21.12.2015 / 12:12

Учёные предпочитают использовать термин «инвазионные виды». Сегодня таких опасных чужаков в Беларуси насчитывается от 25 до 50. Сказать точнее специалисты затрудняются, поскольку некоторые из них появились относительно недавно и пока не успели проявить себя в полной мере. 

В результате окружающая среда меняется кардинальным образом. Природе Беларуси грозит реальная опасность, и всё это из-за беспечности людей. Специалисты с сожалением признают, что полностью уничтожить многие чужеродные растения невозможно. Однако их распространение следует взять под контроль.

Как ведут себя чужаки в Беларуси и как добираются до нашей страны, рассказал старший научный сотрудник Института экспериментальной ботаники НАН Беларуси Аркадий Скуратович в рамках «Боточетверга».

Наиболее известным среди таких растений является борщевик Сосновского. В советские времена на основе этого растения родом с Кавказа и обыкновенного борщевика вывели гибрид, который сегодня захватывает в Европе всё новые территории, образуя настоящие заросли выше человеческого роста, пишет Wildlife.by.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Оружие против борщевика нашли в Академии наук

В Беларуси произрастает 25 видов борщевика, из них выращивалось восемь, включая борщевик Сосновского.  Например, в Гомельской области замечено значительное загрязнение инвазивными растениями. На данный момент поражены уже 471 участок, 14 видов, многие занесены в Чёрную книгу. Специалисты составили карты загрязнения инвазивными растениями Светлогорского и Жлобинского районов.

Важную роль в распространении растений (в том числе инвазионных) играют птицы: поедая плоды, они успевают за время, необходимое для переваривания пищи, преодолеть десятки километров. Так семена попадают на новое место вместе с питательным помётом и успешно прорастают, если условия оказываются подходящими.

Многие виды используют для расселения на новые территории ветер и водные потоки. Однако долгое время их попытки колонизировать Беларусь оставались неудачными из-за слишком сурового климата. За последние несколько десятилетий на территории Беларуси появилась ещё одна агроклиматическая зона, охватывающая юг Гомельской и Брестской областей. Её так и назвали — Новая. По своим условиям данная агроклиматическая зона соответствует Киевской области, где можно собирать урожай персиков и выращивать другие южные растения, не боясь при этом, что они погибнут зимой.

Естественное расселение — далеко не основной путь, который сегодня используют растения-мигранты. Главную роль играют люди. Беларусь можно без преувеличения назвать страной дачников. И все больше наших сограждан предпочитают высаживать на своих участках не картофель с огурцами, а экзотические растения.

Привезти семена в нашу страну сегодня не составляет никаких проблем: жёсткие меры контроля, которые действовали в советские времена, давно ушли в прошлое. Между тем растения и их части, которые остаются после очередной прополки, зачастую просто сваливают за забором или на окраине ближайшего леса.

Свой вклад вносит и транспорт. Свободное перемещение между странами и даже континентами помогает растениям распространяться. Ещё одним значимым фактором является сельское хозяйство. Ярким примером может служить промышленное выращивание клюквы.

Посетив одну из плантаций, расположенных в Ганцевичском районе, беларусские ботаники просто глазам своим не поверили: за один день им удалось найти 24 (!) новых для Беларуси вида (все родом из Северной Америки, откуда прибыл посадочный материал), некоторые из них впервые были отмечены на территории Евразии.

Однако так ли плохо, что в нашей флоре появляются новые виды? Так, пчеловоды души не чают в золотарнике канадском. Этот поздний медонос цветет чуть ли не до холодов. Благодаря этому можно продолжать откачивать мёд, вместо того чтобы начинать подкормку пчёл.

Столь очевидный плюс с лихвой перекрывается тем вредом, который данный вид наносит естественным экосистемам. Местами он уже занимает участки площадью в несколько гектаров, вытесняя с них все местные виды растений. Если ничего не предпринять, то ситуация будет только ухудшаться.

Ещё более агрессивно ведет себя растение, которые многие ошибочно называют бешеным огурцом. На самом деле речь идёт о его дальнем родственнике — лопастном эхиноцистисе, или колючеплоднике, который буквально на глазах захватывает поймы беларусских рек. Этот вид способен уничтожать целые участки леса, полностью оплетая деревья и лишая их солнечного света.

В последнее время много говорят о борьбе с красным дубом, чьей родиной также является Северная Америка.

В своё время его стали высаживать в Беларуси из экономических соображений — эта древесная порода созревает быстрее, чем обыкновенный дуб. Но, есть одна проблема: его листва не перегнивает, поскольку вместе с красным дубом к нам не перебрались микроорганизмы, способные питаться этим достаточно специфическим продуктом. В результате образуется слой опавших листьев толщиной до нескольких метров, через который не может пробиться ни одно другое растение. Неудивительно, что сплошные посадки красного дуба с ботанической точки зрения напоминают пустыню.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Опасная красота: Дуб-оккупант «захватывает» Беловежскую пущу

Массового применения гербицидов в данном случае будет недостаточно. В основе должно лежать прежде всего ответственное поведение рядовых беларусов. Никто не запрещает высаживать тот же канадский золотарник рядом с пасеками. Однако растения необходимо скосить, до того как успеют созреть семена, а потом либо сжечь, либо закопать в землю на глубину не менее одного метра. Это те простые действия, которые может и должен совершать каждый. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ТОП-10 растений Беларуси, которые могут исчезнуть из-за изменения климата

 

Автор:
Фотограф:
Открытые интернет-источники
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость