Ватикан занялся «cовременным рабством» в открытом море

21 ноября отмечается Всемирный день рыболовства. На тематическом мероприятии в Риме Продовольственная организация ООН и Святой Престол рассказали о тёмной стороне рыболовства: нарушениях прав человека, в том числе пиратском промысле, использовании детского труд и торговле людьми.

21.11.2016 Вакол свету Аўтар: Зялёны партал Фота: fao.org

Глобальная рыбная индустрия приносит ежегодно примерно $135 млрд экспортных доходов, обеспечивает рабочие места или доходы, по оценкам, для каждого десятого человека на планете и является источником 17% всего потребляемого животного белка в мире.

Сектор страдает от проблем, связанных с нарушением прав человека, таких как пиратский промысел, конфликты из-за промысловых зон, детский и принудительный труд и торговля людьми.

Несмотря на достигнутый прогресс на национальном и международном уровнях в области обеспечения устойчивости в секторе рыболовства и борьбы с такими проблемами, защита труда часто бывает слабой или не применяется вовсе. А это означает, что отрасль, которая предлагает так много возможностей для прибрежных общин, может также способствовать виктимизации наиболее уязвимых членов общества.

ФАО и Святой Престол призвали страны, международные организации, организации рыбопромысловиков и рыболовную промышленность работать вместе, чтобы защищать права человека и гарантировать достойную работу в этой важнейшем экономическом и пищевом секторе.

Отметим, мероприятия по воспроизводству рыбных ресурсов в фонде запаса рыболовных угодий осенью 2016 года стартовали с озёр Витебской области. Акции в водоёмах Беларуси проводило Беларусское общество охотников и рыболовов. Зарыбление производится за счёт средств, полученных от уплаты членских взносов рыболовов-любителей. 

В водоёмах Беларуси за 2015 год выловили 18 200 тонн рыбы, из которых промысловый улов составил 10 500 тонн, или 58%, любительский – 7700 тонн (42%).

Промысловый улов рыбы по областям в 2015 году (тонн)

 

Когда и кого запрещено ловить в Беларуси

В стране с 1 октября действуют запреты на лов отдельных видов рыб. Ограничения устанавливаются также и в связи с нерестом у представителей лососевых.

Правилами ведения рыболовного хозяйства и рыболовства предусмотрены охранные меры: запрещён промысловый лов всех видов рыбы на зимовальных ямах с 1 октября по 15 апреля. Перечень зимовальных ям с указанием их границ указывается в рыбоводно-биологических обоснованиях водных объектов.

Для сохранения популяции сома обыкновенного, который становится лёгкой добычей в зимний период, по всей республике установлен запрет на его вылов с 1 ноября по 31 марта. Запрет касается как промыслового, так и любительского лова. 

У представителей семейства лососевых, к которым относится сиг чудской и ряпушка европейская, поздней осенью начинается период нереста. В связи с этим лов сига чудского запрещён с 1 ноября по 15 декабря, а ряпушки европейской — с 15 ноября по 20 декабря. 

Нерестовый запрет на вылов налима установлен в Беларуси с 25 декабря по 28 февраля

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 21.11.2016

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.