22.04.2015 / 11:04

Альтернативные способы выработки энергии постепенно развиваются и в нашей стране. Так, в ближайшее время недалеко от Новогрудка планируют построить целый ветропарк. Окупается ли установка ветряков, и сколько энергии они производят? Корреспонденты портала TUT.BY посетили частную ветряную установку в Могилёвской области и единственный государственный ветряк около Новогрудка.

«Умные» ветряки

Могилёвская область считается лидером по количеству ветрогенераторов в республике, рассказывает учредитель могилевского ООО «Тайкун» Дмитрий Шевчук. Здесь насчитывается уже более 20 ветряков, принадлежащих различным организациям. Однако именно «Тайкун» начал развивать в регионе «зелёную» энергетику 5 лет назад.

Все установки, принадлежащие предприятию, – серийные модели, произведённые в Германии, Дании, Голландии. Энергию вырабатывают ветрогенераторы, у которых всего 2 скорости: для ветра менее и более 8 м/с. При ветре более 25 м/с срабатывает тормозная система. Также есть установка, у которой не предусмотрены тормоза, – она была одной из первых. Когда ветер сильный, меняется угол атаки лопастей к ветру.

Каждый ветряк имеет множество степеней защиты. Даже если сломается поворотный механизм, ветряк не превратится в «вентилятор» и не улетит.

Скорость ветра, его направление, а также такие технические параметры, как обороты редуктора, количество производимой энергии и прочее, можно контролировать удалённо не только с компьютера, но даже с телефона и планшета – диспетчеру и Дмитрию на телефон приходит сообщение с оповещением. Это сделано для безопасности.

«Систему можно на расстоянии перезагружать, управлять ею вручную. Есть, конечно, ситуации, когда специалист должен присутствовать. Например, по определённому графику делают плановые осмотры, по необходимости меняют масло, фильтры. В основном же машина работает автономно», – отмечает специалист.

Одна установка на 1 мегаватт – для двухсот квартир

Электричество, вырабатываемое с помощью ветра, напрямую поступает в сеть потребителям. Все кабели скрыты под землей. «Зелёные» киловатты у частников, которые занимаются альтернативной энергетикой, покупает государство. В Могилёве это возложено на «Могилевэнерго».

«Чем больше электроэнергии вырабатывает ветряк, тем меньше газа необходимо сжечь на ТЭЦ для производства электроэнергии. И наоборот. Но это не значит, что чем сильнее ветер, тем лучше: когда его скорость превышает 17 м/с, установка работает с перегрузом, но это не критично. Минимальная скорость ветра, при которой ветряк будет производить электроэнергию, должна быть 2,8-3 м/с», – поясняет Дмитрий Шевчук.

Чем выше ветрогенератор, тем больше шанс «поймать» ветер. На высоте 100 метров, например, он есть практически всегда и везде, говорит собеседник. Под Могилевом большинство ветряков – высотой от 50 до 70 метров. В Горках «Тайкун» также поставил две установки-«семидесятки» мощностью 1 мегаватт каждая. За месяц один ветрогенератор мощностью 1 мегаватт может в среднем произвести электроэнергию, равную потреблению 200 квартир за это же время. Количество произведённой энергии, вырабатываемой альтернативными источниками, не влияет на тарифы для населения. Их устанавливает не «Белэнерго», а Министерство экономики.

Туманные перспективы

Несмотря на очевидные плюсы от получения электричества из ветра, экономию валюты государства, сохранение экологии, уменьшение энергетической зависимости от стран-соседок, в этой отрасли не все так гладко.

Один ветрогенератор стоит огромных денег – только его перевозка из Германии обойдется в 40-50 тысяч евро. А работы по монтажу и установке, прокладке всех коммуникаций будут стоить едва ли не столько же, сколько сам ветряк.

Есть вопросы и к законодательству. Отношения между государственными энергетиками и частными фирмами, получающими энергию из альтернативных источников, не совсем простые. В европейских странах закон в этой отрасли соблюдается более чётко. К тому же в некоторых из них добыча энергии таким способом поощряется даже среди населения, в некоторых – дотируется государством.

«Самые первые наши ветрогенераторы работают уже около 5 лет, некоторые близки к окупаемости, – говорит Дмитрий. – Все ветряки ставят там, где среднегодовая скорость ветра составляет более 4 м/с. Поставить ветропарк под Могилевом можно, однако мы этого делать пока не собираемся: будем действовать только в рамках заключённого с Республикой Беларусь инвестдоговора. Если исполнение закона об альтернативной энергетике на всех уровнях улучшится, развиваться можно. Да и желание на это есть».

Новогрудская возвышенность – перспективное место, одно из самых высоких в стране – около 320 метров над уровнем моря. Ветряк полностью автономный, информация о его работе выводится на пульты диспетчеров в Лиде и Новогрудке, а на месте он ничем не огорожен: рядом лишь установлена камера видеонаблюдения. Последний раз персонал приезжал сюда в феврале из-за мелкой неисправности, которая не прерывала работы.

Установку в 2011 году строила китайская фирма HEAG. Чтобы ее построить, из России привозили 500-тонный кран – тогда такого ещё не было в Беларуси, рассказывает начальник службы подстанций Лидских электрических сетей Сергей Кумпяк.

«Лопасти начинают крутиться уже при 3 м/с, а при 11 м/с установка выходит на номинальную мощность – 1,5 МВт, – объясняет специалист. – Если ветер дует со скоростью 25 м/с в течение 10 минут, то ветряк сам сложит лопасти и остановится. При ветре от 35 м/с хватит и трёх секунд, чтобы ветряк прекратил работу».

Хотя ветряк кажется гигантским, его мощности хватит на 700-1000 одновременно работающих электрочайников: весь Новогрудок одной установкой обеспечить никак нельзя. Так, зимой городу нужна подача мощности около 9 МВт – в 6 раз больше, чем может выработать ветряк.

Будущий ветропарк под Новогрудком: шесть «китайцев» и один «европеец»

Ветряк под Новогрудком до сих пор остается самым большим и мощным в Беларуси, а также единственным государственным. Но скоро рядом с гигантом появятся другие: тут давно планируется создать целый ветропарк. Уже заключен контракт с китайской фирмой, внесена предоплата, и к концу этого или началу следующего года должно быть готово пять новых установок, также планируется установить европейский ветряк со средств международного проекта по линии Минприроды. Он будет мощнее на 2 МВт.

По расчетам, ветряк должен окупить себя за 7 лет, но, учитывая стоимость монтажных работ и высокий налог на землю, реально установка окупится примерно за 12 лет. При этом срок работы – 20 лет.

Электросети обязаны покупать выработанную альтернативным способом энергию у частных лиц дороже. По подсчетам Сергея, если бы такой ветряк установил частник, то, продавая энергию государству по завышенным тарифам, он заработал бы за год около 1,5 млн долларов.

Автор:
Фотограф:
Анжаліка Васілеўская, Аляксей Шота
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость