Неделя с Зелёным порталом: как ночной дозор лососей охранял, коварный микропластик, лучшие места в Беларуси для «зелёного» Нового года и вегетарианский стол к праздникам

На прошлой неделе Зелёный портал подвёл итоги Конференции ООН по климату, обнародовал обновлённую стратегию по сохранению и устойчивому использованию биоразнообразия на 2016-2020 годы, вместе с хранителями лососей сидел в засаде на браконьеров и узнал, где можно встретить новогодние праздники экологично и с удовольствием. Наши региональные коллеги составили список экологических проблем в своих областях и подобрали самые вкусные вегетарианские блюда к Новому году.

21.12.2015 Грамадства Аўтар: Зялёны партал Фота: Авторы Зелёного портала и открытые интернет-источники

 

Новости Зелёного портала

 

Экология питания: Почему отечественные фитосборы не могут конкурировать с импортным чаем?

В Беларуси умеют выращивать травы, но не умеют их готовить и выводить на внутренний и внешний рынки. К такому выводу пришёл корреспондент Брестского Зелёного портала в результате исследования, посвящённого Международному дню чая. Он отмечался 15 декабря.

 

Экомастерская: Как сделать новогоднюю ёлку своими руками

Новогодние базары с живыми елями вот-вот откроются по всей Беларуси. Но можно ли на самом деле назвать живым срубленное дерево, а его покупку истинно экологичным поступком?

 

Экологи предупреждают о новой напасти — микропластике

Экологи впервые во всеуслышание заговорили о новой для Беларуси проблеме — микропластике. Он внешне трудно различим, а потому чрезвычайно опасен для здоровья людей и окружающей среды. Инфодискуссию по этой теме инициировал на днях в Минске Центр экологических решений (ЦЭР).

 

Фоторепортаж: Как ночной дозор охраняет нерест лосося

— Вон-вон, видел? Большая такая, тёмная! Это она и есть! Эх, ушла!.. Крупная кумжа вильнула на прощание хвостом и быстро скрылась за пределы светового конуса фонаря. — Выключаем!

 

Биоразнообразие Беларуси: главные угрозы определены, нужные документы приняты

Что происходит с дикими животными и дикорастущими растениями в Беларуси? Как изменения климата отражаются на видовом составе флоры и фауны? И всегда ли вклад человека в преобразование дикой природы негативен? Эти и многие другие вопросы поднимались экспертами на презентации обновлённой Стратегии по сохранению и устойчивому использованию биологического разнообразия и Плана действий к ней. Мероприятие организовали в Минске Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси и Научно-практический центр по биоресурсам НАН РБ.

 

С помощью датчиков GPS беловежские волки «сообщили» о себе новые факты

Волки в Беловежской пуще предпочитают открытые пространства лесным чащобам. К такому выводу приходят учёные, изучив первые данные о перемещениях самого крупного пущанского хищника, полученные с помощью системы слежения GPS.

 

Чай по-японски: внимательное отношение к вещам, ресурсам и природе

Первые в стране курсы японской чайной церемонии открылись в Минске на базе общественного объединения «Хагакуре» в преддверии Нового года.

 

Беларусы на конференции по климату в Париже: «До последнего думали, что не договоримся!»

Под ненавязчивое звучание джаз-бэнда «Яблочный чай», в непринуждённом французском антураже, который создавали фото Яна Артюс-Бертрана, члены делегации Беларуси на конференции по изменению климата в Париже (СОР21) поведали о том, что происходило на климатических переговорах.

 

«Зелёный» Новый год в Беларуси: 10 самых экологичных мест для праздника

После боя курантов выскочить на улицу, полной грудью вдохнуть чистый морозный воздух нового года и с замиранием сердца прислушаться к звенящей тишине… Вряд ли это удастся в шумном городе, где отовсюду слышны взрывы петард, а шумные компании спешат к ближайшей городской ёлке. Зелёный портал задался целью узнать, где в Беларуси можно провести новогодние праздники так, чтобы они были поближе к природе, здоровее и экологичнее.

 

Бресту предложили экологичную утилизацию отработанных масел

Семинар на тему «Государственная политика в области обращения с отходами отработанных масел: экология и экономика» прошёл в Брестском областном комитете природных ресурсов и охраны окружающей среды. Он собрал руководителей районных инспекций и экологов 30 организаций и предприятий, у которых в результате деятельности образуются отработанные масла. Организаторами мероприятия выступили ИООО «ДВЧ-Менеджмент» совместно с областными комитетами природных ресурсов и охраны окружающей среды и при содействии учреждения «Центр экологических решений».

 

Экалагічны рух у асобах: Зялёная сетка абвясціла самыя ўдалыя праекты года

«Шчыра кажучы, усё гэта эксперымент» — такія словы можна было пачуць у кулуарах сустрэчы па выніках праектаў Таварыства «Зялёнай сеткі» за 2015 год. Так, у сыходзячым годзе яно падтрымала 20 стартапаў, якія здзейснілі новаспечаныя экаактывісты.

