В Гомеле откроется выставка, посвящённая аварии на ЧАЭС

С 23 апреля гомельчане смогут посетить выставку «Полынь», посвящённую 29-й годовщине аварии на Чернобыльской АЭС. 

На ней будут представлены фотоматериалы из фондов дворцово-паркового ансамбля на тему катастрофы на Чернобыльской атомной электростанции. Благодаря этим документальным материалам можно увидеть, как проходила ликвидация последствий аварии на ЧАЭС: дезактивация жилых домов в отселённых деревнях, сооружение саркофага, строительство специального сооружения для захоронения радиоактивного грунта, мусора, отходов в запретной зоне, временная кошара для эвакуированного скота в совхозе, измерения уровней радиации и многое другое.

На представленных фотографиях можно увидеть брошенные людьми впопыхах дома со всеем имуществом, людей-самосёлов, не захотевших покинуть родные места и добровольно оставшихся в запретных зонах.

Экспозиция содержит также копию письма МВД СССР на имя И.Т. Игнатенко о награждении его сына В.И. Игнатенко, известного многим пожарного, ликвидатора последствий аварии на ЧАЭС, орденом Красною Знамени посмертно.

В 2005-2008 гг. состоялись работы по восстановлению Свято-Михайловского и Свято-Никольского храмов. По этой теме на выставке представлен цикл работ фотокорреспондента газеты «Гомельская правда» О. Белоусова.

Тема аварии на Чернобыльской АЭС всегда актуальна, потому как имеет огромные трагические последствия. Выставка «Полынь» организована для того, чтобы мы не только помнили о ней, но и сделали так, чтобы это никогда не повторилось.

Экспозиция откроется 23 апреля в 16:00 в выставочном зале Гомельского областного центра народного творчества (ул. Ирининская, 19) и продлится до 15 мая 2015 года.

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 22.04.2015

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.