Защитники Котовки: «Мы готовы отвечать за сквер. Но кто будет отвечать за город?»

Сквер «Котовка» в Сельхозпосёлке решено сохранить. Об этом 21 декабря на пресс-конференции «Об итогах социально-экономического развития города» заявил председатель Мингорисполкома Андрей Шорец. В Товариществе «Зелёная сеть» считают: случай с Котовкой вскрыл огромную проблему в том, как в стране принимаются градостроительные решения и учитывается мнение общественности.

21.12.2016 Грамадства 1 Аўтар: Зялёны партал Фота: Зялёны партал

«Андрей Шорец полагает, что вопрос со сквером “Котовка” надуманный. Мы же считаем, что он непродуманный. Причём не продуман именно городскими властями. Можно, конечно, рассматривать Котовку как единичный, вырванный из контекста случай. Но, на наш взгляд, это лишь очередной, может быть, более яркий пример неграмотной городской политики», — отмечает Ярослав Бекиш, координатор Товарищества «Зелёная сеть».  

Экологи отмечают, что сегодня в крупных городах Беларуси наблюдается существенная нехватка доступных зелёных зон. Учитывая, что их количество, особенно в Минске, стремительно сокращается, горожане нуждаются в зелени не меньше, чем в других объектах городской инфраструктуры. Это вопрос разумного баланса. В Минске же только в текущем году было уничтожено несколько важных зелёных территорий, безостановочно разрушается водно-зелёный диаметр.

«Такого накала конфликта, который мы наблюдали в прошлые недели в Котовке, можно было легко избежать: достаточно было бы, если бы чиновники просто качественно выполняли свою работу и общались с людьми, — добавляет Ярослав Бекиш. — Глава Мингорисполкома перекладывает ответственность за развитие локальной городской территории на общественные организации и людей. Мы, конечно, примем на себя эту ответственность. Но для этого горожане должны иметь нормальные, понятные инструменты. Наша готовность ухаживать за теми или иными зелёными территориями не отменяет ответственности городских властей».

«Это совместная победа всех небезразличных горожан. Мы очень рады, что нас услышали и наше мнение учли. Котовка для нас — это место, где встречаются соседи, дети, мы общаемся друг с другом и вместе проводим время. Несомненно, мы всегда убираем в сквере и следим за порядком. Но, конечно, хотелось бы, чтобы представители “Зеленстроя” компенсировали срубленные деревья», — комментирует новость жительница Сельхозпосёлка Татьяна.

Местные жители и активисты обращают внимание, что пока никакого документально подтвержденного решения об отмене строительства в сквере «Котовка» нет. Но какое бы решение власти ни приняли, данная ситуация должна стать предметом для переосмысления. Пока ещё в Минске остались деревья и парки, городской администрации, застройщикам, горожанам и заинтересованному экспертному сообществу необходимо совместно обсуждать и договариваться об иных принципах развития столицы и участия в нём общественности.


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 21.12.2016

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.