21.11.2014 / 10:11
До ста миллионов долларов в год способна экономить Беларусь при условии адаптации к новым климатическим условиям.

Изменения климата в Беларуси очевидны. По данным Республиканского гидрометеорологического центра, с 1989 по 2013 температура воздуха в среднем превысила климатическую норму на 1,2 градуса.

Длительность заснеженного времени зимой сократилась на 10-15 дней. В Беларуси стало на 10 жарких дней в году больше.

Метеорологи отмечают увеличение интенсивности ливней и силы ветров, уменьшение количества осадков на 2-6% в определенные месяцы, рост числа засух. Такие данные предоставили специалисты на круглом столе «Взаимосвязь между окружающей средой и безопасностью в Беларуси: Вопросы изменения климата», который прошел в рамках проекта ПРООН.

Неблагоприятные и опасные погодные явления лишают экономику более 90 миллионов долларов в год. Изменения климата негативно сказываются на различных областях экономики.

– Климатозависимые отрасли экономики должны учитывать последние климатические изменения, чтобы смягчать отрицательные последствия и найти выгоду для своей сферы, – считает начальник службы гидрометеорологического мониторинга и фондов данных Республиканского гидрометеорологического центра Виктор Мельник.

Среди негативных факторов изменений климата в Беларуси, Виктор Мельник отмечает смещение климатических зон; ухудшение условий для средних и поздних сортов картофеля, льна, овощных культур; развитие новых инфекционных и паразитарных болезней; рост неустойчивости погодных условий.

При повышении средней годовой температуры воздуха от 0,5 до 3 градусов отопительный период уменьшается на 6 и 36 суток. Однако значительно вырастают затраты электроэнергии летом из-за использования кондиционеров.

Стоимость последствий изменения климата для экономики Беларуси пока неизвестна. По словам экспертов, научно-исследовательским институтам, еще предстоит просчитать эффект.

Доля влияния белорусской экономики на изменение климата в мире незначительна по сравнению со многими другими государствами. Но внедрение альтернативных источников энергии позволило бы стране экономить на покупке природных ресурсов у России и развивать отрасли с наименьшим негативным влиянием на природу.

 – Беларусь не сильно отличается по погодным условиям от Германии и некоторых стран Скандинавии. При достаточной политической воле в стране можно развивать альтернативные источники энергии, которые позволят меньше зависеть от стран-поставщиков природных ресурсов и сокращать выбросы парниковых газов, – считает редактор Climate News Network  Алекс Кирби.

Стоимость технологий получения энергии из возобновляемых источников постоянно снижается. Государству в перспективе будет выгодно замещать ими невозобновляемые природные ресурсы, уверен эксперт.

Наиболее успешным ходом для правительства, по его мнению,  может стать выработка четкого руководства для бизнес-сектора по развитию и внедрению возобновляемых источников энергии. Предприниматели в состоянии развивать зеленую экономику, если знают стратегию государства и имеют определенные стимулы. 

Альтернативная энергетика не выгодна государству?

Заместитель начальника управления гидрометеорологической деятельности - начальник отдела регулирования гидрометеорологической деятельности и климата Минприроды Павел Шерманов отмечает, что для развития возобновляемых источников энергии, в Беларуси надо менять законодательство.

— По закону государство обязано закупать электроэнергию, полученную из возобновляемых источников, по повышенным тарифам. Но компенсационный механизм Минэнерго и Белэнерго, который бы позволил им не нести убытки, пока не найден, — говорит специалист.

По его словам, стоимость адаптации уже действующих объектов для уменьшения выбросов парниковых газов довольно высока. Модернизация одной турбины на ТЭЦ для сокращения выбросов углекислого газа и повышения энергоэффективности стоит сотни миллионов долларов.

Для таких затрат необходимо найти дополнительные источники финансирования.

Однако грамотная стратегия развития альтернативных источников энергии позволила бы стране в будущем экономить миллионы долларов и успешно выполнять принятые международные обязательства согласно Рамочной конвенции и Киотскому протоколу по снижению выбросов парниковых газов.

Выбросы парниковых газов с учетом поглощения лесами и без учета.
Выбросы парниковых газов с учетом поглощения лесами и без учета.

Сейчас в  стране действует государственная программа мер по смягчению последствий изменения климата на 2013-2020 годы, общий объем финансирования которой равен примерно 88,7 миллиардам рублей.

Она предусматривает сокращение выбросов парниковых газов в 2020 году на 8% к уровню 1990 года. 

На фоне роста тарифов на электроэнергию, в мире наблюдается тенденция снижения стоимости  энергии, полученной нетрадиционными способами.

Разработав правильную стратегию развития энергетической сферы, Беларусь, отмечают эксперты, могла бы получить двойную выгоду: привлечь иностранных и отечественных инвесторов для внедрения возобновляемых источников энергии и следовать обязательствам по снижению количества выбросов парниковых газов.

 

Источник:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость