С мечом, но без орала. Как в Узденском районе лес садили

Субботнее утро – отличное время для медитации перед телевизором, а еще лучше – здорового сна после продолжительной рабочей недели. Но для почти двух сотен жителей столицы на утро 20 апреля были несколько иные планы.

22.04.2018 Жывая прырода Аўтар: Янина Мельникова Фота: Янина Мельникова, Мария Гулина

Уже в половине десятого на стоянке на выезде из Минска их ждали автобусы, форма одежды – лесная, походная, с собой обязательно перчатки и головные уборы. В лесу в это время бушуют клещи. Так что дополнительная обработка одежды – не помешает.

Уже через полчаса автобусы мчали по Слуцкой трассе в Узденский район. На развязке у Валерьянов – разъехались. Один свернул налево, второй, двухэтажный, - направо. Небольшая остановка в деревне Лоша, где городская необычная громадина вызвала фурор у местных ребятишек и собак, и в сопровождении нескольких легковушек автобус двинулся дальше, в лес.

«Ну, нет, такому по лесной дороге не проехать», - рядили мужики из-за заборов. «А мы попробуем», - решил, похоже, водитель и двинул свой двухпалубный лайнер в самую чащу.

Еще через пять минут компания из почти сотни мужчин, женщин и детей выгрузилась в пахучем, шумящем на ветру лесу. «Ну что, где тут грядки?» - шутили люди, выйдя на край лесной делянки.

Сотрудники ЕРАМ (а это были именно они), приехали в Узденский лесхоз не для увеселительной прогулки, пикника, или того хуже – охоты, как решил кто-то из местных, увидев кавалькаду из машин, подтянувшуюся за автобусом спустя полчаса. Их главная задача – посадка леса.

Зелёная сеть традиционно организовывает выезды волонтеров в лесхоз на посадку саженцев. В этом году участие в акции решили принять и сотрудник ЕРАМ. Среди айтишников желающих набралось на целый автобус, некоторые добирались до места посадки на личных авто.

Небольшой инструктаж, и вот уже мужчины и женщины разбирают из рук лесников мечи Колесова (так называются специальные лопаты, изобретенные в 1883 году Александром Колесовым специально для посадки саженцев сосны в песчаной почве) и выстраиваются в ряд у кромки делянки.

Там уже стоят ящики с заготовленными саженцами сосны и березы. Сосну, говорят лесники, вырастили в специальном питомнике, береза же – дерево неприхотливое, ее саженцы накопали просто в лесу.

«Воткнуть лопату в землю, чуть покачать вперед-назад, и в образовавшуюся лунку опустить саженец, хорошо притоптать землю, чтобы внутри не было карманов-пустот», - объясняет лесник.

И сотрудники ЕРАМ вместе со своими семьями дружно берутся за дело. Как на школьной картошке, некоторые команды тут же вырываются вперед, другие – не спешат, наслаждаются процессов, приговаривают: «Расти, сосна, большая и крепкая».

«У компании ЕРАМ есть корпоративная социальная ответственность, в рамках которой мы каждый год реализуем проекты по трем основным направлениям – образование, социальные инновации и экология. С последним связаны многие наши проекты. Например, два года назад мы сплавлялись по реке Свислочь, чтобы почистить ее от мусора. Год назад – озеленяли территорию вокруг наших офисов, в этом решили совместно с товариществом «Зелёная сеть» сажать деревья», - объясняет активность своих коллег Инна Ефимчук.

По словам сотрудницы отдела КСО, интерес к посадкам был такой, что автобус желающих собрался буквально за несколько дней. Остальные сотрудники решили, что доберутся до места посадок на своих машинах. И правда, на опушке леса их осталось полтора десятка. Именно они заставили думать деревенских, что в лесу намечается охота. Зачем еще могли пожаловать в чащу столичные жители? Да еще в таком количестве!

Между тем, на делянке кипит работа. Кипит, несмотря на палящее солнце и практически летнюю температуру воздуха. Чтобы хоть как-то остудить разгорячившихся айтишников, на краю делянки всем желающим наливают свежайший березовик, без капли сахара, лимона и других консервантов.

«Вкусно, как в детстве!» - восхищаются взрослые люди, вспоминая босоногое детство у бабушки в деревне.

За происходящим с улыбкой наблюдают лесничие.

«Мы заинтересованы в помощи людей и весной, и осенью, когда мы тоже сажаем лес. Обычно осенью это делаем даже на бОльших площадях. К сожалению, из-за усыхания хвойных насаждений, связанных с распространением короеда в лесах, приходится вырубать часть деревьев. Чтобы возместить лесу эти потери, нужно засаживать его новыми деревьями», - говорит главный лесничий Узденского лесхоза Валерий Степанюк.

 Куда подевался второй автобус?Заехал в лес, на другую такую же делянку.  Еще 70 человек из него так же дружно взялись за лопаты и саженцы дубов и ёлок.

Такие посадки леса в Узденском и других лесничествах страны происходят круглый год. В Беларуси даже объявляется специальная Неделя леса, во время которой каждый желающий по согласованию с местными лесхозами, может взять в руки Меч Колесова и посадить в своей жизни больше чем одно обязательное дерево.

Кстати, только сотрудники ЕРАМ на 3,7 гектаров леса, выделенных Узденским лесничеством для посадок,  посадили  в эту субботу 23 тысяч деревьев. Активисты из второго автобуса – еще 17 тысяч.

Разумеется, все саженцы не выживут, но лесники обещают, что приживутся 70-80%. Особенно, если в ближайшие дни над делянкой пройдет дождь.


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 22.04.2018

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.