 

Новости Зелёного портала Гродненщины

 

«Большой буфет»: приветливые стюарды, микроволновка для детских бутылочек и плотный городской обед

В день открытия ресторана-бистро мы всё-таки поднялись на четвёртый этаж универмага, чтобы познакомиться с кухней с точки зрения здоровой еды и обстановкой нового места в Гродно.

 

Что Беларусь будет делать после Парижского соглашения?

Новое климатическое соглашение дало нашей стране то же, что и всем остальным, – шанс, что климат Земли останется достаточно пригодным для того, чтобы мы могли сохранить традиционный образ жизни. Поменять обычный ритм на непривычный рискуют 3 миллиарда жителей планеты, которые будут страдать из-за нехватки или, наоборот, слишком большого количества воды (наводнений, тайфунов), если усилия по снижению антропогенного воздействия на климат не предпримут.

 

Краязнаўца Ігар Лапеха: амерыканскія горкі даб'юць парк Жылібера

Гарадскія паркі плануюць абнавіць. Адным з новаўвядзенняў будзе ўсталяванне амерыканскіх горак у парку Жылібера, паведаміў падчас прамой лініі ў рэдакцыі «Вечернего Гродно» старшыня гарвыканкама Мечыслаў Гой. Акрамя таго, па словах старшыні, гродзенцы самі могуць прапаноўваць канкрэтную тэрыторыю пад стварэнне паркавых зон.

 

Нягледзячы на пачатак зімы, белыя чаплі не хочуць адлятаць з Гродна

Нягледзячы на пачатак каляндарнай зімы, некаторыя птушкі-мігранты яшчэ не адляцелі ў вырай. Яны парушаюць прывычны рэжым таму, што сёлета снежань незвычайна цёплы.

 

Кофе из одуванчика, или Когда и для чего собирать травы?

Зима ещё только началась, а уже многие тоскуют по солнцу и лету. Именно нехватка солнечных лучей и делает нас часто усталыми и раздражительными. Но оказывается, тепло и энергию солнечного лета можно немного сохранить – в засушенных травах, из которых можно заваривать ароматный, пахнущий лугом и лесом чай. Кроме того, в таком травяном чае содержится очень много полезных веществ. Они и дают нам здоровье и энергию в зимнее время. Елена Майсюк, которая променяла городские удобства на жизнь в деревенском доме, о семенах, корнях и листьях знает очень много. Она согласилась рассказать, какие травы можно собирать и как их заготавливать. Свои рассказы девушка подкрепила красивейшими фотографиями трав и цветов.

 

Важнейшие экологические проблемы Гродненщины 2015 года

Мы вспомнили самые животрепещущие и обсуждаемые экологические проблемы нашего региона в уходящем году.

 

Новости Зелёного портала Гомельщины

 

ТОП-10 вегетарианских блюд для новогоднего стола

Наши традиции новогодних праздников сложно представить без застолья, которое часто и нездоровое, и неэкологичное. Большинство людей не представляют новогодний стол без мясных и рыбных блюд. Но неужели вегетарианцы не отмечают Новый год или делают это со скромным «обыденным» меню? Конечно же, нет! Из нашей подборки вы узнаете о прекрасных кушаниях, которые сделают ваш стол здоровым и при этом удивят гостей.

 

ТОП-5 самых важных достижений климатического саммита в Париже

Историческое соглашение по климату, подписанное в столице Франции 12 декабря, свидетельствует о том, что у мира больше нет сомнений: снижение воздействия на климатическую систему планеты — это ответственность всех стран без исключения.

 

По руслу подземных рек Гомеля

В детстве не раз слышал легенду о подземных реках Гомеля. Мол, когда–то они текли в городе по поверхности. Начинались в древнем Горелом болоте и впадали в Сож, образуя бесконечные овраги и ручьи. Самая легендарная из них — река Гомеюк, давшая название областному центру. По еще одной «свежей» легенде, в 60–е, 70-е годы ХХ века гомельские реки были спрятаны в подземные трубы. И поныне, закованные в чугунные лабиринты, они несут свои воды в Сож.

 

Ловцы с сачками и охотники с ружьями: как после трагедии под Гомелем истребляют бездомных собак

В начале декабря все планёрки сельских, районных и городских исполкомов Гомельщины начинались примерно одинаково — чиновники обсуждали страшный случай, когда свора собак в поселке Цегельня загрызла 64-летнего мужчину. В Гомельском районе, где произошло ЧП, безнадзорным животным объявили настоящую войну. В населённых пунктах производится отлов, в лесах специальным распоряжением местной власти разрешён даже отстрел бездомных собак.

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 21.12.2015

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.