22.02.2018 / 10:02

Зелёный портал расспросил минского садовника о тенденциях в садоводстве и типичных ошибках садоводов-любителей. Спойлер: больше не значит лучше.

Олег Буйновский – специалист по садоводству, уже более 15 лет помогающий людям ухаживать за их садами. По образованию агроном и в прошлом даже работал в институте плодоводства Национальной академии наук. Сейчас же сажает, стрижёт, подкармливает и пропалывает. О нём смело можно сказать «кустарников начальник и деревьев командир».

Зелёный портал поговорил с Олегом о том, чем занимаются садовники, что популярно садить сегодня и том, какие типичные ошибки допускают садоводы.

Чем занимается садовник?

Работа садовника может быть двух форматов. Первый – это работа «под ключ»: так бывает, когда клиент изначально приглашает ландшафтного дизайнера, который приходит, «наводит красоту» и уходит. За ним приходит садовник и поддерживает эту красоту в надлежащем состоянии. Второй формат – это разовые услуги садовника: посадка сада, обрезка деревьев и другие разовые работы.

Раньше я занимался постоянным уходом, но потом перешёл на разовое обслуживание. Я себя позиционирую как «скорая помощь».

Сейчас занимаюсь обрезкой сада, скоро будет сезон посадки, а потом , в вегетационный период (приблизительно с мая по октябрь) буду спасать деревья и растения от болезней и вредителей. Но это скорее не про спрос, а про мой выбор: я сам отказался от той формы работы, с которой начинал.

 

Что популярно нынче в садах?

Если говорить в общем о ландшафтном дизайне, то моду диктуют именно дизайнеры. Сейчас достаточно популярны хвойные сады, но на пике моды сады из трав. Если же говорить о плодовых садах, то в моде всё та же классика – основной акцент делается на яблони.

Большинству клиентов (около 80%) важно, чтобы плодовые деревья и кустарники были сладких сортов: и груши, и крыжовник они хотят послаще. И только каждый пятый хочет, чтобы на участке росли кисло-сладкие или кислые сорта.

Как именно меняются тенденции?

Люди стали больше бывать за границей, они увидели, что такое настоящий ландшафтный дизайн, да и у нас стали появляться такие специалисты. Безусловно, дизайнеры привозят многие тенденции из других стран. Что касается плодового сада, то ввиду того, что участки в большинстве случаев маленькие, появилась новая тенденция – колоновидные яблони.

Это не раскидистые деревья: колоновидная яблоня – это, по сути, ствол, усыпанный плодами. Они давно популярны в Польше и Германии – используются как функциональная живая изгородь.

У нас очень сильно изменился климат – стало значительно теплее, и люди стали активно высаживать теплолюбивые культуры. Если раньше боялись высаживать персики и абрикосы, то сейчас эти деревья можно втретить всё чаще.

Но стоит отметить, что появились именно районированные сорта, которые хорошо приживаются в Беларуси. Больше сажают арбузы, дыни, виноград, - мы в целом становимся регионом, подходящим для более теплолюбивых культур.

 

Раз приходят новые культуры, значит, от чего-то старого люди отказываются. Что перестают высаживать?

Я работаю больше 15 лет и заметил такую тенденцию: люди отказываются от косточковых и, в частности, от черешни. На это есть две важные причины: во-первых, питомники прививают черешню на семенной подвой (так, как это делали наши дедушки и бабушки), в результате чего вырастают огромные деревья – до 7-8 метров; а во-вторых, наши дачники не выдерживают конкуренцию со скворцами.

Люди сталкиваются с такой ситуацией: вечером они думают, что завтра пойдут и соберут черешню в своём саду, и вот утром встают в восемь часов, а там ещё в шесть скворцы всё съели и только косточки оставили. И когда такое повторяется из года в год, то люди принимают решение отказаться от этих деревьев.

Есть и третья проблема, оказывающая влияние на то, что косточковых сажают всё меньше: эпидемии болезней.

 

Кто чаще всего обращается за услугами садовника?

Какого-то усреднённого портрета нет. За разовыми акциями обращаются люди разных возрастов и разного достатка. Часто обращаются пенсионерки: средняя продолжительность жизни женщин у нас выше, чем мужчин, а дача – это доброе советское наследие. И вот женщины остаются с этими участками, за которыми раньше ухаживали мужья. Мужа уже нет, но хочется, чтобы сад был, вот они и просят приехать «обрезать пару деревцев».

Занятые люди, живущие в коттеджах, часто выбирают так называемое абонентское обслуживание: один и тот же садовник постоянно ухаживает за их садом. Они хотят, приехав с переговоров или после трудного рабочего дня, выйти в сад и наслаждаться красотой, а не заниматься гонением тли со своего участка. Как правило, такие люди нанимают садовника на весь вегетационный период, а иногда оставляют и на зиму для расчистки снега. То есть это уже не просто садовник, а человек, который полностью ухаживает за двором.

В последнее время у людей снизились доходы и  они стали отказываться от части услуг садовника: «Вы обрабатывайте кусты и деревья, а газон я сам покошу». Им кажется, что нет ничего особенного в том, чтобы самостоятельно это делать, но с таким подходом часто люди за один-два сезона свой газон просто убивают.

Почему так происходит? Люди хотят сэкономить деньги, но не всегда имеют возможность самостоятельно обеспечить постоянный уход: сегодня надо лететь в Милан, через неделю оттуда в Москву и так далее. Но трава растёт и сегодня, и завтра, и послезавтра, - она не будет ждать, пока человек освободится и уделит ей своё время.

Соответственно, человек приезжает спустя 10-12 дней, трава уже по колено, он начинает свой мученический покос, и уже через несколько таких покосов газон превращается в ничто. В таких случаях обычно через два сезона он всё же нанимает садовника для ремонта газона. И получается, что изначальная экономия себя не оправдывает. За газоном надо последовательно ухаживать: оптимальные сроки покоса – раз в неделю, оптимальная длина травы – пять сантиметров.

 

Помимо несвоевременного покаса газона, какие ещё типичные ошибки садоводов?

Очень частая ошибка – это несоблюдение правил посадки деревьев. Когда люди высаживают однолетний саженец (в народе эти саженцы называют «дубчыкі»), они порой не рассчитывают, что со временем «дубчык» разрастётся так, что займёт чуть ли не полдвора. А если этих деревьев пять или шесть штук, то быстро возникает желание «обрезать эти джунгли».

Люди хотят посадить побольше на меньшей площади. И если садить колоновидную яблоню впритык к забору – это абсолютно приемлемый вариант, то с раскидистыки деревьями при таком подходе возникает много проблем.

Чтобы не было ошибок с выбором места посадки растений, стоит как раз консультироваться с агрономом, который сможет подсказать, какие культуры стоит сажать в вашем саду, а которые не стоит. Ведь есть много факторов, влияющих на выбор деревьев. К примеру, если грунтовые воды на участке расположены близко к поверхности, то ту же черешню сажать не стоит.

Автор:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость