----- Account: greenbelarus.info -----

В США шимпанзе признали человеком

Верховный суд Нью-Йорка впервые в истории наделил двух лабораторных шимпанзе – Лео и Геркулеса – правами человека. Их содержание в неволе признано незаконным.

22.04.2015 Жывая прырода Аўтар: Беларускі зялёны партал Фота: Jammie Norris

Судья Барбара Джаффе заявила, что на животных распространяется Habeus corpus – законодательный акт, позволяющий оспаривать законность содержания под стражей. Теперь университет Стоуни-Брук должен обосновать, почему Лео и Геркулеса необходимо содержать в неволе. Если этого не будет сделано, шимпанзе освободят, передают Вести.Ru со ссылкой на журнал «Science».

Петицию о том, что Лео и Геркулесу необходима свобода, подал в марте основатель движения Nonhuman Rights Project Стивен Уайз. Отметим, ранее суд Нью-Йорка отказался признавать человеком шимпанзе по имени Томми. Его интересы также представлял Уайз.

Защитники человекообразных обезьян настаивают, что приматы обладают высоким интеллектом и осознают себя как личности, а также способны переживать сложные эмоции и заслуживают базовых прав, в том числе права на свободу от негуманного обращения.

Падзяліцца: 22.04.2015

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.