Видеоблог про сов, ящериц и кота: знакомимся с орнитологом

Вы знали, что совы могут сидеть почти как люди, едят салат, но без труда способны способны сломать вам руку лапой? Об этих птицах и их соседях в одной из квартир рассказывает авиационный орнитолог Ника Зубра из Москвы.

Сычиная мафия и big boss Ёль

Домашние хорьки уже не новость, порой встречаются среди домашних животных вороны или галки, но редко – совы (хотя иногда их продают в магазинах даже в Беларуси). Ника Зубра, или Ника Рыжова – авиационный орнитолог из Москвы.

Она владелица популярного блога, который легко отыскать на youtube, если просматривать ролики о животных (первый канал и второй канал, дублирующий, с немного другим контентом). Кстати, автор очень против несоблюдения авторских прав.

Ника Зубра держит дома сову Ёль, сычей, ястреба-тетеревятника, геккона и прочую живность. Серьёзно начала заниматься птицами, как она сама писала, начала с 2000 года, хотя образование имеет совсем не орнитологическое – изучала статистику и экономику.

Автор видео – Александр Афонин

 

«Я привыкла следить за ситуацией вокруг»

Первая птица — дальневосточная большеклювая ворона, которая попала к Нике ещё в школьные времена. Её отдали после съёмок в школьный зооуголок лысой, хромой, не умеющей летать. Девочка её выходила с помощью Клуба любителей певчих птиц России. Потом птицу забрали, но история на этом не закончилась.

Дальше был собственный ворон, выросший из слётка, знакомство с сокольником, воспитание ястреба и участие в соревнованиях. В 2006 году героиня начала работать авиационным орнитологом в московском аэропорту «Домодедово». Её «работа — отпугивать в округе аэропорта Домодедово чаек, голубей и прочих пернатых вместе с ястребом Сильвой», пишет 7 июля 2017 года сайт daily.afisha.ru.

Ника Зубра и ястреб Сильва. Фото – Дарья Глобина, сайт daily.afisha.ru.

«Я так привыкла следить за ситуацией вокруг, что практически никогда не смотрю в глаза собеседника», – говорит Ника.

Кто-то обижается, но этот навык – результат понимания того, как и когда себя ведёт птица, привычки замечать всё важное раньше её.

 

Пять видео на пробу: совиное «УГУ» и ястребиные ванны

На первом youtube-канале, который ведёт Ника Зубра, 170 000 подписчиков, а у видео – от пары тысяч до 1,2 миллиона просмотров. Мы выбрали самые просматриваемые:

  • Филина Ёль записывают для озвучивания кино. Внизу сидит кот Мурлок, контролирует процесс.

  • Конфуз птички и подробности о том, как она хозяйничает, пока одна дома.

  • А тут – про небольшую сову сплюшку (Otus scops) и стабилизатор: не сводит глаз с кота, даже если её крутить вокруг собственной оси. Помещается в коробочке от светильника.

  • Ястреб-тетеревятник гипнотизирует воду в ванной и осторожно купается. Говорят, что во второй раз она бултыхалась без раздумий.

  • Ёлка распускается, если её полить

 

Совы милые, но заводить их не надо

«Глядя на мои видео с филином Ёлкой, многие захотели и себе такую милую птичку», – пишет Ника Зубра под одной из съёмок и уверяет: заводить филина не стоит.

Воспитать уравновешенную птицу сложно, а получить в процессе инвалидность – легко. Например, пальцы совы толщиной почти как у хозяйки, их длина около 6 сантиметров, когти – ещё 4. Итого получается длина, которой хватит, чтобы обхватить ладонь. Конструкция суставов такова, что силой вытащить что-то нельзя, они только сильнее сжимают.

«Ёль и её опыт жизни среди людей, на самом деле, уникальное явление, без прикрас. Мне пишут из некоторых стран Европы о том, что орнитологи смотрят мои видео, как пособия, изучая поведение моих птиц. Потому что у них такое невозможно, там это просто запрещено», – пишет автор. Иностранные орнитологи получают знания из видео, а Ника Зубра – ценой своих же ошибок. Некоторые из них отмечены шрамами.

Фото – s-v-olk.livejournal.com

 

О сбежавшем ястребе: «Она не прыгнула на ручки с неба»

«Часто сталкиваюсь под своими постами и публикациями с требованиями от совершенно незнакомых и некомпетентных людей «выпустить птиц на волю», – рассказывает орнитолог.

Все ли птицы хотят этого? Как минимум одна – нет. В тексте на birds.vc Ника рассказывает историю сами ястреба Сильвы. Птица родилась дикой, но в 4 месяца попала в ловушку. Там получила травмы, и её долго лечили. Через 4 года птица улетела, а ещё через 10 дней вернулась.

«Конечно, она не прыгнула на ручки с неба с криками радости и слезами на глазах, – пишет Ника. Птицу нашли там, же, где первый раз – в той самой ловушке для ворон, доедающей забитую ворону. – Без проблем дала взять себя на руки, доехав до вольеров на машине, как уже выношенная птица, спокойно, без попыток сорваться и удрать».

 

Совятам надо не спасение, а домики

Советуем прочитать ещё пару текстов. Первый – о том, что такое содержать сову, Второй – о том, как связаны суперсила маленьких совят и их прогулки вне гнезда. Таких птенцов подбирать не стоит – скорее всего, их прогулки под контролем осторожных взрослых.

«Лучше вешайте домики для сов из корзинок, ящиков и старых ведер, где они будут гнездиться, тогда все вокруг будет осововлено и осовячено», – советует Ника.

 На плакате – совы Польши, но часть из них есть и в Беларуси. Автор определителя сов и их птенцов – Michał Skakuj

А вот здесь можно прочитать советы от ОО «Ахова птушак Бацькаўшчыны» о том, как это сделать. Нужен обычный деревянный ящик из старых досок, 30 на 30 см, 15 см высотой. Его надо наполнить утрамбованной подстилкой из сухой травы, опавшей хвоей и мхом. «Через какое-то время в гнездовье поселится сова, — утверждает орнитолог Денис Китель.

 

В дополнение: другие каналы о животных

Для тех, кому не хватило историй у Ники – ещё один прекрасный канал:

«Всё как у зверей» – программа о том, в кого люди такие. Вам обещают рассказать что-то, о чем BBC и "В мире животных" деликатно молчали. «Но кто-то же должен!» – презентуют канал его создатели. Передачу снимают на Атлантике, в Хорватии, Кении и не только, а авторы родом из России.

Есть также рейтинги, которые можно найти по запросу «youtube channel animals». Советуют, например, этот канал о невероятных животных, этот о помощи бездомным животным и, конечно, Animal planet.


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 22.02.2018

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.