22.04.2015 / 14:04

Григорий Саргсян пересел на Ford Focus Electric в 2014 году, когда обнулили ввозные пошлины на электромобили.  AUTO.TUT.BY расспросил Григория о том, где он заряжает машину, сколько экономит на топливе и что предлагает местным властям.

Авто с пробегом 34 тысяч километров стоила в Пенсильвании 16,5 тысяч долларов. К этому добавилась цена транспортировки в контейнере до Клайпеды – 1,2 тысячи, а также местные платежи: 50 евро за таможенные услуги, около 200 долларов утилизационного сбора и 20% НДС от оценочной стоимости – 3,4 тысячи долларов. Итог – 21 350.

«Машина пришла без зарядной станции, на которую я потратил еще 150 долларов, и больше никаких вложений в автомобиль не делал», – рассказывает Григорий.

Отсутствие вложений частично объяснимо тем, что в Ford Focus Electric нет двигателя внутреннего сгорания и трансмиссии. В машине нет выхлопной системы и бензобака. Вместо него в багажнике батарея, зарядки которой хватает на 177 километров хода по паспорту.

Электромобиль Григорий заряжает во дворе своего частного дома. От самой обычной розетки в 220 вольт батарея пополняется за 6-8 часов, в зависимости от напряжения. Для полной зарядки, по словам собеседника, автомобиль должен потребить около 23 киловатт-час энергии. Учитывая, что в Focus есть программатор, начинающий забор электричества в выставленное владельцем время, Григорий заряжает машину по ночному тарифу в 660 рублей за киловатт-час. 170 километров хода обходится владельцу электрокара всего в 15,2 тысячи рублей.

«В месяц наезжаю примерно 3 тысячи километров, на которые машина требует 560 киловатт-часов энергии. Выходит, что за 30 дней на Ford я трачу 370 тысяч, которые некоторые люди за день расходуют на бензин! Да и я, когда ездил на BMW, тратил в месяц по 280-300 долларов на топливо», – отмечает владелец электрокара.

Даже если заряжать машину по дневному тарифу в 942 рубля, она, по мнению владельца, обходится в копейки. Но, чтобы одной зарядки хватало на 177 заявленных километров, ездить приходится спокойно, что устроит не всех белорусов.

«Естественно, чем выше скорость – тем больше расход энергии. Поэтому заводом-изготовителем она ограничена до 135 км/ч. Думаю, если бы не это, то машина бы легко поехала и 250. Но такое авто дисциплинирует людей: если ты хочешь больше проездить – ты перестаешь газовать, а ездишь как все», – уточняет владелец «зелёного» авто.

Не факт, что к спокойной езде на таком автомобиле все привыкнут быстро. Григорий говорит, что на Focus Electric сложно тронуться без пробуксовки, а до ста километров машина разгоняется примерно за 8 секунд. «Но компьютер рассчитывает запас хода под ваш стиль езды, поэтому, если вы – гонщик, то на 177 километров запаса надеяться не стоит: машина легко может вам показать цифру в 70 километров», – добавляет он.

На запас хода электромобиля влияют и погодные условия: при -20 0С этот Ford мог проехать только 86 километров. При стабильных для нашей зимы пяти градусах мороза машина проедет около ста километров.

«Это при включенных всех возможных системах обогрева. В комфорте я себе не отказываю, и если в машине должно быть тепло – в ней будет тепло», – говорит Григорий.

Владельцу машины с наклейкой «Электромобиль. Я не плачу за бензин» хватает внимания со стороны минчан – люди очень часто интересуются его авто на стоянках у магазинов.

«Спрашивают, не гибрид ли, и очень удивляются, что в ней вообще нет бензинового двигателя. Удивляются, что она не издает никакого звука, но здесь же нечему шуметь! Выхлопа нет, шума нет, а интерес у людей есть», – отмечает владелец электромобиля.

Единственным минусом своего авто Григорий считает замену антифриза раз в два года и уверен, что сделал правильный выбор. Он отмечает, что на Западе давно пришли к электрокарам, поскольку люди там привыкли считать свои деньги.

Григорий рассказывает, что в США государство всячески стимулирует рост числа электрокаров, создавая для их владельцев льготы, которые заключаются далеко не только в бесплатных станциях экспресс-зарядки.

«При покупке электромобиля в США у дилера государство возвращает тебе 30% налога. Существуют и свои отдельные льготы для экологического вида транспорта в каждом штате. Например, в Калифорнии на хайвеях есть выделенные полосы для такого типа авто, и когда вся восьмиполосная дорога стоит в пробке, ты можешь спокойно ехать на электрокаре по освобожденному для себя ряду», – делится собеседник.

В некоторых штатах  для электрокаров существуют отдельные бесплатные парковочные места. Так, в Чикаго, владелец обычной машины выложит за десять минут парковки в центре 20 долларов, а собственник электромобиля не заплатит ничего.

«Там это целая государственная программа, а мы пока будем рады хотя бы тому, если городские власти поспособствуют, чтобы в городе появилось больше станций зарядки», – подчеркивает Григорий.

