Заготовка сока – безотходное производство. Экспериментируем с яблоками

В этом сезоне беларусам грех жаловаться на неурожай яблок. Последних уродило так много, что многие всерьез опасаются нечаянно найти мешок «подкидышей» под дверями собственного дома.

Переработка яблок в домах идет в промышленных масштабах: яблоки варят, сушат, давят из них сок. После последнего остается гора отхода – жмыха.

Обычно он выкидывается. Можно ли этого избежать? Конечно, да! Сделайте из жмыха яблочный сыр.

Если у вас соковыжималка с коническим сепаратором – вам повезло. Дело в том, что она оставляют жмых более влажный. Итак, попробуйте сделать домашние заготовки безотходными. Не бойтесь экспериментировать, а свои результаты выкладывайте с #готовимэкологично

Вот пример рецепта яблочного сыра:

Яблочный сыр – это традиционное литовское блюдо. По своей сути яблочный сыр это спрессованный, а затем высушенный яблочный мармелад, но по вкусу и текстуре это совершенно особенное, ни на что не похожее блюдо. 

 

Ингредиенты:

Яблоко (в очищенном виде) — 1 кг

Сахар  — 200 г

Корица — 1/2 ч. л.

Цукаты — 100 г

Время приготовления: 180 минут

Количество порций: 20

Процесс приготовления яблочного сыра можно разбить на 4 основные стадии: термическая обработка яблочного пюре, уваривание пюре до консистенции очень густого мармелада, формование сыра и его сушка. 

Яблоки моем, удаляем середину и нарезаем очищенные яблоки тонкими ломтиками. Очень часто с яблок срезают еще и кожуру, но лично я этого никогда не делаю, поскольку это и очень утомительно, да и не логично, ведь в яблочной кожуре содержится много пектина, который и придает сыру крепость. Выложить их в кастрюлю, перемешав с 4 ст. л.  сахара. Оставляем яблоки на сутки при комнатной температуре, за это время они дадут сок. Также можно сверху положить груз для лучшего отделения сока, но я этого не делала.

После того как яблоки постоят ночь и дадут сок, ничего не сливая, ставлю кастрюлю с яблоками на плиту и под крышкой варю их до полной мягкости. Доведенные до готовности яблоки измельчаем в однородное пюре при помощи погружного блендера. К готовому яблочному пюре добавляем весь оставшийся сахар.

При открытой крышке на маленьком огне увариваем яблочную массу до состояния очень-очень густого мармелада. В процессе уваривания яблоки обязательно помешивайте, чтобы масса не прикипела ко дну, а также не давайте ей кипеть и булькать. Для данного количества яблок мне понадобился 1 час 40 минут для уваривания.

В уваренную яблочную массу добавьте корицу и цукаты и варите при постоянном помешивании еще минуты 3. В качестве специй можно использовать немного молотой гвоздики, очень часто в сыр добавляют сухофрукты и орехи.

В Литве яблочный сыр формируют при помощи треугольных сырных мешков. Возможно, именно поэтому его и называют сыром. Если такого мешка нет, можно взять марлю. Перед выкладыванием уваренной яблочной массы марлю нужно намочить в воде и хорошенько отжать.

На влажную марлю выкладываем горячую яблочную массу и формируем кружок сыра, а затем выкладываем его на деревянную дощечку, сверху еще одну дощечку и груз весом 2 кг. В таком виде под прессом оставляем сыр на сутки.

Берем тарелку, выкладываем на нее бамбуковые палочки в виде решетки. Разворачиваем сыр и выкладываем его на нашу решетку, в открытом виде сушим его около пяти дней. В процессе сушки сыр должен стать упругим и плотным.


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 21.09.2018

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.