В нынешнем году «Марш парков» проходит под девизом «Почвы — бесценное природное наследие» — по решению ООН провозгласить 2015-й годом почв. Как пояснили организаторы, почвы способствуют поддержанию биоразнообразия нашей планеты и служат средой обитания четверти всех биологических видов. Кроме того, это практически не возобновляемый ресурс (период формирования зрелой почвы составляет 500–1500 лет), их сохранение чрезвычайно важно для обеспечения продовольственной безопасности и стабильного будущего человечества.
По оценкам ФАО (Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН), 33% глобальных земельных ресурсов уже деградировали. Это наблюдается совершенно в разных формах, включая эрозию, уплотнение, герметизацию и засоление почвы, вымывание из неё органических и питательных веществ, подкисление, опустынивание. Почвы подвергаются опасности из-за обезлесивания, загрязнения, перевыпаса, экологически необоснованного управления земельными ресурсами, изменения климата, роста городов.
Как напоминает calend.ru, «Марш парков» проводится ежегодно с 1995 года по инициативе благотворительного фонда «Центр охраны дикой природы» в России, Украине, Беларуси, Армении и государствах Центральной Азии. История праздника началась в США в 1990 году, когда национальные парки стали темой тамошнего Дня Земли. Со временем данное направление получило всё большее развитие. На постсоветском пространстве впервые сформулировали проблемы заповедных территорий: отсутствие достаточного финансирования, давление на природные ресурсы, непонимание местными жителями и обществом, зачем созданы ООПТ и чем они примечательны.
Инициатива, главными принципами которой являются добровольность и безграничность, давно уже стала ожидаемым событием в России. Постепенно внедряется она и в Беларуси. В эти несколько апрельских дней заповедники и национальные парки рассказывают о себе, о социальной значимости и важности заповедных территорий для сохранения природы всей планеты.
В целом мероприятия акции весьма разнообразны и зависят от выдумки и возможностей организаторов на местах. Как правило, это различные конкурсы, семинары, круглые столы, пресс-конференции, дни открытых дверей, экологические десанты (сбор мусора, посадка деревьев и кустарников, расчистка родников), тематические выставки и концерты, публикации в прессе, теле- и радиопередачи, акции волонтёрской помощи и сбор благотворительных средств в поддержку ООПТ. Причём всё это проводится в тесном взаимодействии природоохранных территорий с представителями органов власти, образовательными учреждениями, СМИ и различными благотворительными организациями.