В Островецком районе живет уникальная лосиха-альбинос (фото)

Необычное животное лесники увидели еще три года назад, но сфотографировать смогли только сейчас

Животные-альбиносы - редкое природное явление. Они появляются в результате сбоя в генной программе. Такие животные яркого белого цвета и этой окраской отличаются от своих собратьев. Очень часто они плохо слышат и видят, а их иммунитет понижен. В стаде такое животное становится изгоем, которое сородичи могут не подпускать к еде или отгонять от себя. Однако, к удивлению лесников, лосиха-альбинос в Островецком районе мирно живет с другими лосями в стаде, пишет "Комсомольская правда в Белоруссии".
Вот уже три года ее замечают в местных лесах.

- Олени или лоси-альбиносы встречаются в Беларуси крайне редко, - рассказал "КП" заместитель директора по идеологической работе Островецкого лесхоза Петр Крупенчик. - Мы очень удивились, что наша лосиха выжила, ведь заметили мы ее еще лосенком. Сначала не поверили, но когда в очередной раз увидели среди других лосей белое пятно - убедились, что это альбинос. Чувствует лосиха себя достаточно комфортно, а ведь такие животные подвержены различным инфекциям, и сопротивляемость их организма очень слаба. Поэтому три года для такого животного - это достаточно солидный срок.

Островецкие лесничие надеются, что в их район приедут фотографы и экологи, чтобы понаблюдать за таким редким животным. Хотя не исключен вариант, что белую лосиху, увы, могут застрелить. Ведь животное-альбинос - трофей не простой, а коллекционный, при этом она может стать легкой добычей для охотников, ведь светлая окраска демаскирует ее в лесу.
Но пока лоси спокойно выходят на опушки леса, где их могут видеть местные жители. Лесничие замечают, что именно это стадо придерживается одного и того маршрута каждый год и даже выходит на окраины Островца.

Беларусский Зелёный Портал

Источник фото Островецкий лесхоз

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 22.05.2014

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.