Искусство требует жертв. Пять случаев, когда художники жестоко обращались с животными (18+)

В конце марта прошлого года группа молодых людей (среди них было четыре беларуса) у ворот концентрационного лагеря Аушвиц (Польша) совершила антивоенный перформанс: завесили лозунг «Arbeit Macht Frei» растяжкой со словом «Love», разделись догола и сковали себя наручниками.

Апогеем акции стало убийство специально принесенного ягненка, которое, по мнению авторов, носило символическое значение. Событие вызвало общественный резонанс и осуждение со стороны польских властей.

Разбирательство длилось почти год, и в начале нынешней недели местный суд вынес приговор организаторам акции. Беларусы Адам Беляцкий и Никита Володько были признаны виновными в осквернении места памяти и жестком обращении с животным. В качестве наказания они получили штрафы и разные сроки тюремного заключения. Также им запретили держать домашних животных в течение 10 лет.

Зарезанный ягненок в Аушвице стал далеко не первым случаем, когда человек использовал убийство живого существа ради достижения некой художественной цели.

Зелёный портал нашёл ещё несколько случаев, когда художники мучали животных ради личного самовыражения.

 

Сожжённая корова, пострадавшие лошади

Даже далекие от таинства кинематографа люди знают Андрея Тарковского. Имя этого известного не только на постсоветском пространстве, но и за рубежом режиссера давно стало нарицательным для характеристики авторского кино: концептуально интересного, но далеко не всегда понятного. Но за талантом и эпатажностью мастера стояли, порой, вполне реальные жертвы, которые вряд ли можно оправдать художественной необходимостью. 

Так утверждается, что на съёмках исторической кинодрамы «Андрей Рублев» было предостаточно случаев жестокого обращения с животными.

В одной из вырезанных сцен была заживо сожжена корова, а в другой — зарезана лошадь. Об этом сообщила газета «Вечерняя Москва» зимой 1966 года, где обсуждался случай с коровой и критиковалась жестокость кинематографистов.

Тарковский назвал данную публикацию «инсинуацией, чудовищной по своей несправедливой тенденциозности». Он отметил, что лошадь была взята со скотобойни и все равно вскоре была бы умерщвлена, а корова была накрыта тканью из асбеста и не пострадала.

Впрочем, директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника Алиса Аксёнова заявила, что корова действительно была сожжена заживо.  А референт Брежнева Евгений Самотейкин рассказывал, что у Тарковского были кадры, где лошадей сбрасывали с колокольни и они, падая, ломали ноги.

Почти заморенная собака

Особой жестокостью отличился и художник из Коста-Рики Гильермо Варгас, выступающий под творческим псевдонимом Абакук. Мужчина придумал перформанс: привязал к стене картинной галереи в Никарагуа бездомного пса, отказавшись его поить кормить.

Приходившие в галерею посетители наблюдали, как животное медленно погибало от голода и жажды. Автор объяснял, что таким образом он обличал людские пороки – лицемерие и ханжество.

«Тысячи подобных несчастных, ни в чем неповинных созданий, ежедневно умирают от голода и болезней, – объяснялся прессе Варгас. – Например, неподалеку от моего дома в Сан-Хосе в Коста-Рике живет целая стая бродячих собак. И никому из прохожих и в голову не придет помочь им, накормить и обогреть. И если вы, придя на мою выставку, называете меня садистом, то вы лицемерите! Почему тогда вы не помогаете бездомным собакам? А эта собака была больной и в любом случае умерла бы на улице».

Жители города пытались уговорить художника сжалиться и освободить собаку, но художник остался непреклонен. Хотя СМИ писали, что собака погибла, но расследование, проведенное американской зоозащитной организацией, показало, что собаке удалось сбежать.

 

Умерщвлённые мыши и кролики

Не меньшую жесткость продемонстрировала коллега Варгаса из Швеции – художница Наталья Эденмонт. Привезя в России выставку «Натюрморты», она продемонстрировала фотографии мертвых животных: кроликов, котов, мышей.

На открытии художница рассказала, что для получения снимков она сначала их усыпляет. Потом отрезает головы и за 15 минут проводит свою фотосессию. 

«Если промедлить, глаза питомцев начинают стекленеть и пропадает эффект живости и свежести», - призналась шведка.

Оправдать концептуальную художницу взялась Айдан Салахова – хозяйка галереи, где проходила выставка. Она сообщила, что Наталия Эденмонт использует только животных и так обреченных на убой.

По словам галерейщицы, выставка затрагивает целый ряд болезненных проблем общества, в котором все выступают за охрану животных, но при этом вовсе не отказываются есть мясо.

«Причем наиболее провокационной оказывается не жестокость, а нарочитая красота и умиротворенность фотографий шведской художницы», - считает Салахова.

 

Инструмент политического высказывания

Активно использует убийства животных в своем творчестве политический художник из Казахстана Канат Ибрагимов. Мужчина считает, что настоящее искусство должно быть на баррикадах, а потому любит использовать в своих антиправительственных акциях элементы шока.

Так в 1997 году он зарезал барана на ярмарке «Арт-Москва». Чуть позже во время выставки-перформанса «Птица Кораз» он убил двух петухов: одного распял, другому зарезал электроножом.

В 2004 году Ибрагимов провел новую акцию под названием «Рыба в баксах». Художник самостоятельно перекусил хребет живой форели и сварил ее в супе из долларовых купюр.

В 2010 году Ибрагимов снова вернулся к своей излюбленной арт-практике. На площади в Алма-Ате он со словами «рыба гниет с головы» отрубил голову принесенному сазану, после чего был задержан полицейскими за хулиганство. За все вышеуказанные поступки художник так и не понес серьезного наказания, если не считать двухнедельного ареста за неподобающее поведение в общественном месте. 

 

Едва не утонувший пес

Еще один инцидент на этот раз с участием американских кинематографистов произошел год назад, во время съемок семейной драмы «Собачья жизнь».

По сюжету, основанному на романе писателя Брюса Кэмерона «Жизнь и цель собаки», душа собаки постоянно перерождается в теле все новых питомцев. И с каждым новым воплощением она все больше приближаются к пониманию человека и его проблем.

Трогательная история чуть не обернулась настоящей трагедией, после публикации видео со съемочной площадки. На нем немецкую овчарку по кличке Геракл помощники пытаются насильно опустить в водоем со стремительным течением. При этом сам пёс оказывал активное сопротивление, а после попадания в воду быстро начал тонуть.

На поднявшийся в медиа шум быстро отреагировала организация American Humane Association организовавшая расследование, которое показало, что никто во время съемок не пострадал. Тем не менее, показ фильма был задержан, а PETA (организация, выступающая за этичное обращение с животными – прим. ред.) призвала бойкотировать показы «Собачьей жизни».


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 22.01.2018

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.