В Минске прошло первое беларусское Repair Café

В воскресенье, 21 января, в культурном центре Корпус прошло первое в Беларуси Repair Cafe – мероприятие, в ходе которого желающие могли бесплатно починить бытовую технику и другие полезные вещи, а также научиться по возможности делать это самостоятельно.

Что это такое?

Repair Café, или ремонтное кафе, - это бесплатные встречи, на которых люди могут вместе с мастерами и мастерицами чинить необходимые предметы. На этих встречах есть необходимые для починки инструменты и материалы, необходимые для ремонта одежды, мебели, электроприборов, велосипедов, посуды, приборов, игрушек и прочее. Безусловно, на разных встречах могут могут быть специалисты и специалистки из разных сфер, и нельзя быть уверенными, что на любом Repair Café можно починить абсолютно всё.

Люди приносят из дома сломанные предметы и ремонтируют их вместе с мастерами и мастерицами. По сути, это образовательный проект.

Если у кого-то нет вещей, который нуждаются в ремонте, но поучаствовать в мероприятии очень хочется, то можно просто наблюдать за процессом и общаться с людьми. Учиться ведь можно не только на своём поломанном телефоне, но и на чужом.

 

Почему это важно?

В эпоху чрезмерного потребления мы слишком часто выбрасываем то, что ещё может приносить пользу. Мы отправляем на мусорную свалку то, что для дальнейшего использования требует лишь минимального ремонта. Со временем люди начинают забывать, что могут самостоятельно чинить свои вещи, да и немало тех, кто попросту не умеет этого делать.

Repair Café создаёт условия для того, чтобы практические навыки свободно передавались, и чтобы люди, владеющие этими навыками, могли снова почувствовать и осознать их важность и ценность. Очевидно, что если ремонтирование вещей – это профессиональная обязанность человека, то он понимает важность своих навыков, но если починка предметов – это хобби, то существует огромная вероятность, что это хобби серьёзно недооценивается.

Таким образом, Repair Café не только позволяет людям получать новые знание, но также даёт возможность повысить самооценку и увидеть востребованность уже имеющихся навыков.

Участница команды Культурного центра Корпус Светлана Гатальская рассказывает, что подобные мероприятия – это, по сути, международное движение, которое зародилось в 2009 году в Голландии, а сейчас существует в более чем 200 городах разных стран по всему миру.

Минское Repair Café стало первым в Беларуси, и, вероятно, другие города подключатся к этой иницативе.

Светлана также отмечает, что люди пока не очень понимают, что это вообще такое.

«Очень много людей не понимает, что вообще происходит. Они спрашивают: «А это же платно, да? Надо будет платить за ремонт?», и мы объясняем, что всё бесплатно. Объясняем, что те люди, которые сегодня что-то тут чинят, работают в данный момент на волонтёрских началах, и что это всё скорее про обмен опытом и знаниями. Некоторые видят слово Café и думают, что здесь открылось какое-то новое кафе, спрашивают что-то про чай и кофе.  В общем, люди пока не очень понимают саму суть идеи, так что в будущем мы будем пытаться более понятными словами доносить информацию о мероприятиях.»

Из десяти мастеров и мастериц, подавших заявку на участие, пришли пятеро.

«Пришло меньше мастеров и мастериц, чем мы надеялись, но это достаточно понятная ситуация. Я была к эому готова, к такому «проценту погрешности», так что не расстраиваюсь. Сейчас мы в начальной точке, и я надеюсь, что в дальнейшем, когда люди поймут, что это вообще такое, будет больше активности».

«В Беларуси в целом развита идея чинить вещи, а не выбрасывать их. В этом плане мы не придумали ничего кардинально нового. Но именно обмен знаниями, наверное, наиболее важен в Repair Café. Это же ситуация, когда люди на волонтёрских началах готовы поделиться знаниями, да и просто починить что-то для тех, у кого нет возможности пойти в обычную мастерскую из-за нехватки денег. Так что такие мероприятия – это скорее такая идеологическая штука».


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 22.01.2018

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.