моя соседка по квартире, Таня, с которой мы до сих пор снимаем жилье, сначала не понимала, чем это я занимаюсь, зачем собирать мусор раздельно. Но ей хватило одного рассказа о переработке и том, как можно его уменьшить, чтобы она увидела в этому логику и разделила мою позицию.  А вот некоторые близкие до сих пор не совсем разделяют такой подход – говорят, что это слишком сложно и отнимает время.

Приходится себя перестроить, думать, что и куда ты выбрасываешь, помнить взять сумку в магазин, больше времени тратить на покупки. Но в тоже время некоторые моменты экологичного подхода кто-то из близких стал применять в ощутимых масштабах.

Сейчас такой образ жизни вошел в привычку, поэтому уже естественное явление, на которое часто даже не обращаю внимание.

Заметно, что вокруг среда тоже меняется. Если несколько лет назад кассир практически всегда упаковывала каждый вид продуктов в отдельный пакет, то сейчас, видя, что товар я положила на ленту, часто даже не пытаются положить его в пакетик. В тех же магазинах возникает меньше недоумения по поводу отказа от большого пакета или пакетиков для овощей. Раньше это вызывала удивление, сейчас безразличие или даже улыбку.

Что касается производителей, мне кажется, что одновременно появляется больше экологичных упаковок из-за моды на натуральность, но многослойных и пластиковых упаковок остается много. Поэтому приходится отказываться от покупки или иногда смиряться, потому что если какая-то вещь тебе необходима, но упакована неправильно, то идешь против своих принципов.

В Италии вести подобный образ жизни намного проще, потому что есть большое количество небольших магазинчиков, куда можешь прийти и в свою упаковку купить товар. У нас больше развивается сетевой маркетинг, в котором такой подход невозможен. Кроме этого там любят натуральную упаковку. Например, хлеб никогда не кладут в пластиковый пакет – только бумажный. Во многих магазинах вообще отказались от больших пластиковых пакетов, используют бумажные, или многоразовые сумки.

Но мне кажется, что и в Беларуси практиковать более экологичный образ вполне возможно. Все зависит от собственных установок и насколько лично ты готов изменить своим привычкам, и более внимательно относиться к тому, что тебя окружает.

 

Начинайте с себя

- Я не тот человек, который может говорить о правилах [экологичного образа жизни], но думаю, что для начала можно понаблюдать за собой, как ты делаешь покупки, используешь дома и, может быть, на бумаге или мысленно сверить, что из этого можно было бы использовать много раз без ущерба для себя, определить, от чего можно отказаться.

То есть вначале исследовать себя, свой дом, образ жизни, посмотреть вокруг, посмотреть, сколько мусора образуется и сколько его могло не получиться, подумай ты об этом заранее. И просто потом можно действовать – для начала это будет раздельный сбор мусора, отказ от определенных покупок и многоразовое использование вещей дома или в офисе.

Например, упаковка для пищевых продуктов в нашем доме часто используется несколько раз. Но, конечно, не доходит до того, чтобы пакетики мыли и использовали много раз. Но полиэтилен, который можно использовать несколько раз мы сразу не выбрасываем, в него опять кладем что-нибудь из еды. Большие пакеты мы используем, если нужно раздельно упаковывать одежду во время путешествий, выбрасывать мусор и так далее. Есть несколько этапов для пищевых и непищевых упаковок. С годами они накапливаются, и однажды снова пойдут в ход.

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 21.09.2017

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.