Экологическая общественность призывает приостановить строительство в Куропатах!

Экологическое товарищество «Зелёная сеть» и общественная кампания «Генплан — для минчан!» разделяют обеспокоенность общественности и местных жителей насчёт строительства офисного здания в зелёной зоне, расположенной в непосредственной близости от урочища Куропаты (адрес: Минск, ул. Мирошниченко, 49). В очередной раз при реализации строительных проектов в столице происходит обострение социальных конфликтов, затрагивающих интересы в том числе общественности.

22.02.2017 Грамадства Аўтар: Зялёны партал Фота: realty.tut.by

В настоящее время мы изучаем вопросы, связанные с законностью выдачи застройщику положительного заключения государственной экспертизы, соблюдением требований законодательства об общественных обсуждениях в отношении данного объекта, ненадлежащей процедурой проведения общественных обсуждений плана детального планирования.

Данный конфликт вновь демонстрирует несовершенство существующих механизмов принятия решений в сфере архитектурной и градостроительной деятельности в Беларуси. В сложившейся практике всё решают застройщик и городские власти, не вовлекая общественность в этот процесс и не учитывая мнения граждан.

Причины такого рода градостроительных конфликтов — отсутствие базовых механизмов местного самоуправления и возможности граждан влиять на принимаемые решения, которые касаются их прав и интересов.

В сложившейся ситуации Товарищество «Зелёная сеть» и общественная кампания «Генплан — для минчан!» подчёркивают необходимость создания механизма, предусматривающего эффективное вовлечение всех заинтересованных сторон в процессы принятия решений по развитию городских территорий.

Со своей стороны мы выражаем готовность взаимодействовать со всеми заинтересованными организациями гражданского общества, органами государственного управления или политическими партиями в вопросах защиты прав и интересов граждан, а также оказывать консультационную, правовую и информационную поддержку.

Мы призываем Мингорисполком и администрацию Советского района г. Минска приостановить все виды работ по строительству офисного здания по ул. Мирошниченко, 49 до урегулирования возникшей конфликтной ситуации.

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 22.02.2017

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.