Куфар участвует во всемирной уборке: «Мы покажем хороший пример!»

Акция «Зробім!» — это часть всемирной кампании «Let’s Do It — World Clean-up 2016». В нынешнем году её организуют 9 апреля совместно НГО, бизнес и государство. Главным партнёром, оказывающим финансовую поддержку, является крупнейшая в Беларуси доска объявлений Куфар. Одно из основных направлений его экологической программы — повторное использование материалов и вещей. Ежемесячно на Куфаре вещи друг другу передают более 915 000 беларусов, тем самым помогая окружающей среде.

22.03.2016 Экалогія горада Аўтар: Анна Волынец Фота: Куфар

«Нам очень приятно быть полезными и принять участие в международной экологической акции. Мы, как крупнейшая доска объявлений нашей страны, знаем, как сделать так, чтобы об этом проекте узнали и заговорили тысячи жителей Беларуси!» — говорит Дарья Сесицкая, PR-менеджер компании Куфар.

Дарья Сесицкая, PR-менеджер компании Куфар

По данным последних исследований «Gemius», одного из крупнейших агентств по изучению интернета в Европе, Куфар входит в ТОП-3 популярных беларусских сайтов. Каждый день на ресурсе размещается более 25 000 новых объявлений.

  • Куфар принадлежит компании «SCM Ventures», являющейся подразделением международного медиаконцерна Schibsted. Его деятельность сосредоточена в сфере новостных и мультимедийных СМИ, издательского дела, мобильных и интернет-услуг. В Скандинавии концерну принадлежит ряд популярных изданий и интернет-ресурсов. Он осуществляет деятельность в 29 странах мира, главный офис находится в Осло.

В Беларуси акцию поддерживают Товарищество «Зелёная сеть», Центр экологических решений, Минское велосипедное общество, фонд «Интеракция», Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды.

 

При покупке и продаже б/у вещей уменьшаются выбросы СО2

Куфар тесно связан с идеей экологии — так считают в компании: 

«Мы являемся как раз тем брендом, который думает об экологических проблемах планеты и поддерживает подобные акции. Нам важно обратить внимание пользователей Куфара на то, что, покупая и продавая вещи у нас, они приносят пользу окружающей среде», — говорит Дарья.

Например, в разделе интернет-ресурса «Всё для дома» размещено более 130 000 разных «деревянных» объектов. И если их купят, то где-то не будут срублены новые деревья.

Иностранные коллеги Куфара из концерна Schibsted пошли дальше и попробовали выразить свой экодружественный подход в цифрах. Буквально на прошлой неделе в Швеции запустили новый проект «Second hand effect». В рамках него впервые посчитали, сколько углекислого газа не попало в атмосферу благодаря доскам объявлений в Европе.

В 2015 году 5 досок объявлений (без учёта Беларуси) предотвратили попадание 12,5 миллионов тонн углекислого газа в атмосферу. Это, по словам Дарьи, эквивалентно выбросам самолёта Airbus A380, если на нём 1100 раз облететь планету, или выбросам всех машин Парижа за один год и 4 месяца.

В Беларуси таких подсчётов ещё не проводили. Но подобный проект уже описан в стратегии продвижения Куфара на 2016 год. Подробности пока не разглашаются, известно лишь, что он стартует уже в сентябре-октябре.

 

«Крумкачы», фестиваль «Тэатральны куфар» и родной язык

«Зробім!» — не первая общественная инициатива, которую поддерживает Куфар. В 2016 году компания подписала контракт с футбольным клубом «Крумкачы». Кстати, футбольная команда присоединится к корпоративной уборке 9 апреля.

 Денис Шунто, директор ФК «Крумкачы» и Илья Жуковец, директор по маркетингу интернет-ресурса Куфар

Со своими тёзками, «Тэатральным куфарам», беларусский филиал Schibsted работает с 2014 года.

«Мы любим этот проект и гордимся им. При нашем сотрудничестве уже второй год подряд все отечественные постановки на фестивале проходят на беларусском языке», — комментирует Дарья. И это совпадает с политикой компании, уточнила она.

«Если вы заметили, Куфар — один из немногих интернет-ресурсов в стране, у которых есть беларускамоўная версия. У нас всегда одинаковое количество контента на русском и беларусском языках. Все тексты мы обязательно переводим для наших пользователей и на родную мову. Даже баннеры!» — утверждает PR-менеджер.

 

О чём мечтает Куфар

В планах компании успешно провести свой осенний проект и продолжить работать с пользователями, помогая им понять, насколько здорово покупать и продавать вещи на доске объявлений. Ну и, конечно, поучаствовать в акции «Зробім!». Это, по словам представителя компании, знак для всех заинтересованных: Куфар готов сотрудничать и поддерживать в Беларуси подобные движения.

Помимо финансовой и информационной поддержке акции у интернет-ресурса совместно с оргкомитетом «Зробім!» запланированы активности в социальных сетях, где у доски объявлений 125 000 подписчиков. Кроме того, пользователи Куфара смогут выбрать, куда же отправятся на уборку работники самой компании, а это 26 человек. Накануне «Let’s Do It — World Clean-up 2016» всем подписчикам будут разосланы письма-напоминания по e-mail.

«Мне кажется, было бы здорово, если бы кроме нас в акции принимали участие другие беларусские компании, — считает Дарья Сесицкая. — Мы покажем им хороший пример! Все участники обязательно будут обеспечены не только яркими рукавичками, пакетами для мусора и антисептиками, но и хорошим настроением!»

Если вы хотите стать координатором города или области, пишите на zrobimbelarus@gmail.com!
 
Для участия в акции можно зарегистрироваться как волонтёр, местный организатор акции или организатор корпоративной уборки и следовать дальнейшим инструкциям.
В прошлогоднем мероприятии «Зробім!» приняли участие около 1500 волонтёров, которые организовали 60 уборок и собрали около 112 000 килограммов мусора.
ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 22.03.2016

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.