«Умную» бутылку для получения воды из воздуха намерены выпустить в продажу

Зелёный портал рассказывал о чудо-новинке «Fontus» австрийских разработчиков. Авторы утверждают: их ноу-хау может извлекать воду из воздуха. Есть версия и для велосипедистов. Ограниченную серию выставили на продажу через краудфандинговый сайт Indiegogo, чтобы за собранные деньги запустить массовое производство бутылок.

22.04.2016 Жыццё ў стылі «эка» Аўтар: Зялёны партал Фота: Открытые интернет-источники

Бутылку можно купить в двух вариантах «Fontus Airo» (обычная, 250 долларов США) и «Fontus Ryde» (для велосипедистов, 225 долларов).

Необычную бутылку спроектирвоал дизайнер из Вены Кристоф Ретезар. Источником энергии для обычной бутылки служат солнечные батареи, для велосипедистов — движение воздуха во время езды на велосипеде, говорится в пресс-релизе.

Маленький вентилятор прогоняет воздух через специальный фильтр, и далее — в конденсационные камеры, где охладители заставляют жидкость конденсироваться на поверхности, откуда она стекает в основную ёмкость бутылки. Кстати, можно растворять в воде капсулы с витаминами и минеральными веществами.

Такая бутылка заинтересует не только путешественников, альпинистов, спортсменов, но жителей стран, где не хватает источников чистой питьевой воды.

Авторы планировали собрать 30 000 долларов. Однако их продукт смог уже привлечь 163 000. Такая сумма позволит запустить массовое производство бутылок в ближайшее время.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Сколько раз можно использовать пластиковые бутылки?

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 22.04.2016

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.