«Зробім!» ищет активных людей для уборок мусора в сезоне 2017 года

Движение по волонтёрским уборкам «Зробім!» ищет активных людей по всей стране, готовых организовать уборки мусора в лесах, зелёных зонах городов и на берегах водоёмов.

22.03.2017 Грамадства Аўтар: Аргкамітэт руху «Зробiм!» Фота: Аргкамітэт руху «Зробiм!»

Большая уборка в Беларуси пройдёт уже через месяц — 22 апреля. Всем, кто хочет поучаствовать в акции, нужно найти грязное место (в этом поможет карта на сайте letsdoit.by), зарегистрироваться как участник, организовать уборку вместе с друзьями или присоединиться к уже организованной кем-то. Подробные инструкции о том, как подготовить и провести акцию, читайте на letsdoit.by.

В 2017 уборки не ограничатся одной датой, а будут проходить на протяжении сезона, который закончится 30 сентября.

В прошлом году в уборках «Зробiм!» приняли участие почти 24 000 человек из 53 населённых пунктов Беларуси. Вместе они убрали 690 кубических метров отходов. Но чтобы очистить природу от мусора, нужны усилия большего количества людей!

Мы хотим отойти от традиции субботников, которые часто бывают обязательными и вызывают скорее негативные ассоциации. Наша задача — сделать акции интересными и привлекательными, а уборку — праздником для всех, — рассказали в оргкомитете движения.

К уборкам могут присоединиться как активные граждане, так и организации, учреждения образования и коммерческие компании. К одной из уборок в Минске подключится интернет-магазин «Садовая коллекция»:

Мы впервые примем участие в «Зробiм!», — рассказывает директор «Садовой коллекции» Владимир Смольский. — Конечно, мы можем долго рассказывать про социальные программы и корпоративную сознательность. Но на самом деле наша цветочная продукция сама диктует эти правила: экология, чистота и свежесть. Поэтому мы приняли решение поучаствовать. А ждём мы очень большого эффекта! Прежде всего мы надеемся, что другие бизнес-компании последуют нашему примеру и начнут заниматься экологически полезными проектами. Думаю, у каждого есть места, которые нуждаются в заботе. Это может быть неухоженная клумба рядом с офисом, груда мусора под подъездом, заваленная пластиком и отходами полянка возле дачного участка. В наших силах превратить всё это в цветущий сад. А ещё от «Зробiм!» ждём позитива. Наша команда готова к трудовым подвигам.

Справка: «Зробім!» — часть всемирного движения «Let`s Do It!», которое объединяет 113 стран и 16 миллионов волонтёров. Первые уборки «Зробім!» прошли в Беларуси в 2012 году. В этом году Беларусь будет убирать в один день с Хорватией, Боснией и Герцеговиной, Литвой и Латвией.

В нашей стране движение координирует оргкомитет, в который входят представители учреждения «Центр экологических решений», Товарищества «Зелёная сеть», общественной организации «Минское велосипедное общество». Мероприятия «Зробім!» проходят при поддержке министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды и жилищно-коммунального хозяйства.

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 22.03.2017

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.