На сегодня в Минске есть только 2 места, где можно быстро подзарядить электрокар: на заправке «А-100» на Боровой и на «Белоруснефти» по улице Лещинского. В этих местах пополнить батарею на 80%, говорит собеседник, можно даже за 20 минут. Григорий с единомышленниками в скором времени намерен обращаться с письмом в Мингорисполком, чтобы местные власти разрешили владельцам электромобилей устанавливать станции зарядки во дворах многоэтажек.

«Чтобы установить «грибочек» для подзарядки, не нужно отдельно вести провода, а можно брать электричество от любого фонарного столба. На устройство устанавливается компактный счётчик, по которому и будет платить каждый владелец. Доступ к зарядке у каждого будет индивидуальный, по принципу той же «таблетки», как и на обычных АЗС», – объясняет владелец экоавтомобиля.

Григорий рассчитывает, что местные власти поспособствуют и тому, чтобы ЖЭСы не создавали препятствий по установке станций зарядки во дворах. К слову, стоимость такого порта на несколько автомобилей колеблется в районе 4-10 тысяч долларов.

«И это всё очень нужно, ведь эта машина ничего не приносит, кроме пользы. Масло с нее не капает и атмосферу она не загрязняет», – подчеркивает он.

Но даже при наличии станций зарядки во дворах никто не сможет дать гарантии, что место возле них не будут занимать обычные машины, как на практике часто бывает с парковками для инвалидов. Для этого уже нужно вносить изменения в ПДД, но так далеко Григорий не заглядывает.

«Хотелось бы хотя бы того, чтобы все паркинги для электромобилей были бесплатными. Это же копейки для города. Но главное, с чем может помочь власть, – это установить как можно больше портов зарядки по городу, чтобы человек ехал на мероприятие в «Минск-Арену» и знал, что там он сможет подзарядить автомобиль», – говорит он.

В этом плане дальше Минска ушли не только западные города, но и столицы стран-соседей. Григорий вспоминает, что недавно был в Вильнюсе, где видел парковочное место для электромобиля с бесплатной зарядкой прямо возле отделения банка. В столице Беларуси, по словам собеседника, они были бы рады и льготному тарифу на электричество.

Напомним, недавно «Белоруснефть» открыла две быстрые зарядки для электромобилей на трассе Минск-Вильнюс.

В Латвию инвестировали 30 миллионов евро для развития электромобилей, рассказывает Григорий. «Эстония очень сильно идет в этом направлении. Не поверите, Украина далеко шагнула. Точно не могу сказать, сколько сотен электромобилей есть в этой стране, а развитием инфраструктуры там занимается частная компания», – говорит он.

Россия, по наблюдениям собеседника, также впереди нас, и уже сейчас в Москве планируют открыть 250 станций зарядки. Важно и то, что электромобиль Mitsubishi начал официально продаваться в салонах этой страны. Хотя сказать, что у белорусов на данный момент есть спрос на электрокары, нельзя. Григорий считает, что это связано с менталитетом.

«Наверное, наши люди не верят, что можно заменить двигатель внутреннего сгорания. Сюда накладываются мнения, что на ней далеко не уедешь, что ее негде чинить».

Также в Беларуси не воспользуешься системой SYNC, которая позволяет управлять своим автомобилем с мобильника американского оператора. Например, через телефон можно начать подзарядку машины, завести, включить климат и т.д.

Кстати, починить такой Ford, по словам Григория, могут у официального дилера этой марки на Боровой. Говорит, если на ремонт электромобилей появится спрос, то и остальные дилеры начнут этим заниматься. А пока и ремонтировать особенно нечего.

«По моим наблюдениям, в Минске сейчас около 20 электрокаров, но я уверен, что это только начало. Когда ваш сосед купит себе электрокар, и остальные увидят, сколько он экономит, я думаю, такую машину захотят и многие другие. Всё упирается в цифры, а когда начинаешь считать, то думаешь: а почему бы и нет?», – рассказывает он.

На рост популярности электромобилей в Минске, по мнению собеседника, повлияет и то, что с каждым годом запас хода в таких автомобилях увеличивается.

Григорий пытается развивать движение электромобилистов Минска. Он создал тематический сайт, где владельцы электромобилей могут делиться опытом и размещать обзоры своих авто.

28 марта в Минске  состоялся первый слёт владельцев «зелёных» автомобилей. На него приехали пять владельцев экологических машин.   

По его словам, столичные собственники электрических авто  – абсолютно обычные люди. Например, один владелец  – предприниматель, второй человек занимается кузовным ремонтом, еще один – программист. И никто из них не покупал эти машины из-за коммерческого интереса или престижа.

Следующие встречи планируются уже при хорошей погоде, чтобы все желающие смогли посмотреть на эти машины детально. Григорий надеется, что на новый тип автомобилистов обратят внимание не только обычные люди, но и чиновники.

«Ведь любым властям интересно, чтобы развивались современные технологии, не загрязняющие окружающую среду. Да и вообще, почему кто-то на Западе семимильными шагами идет в этом направлении, а мы только в начале? Почему бы нам не ускориться, ведь мы же находимся в Европе. По идее», – резюмирует собеседник портала.

Автор:
Фотограф:
Станислав Шаршуков
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость