Кто вынесет мусор? Операторы «Зелёного телефона» разбирают вопросы обращения с отходами

Проблема сбора и утилизации мусора довольно острая для нашей страны. Про неё упоминали даже на итоговой коллегии Минприроды. И она же — одна из самых популярных, с которыми беларусы звонят на горячую линию «Зелёного телефона». На что жалуются неравнодушные граждане и какие усилия готовы прилагать для решения вопроса, выясняла корреспондент Зелёного портала.

22.02.2017 Экалогія горада Аўтар: Анастасия Громыко Фота: Евгений Лисовский, Игорь Палынский, w-ip.ru, cdn3.f-cdn.com

Знания — народу

На горячую линию «Зелёного телефона» поступает несколько жалоб в месяц, касающихся обращения с отходами. Причём звонят одинаково как из Минска, так и из регионов. Список запросов также похож: несанкционированные свалки, неправильное использование контейнеров для раздельного сбора мусора во дворах и неудобное расположение площадок.

«Нужно понимать, что горячая линия не уполномочена решать проблемы, с которыми обращаются граждане. Наша цель — подсказать алгоритм грамотных действий на местах», — обращает внимание Алёна Дубовик, координатор «Зелёного телефона».

 

Несанкционированные свалки

Такая проблема может возникнуть абсолютно повсеместно. Не всегда речь идёт о полигонах бытовых отходах, которые образуются на пустырях. Иногда за неимением специализированной площадки с контейнерами люди устраивают свалку в непосредственной близости от своих домов.

 

Эпизод первый. Свалка у реки

Житель деревни Кальзберг обнаружил старую свалку бытовых отходов. Многие предметы закопаны в землю. По словам мужчины, он обращался в местный сельсовет с просьбой провести уборку местности. Однако сделано не всё: часть мусора вывезли, а автомобильные покрышки сожгли на месте.

Задача: решить проблему кардинально: убрать свалку, установить контейнеры для сбора мусора.

Рекомендации операторов «Зелёного телефона»:

  1. Написать письменное обращение в сельсовет и лесхоз, чтобы весной во время субботника помогли с техникой, а также созвать волонтёров.
  2. Организовать уборку в рамках акции «Зробім!». Позвонившему передали контакты организаторов.

 

Эпизод второй. Свалка в Мозырских оврагах

На территории заказника «Мозырьские овраги» местные жители обнаружили несанкционированную свалку. Власти населённого пункта после обращения провели частичную уборку. Но с наступлением зимы все работы приостановились.

Задача: убрать мусор полностью.

Рекомендации операторов «Зелёного телефона»:

  1. Сфотографировать свалку.
  2. Написать обращение в Мозырский райисполком с жалобой на недобросовестное обслуживание территории ЖЭУ, попросить Мозырский райисполком обязать ЖЭУ убрать всё до конца.

 

Эпизод третий. Площадка для сбора мусора во дворе

Иногда местных жителей тревожит не столько вопрос сбора и вывоза коммунальных отходов, сколько расположение контейнеров во дворе. Существуют нормативы размещения таких объектов.

Спорная ситуация произошла на улице Кульман в Минске. Жильцы дома №30 требуют перенести площадку с мусорными контейнерами. По их мнению, она находится чересчур близко к окнам жилого дома и загораживает вид из окна. С этим вопросом они обращались в ЖЭС, санитарно-эпидемическую службу и администрацию Советского района. Со ссылкой на ТКП 45-1.04-206-2010 (02250) чиновники ответили, что расстояние 15 метров от окон первого этажа является нормой.

Правда, пункт 5.2.4 данного документа гласит: «Площадки для мусоросборников должны быть открытыми или размещаться в самостоятельных павильонах. При ограниченных размерах дворовых территорий допускается устройство встроенных площадок, рассчитанных на размещение не более трёх контейнеров. Непосредственно над встроенными площадками и смежно с ними не допускается размещать квартиры, жилые помещения общежитий, помещения для групп кратковременного пребывания детей дошкольного возраста. Непосредственно над входом (въездом) на встроенную площадку не должно быть окон вышеперечисленных помещений».

Допустимые цифровые значения для проектировки данных объектах отсутствуют.

Рекомендации операторов «Зелёного телефона»:

  1. Ознакомится с нормами для размещения площадок во дворе.
  2. Опросить соседей, найти единомышленников в этом вопросе.
  3. Написать коллективную жалобу на ответ администрации.
  4. Написать жалобу в санэпидстанцию на ответ главного санитарного врача района.

 

Эпизод четвёртый. Полоцкий помойный конфликт

Иногда неприятности возникают не только по причине мусора, но и в из-за отсутствия диалога между жильцами и компетентными органами. Ведь иногда, чтобы ускорить решение проблемы её надо правильно и доходчиво обозначить.

История со слов местных жителей: более 3 лет назад во дворе жилого дома в Полоцке организовали раздельный сбор мусора. С тех пор это место превратилось в помойку: бомжи вскрывают контейнеры для сбора стекла, используют это место как уборную, выпивают, почти половина города свозит на площадку крупногабаритный хлам, строительный мусор, стекловату, люминесцентные лампы, бензин, солярку и т.п. Там ползают крысы, валяются шприцы. Рядом с площадкой высохли деревья.

Задача: жильцы не хотят, чтобы в их дворе была площадка для раздельного сбора мусора, чтобы её перенесли в другое место.

Жительница проблемного двора писала письма с просьбой разобраться в организацию «Экология города», Наталье Блыщик из Центра экологических решений и Ирине Белой из Зелёного дозора.

Наталья Блыщик прокомментировала обращение так:

«Площадка оборудована неплохо, всё сделано правильно. На такой площадке, насколько я могу судить, нельзя размещать крупногабаритный мусор (кровати, шкафы), там нет специального отсека для крупногабаритных отходов (или я его не увидела). Именно поэтому обосновано отсутствие желания у ЖКХ забирать крупный мусор.

Штрафовать нерадивых граждан имеет право милиция. Для этого можно зафиксировать нарушение, устроить дежурство и снимать нарушителей (на счёт этого можно проконсультироваться дополнительно у правоохранителей)».

 

Личное дело каждого

Не нужно объяснять, что мусор нужно собирать и своевременно утилизировать. Эта задача лежит на органах местного самоуправления. Но и людям не стоит забывать, что они в ответе за места своего проживания. Ведь если проблемы не вскрывать и не обращаться за помощью, решения может никогда не наступить. И наши потомки будут дышать воздухом с ароматом разлагающегося мусора.

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 22.02.2017

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.