22.05.2015 / 14:05

Проблема отравлений грибами актуальна всегда, независимо от сезона. Весной обычно их причиной становятся сморчки и строчки.  Беларусский зелёный портал советует ещё раз изучить отличия съедобных грибов от несъедобных прежде, чем отправляться в лес.

Сморчки относятся к условно съедобным грибам, разрешённым к заготовке. Они содержат гельвелловую кислоту и другие яды, при несоблюдении правил обработки могут вызывать отравления, иногда даже со смертельным исходом.

Гельвелловая кислота – ядовитое вещество, содержащееся в некоторых грибах и обладающее сильным гемолитическим (повреждающим эритроциты) и гепатотропным (поражающим печень) действием.

Признаки сморчков и стручков

Отличительными особенностями сморчка обыкновенного является полая, жёлто-бурая, ячеистая, яйцевидно-округлая шляпка. Мякоть у него тонкая, ломкая, ножка буроватая, ровная, полая, с продольными бороздками.

У сморчка конического шляпка вытянута в виде конуса, полая, с удлинёнными ячейками, жёлто-бурого цвета. Мякоть у этого гриба белая, как и ножка, которая может быть как гладкой, так и продольно-складчатой. Его шляпка – коротко-колокольчатая, морщинистая, буроватая или жёлто-бурая, полая, ножка – длинная белая или с кремовым оттенком.

Шляпка строчка обыкновенного бесформенная, полая, сросшаяся краями с ножкой. Поверхность гриба с неровными глубокими и извилистыми складками, восковидная, может быть с окраской от жёлто-бурой до буро-коричневой. Ножка длиной до 6 см, ломкая, полая, неровная, продольно-складчатая белого или беловато-кремового цвета.

Обезвреживаем условно съедобные грибы

Для обезвреживания условно съедобных грибов требуется специальная предварительная обработка, в процессе которой раздражающие и ядовитые вещества удаляются из плодовых тел. Сморчки полностью обезвреживаются сушкой или кипячением. Для этого их сушат на воздухе в течение одного-двух месяцев.

При втором способе тщательно очищенные, промытые и нарезанные грибы кипятят в воде два раза по 15 - 20 минут. Отвар при этом выливают, не пробуя, так как в него во время варки переходят ядовитые вещества. После варки грибы необходимо промыть, отжать и только после этого можно использовать для приготовления грибных блюд.

Симптомы отравления

Основные симптомы отравления условно съедобными грибами проявляются через 6 - 10 часов: общая слабость, боль в желудке, тошнота, рвота с примесью желчи, изредка наблюдается понос. При тяжёлом отравлении на вторые сутки появляются признаки желтухи, увеличивается печень, селезенка, возможен гемолиз.

Отравившийся жалуется на сильные головные боли. В тяжёлых формах происходит потеря сознания, появляются оцепенелость и судороги. Летальный исход бывает в 30% случаев. При появлении названных симптомов необходимо обязательно обратиться за медицинской помощью.

Советы грибникам и не только

Не собирайте грибы в черте города, возле транспортных магистралей, промышленных предприятий, складов ядохимикатов, мусорных свалок. Даже съедобные грибы могут накапливать токсичные вещества в количествах вредных для человека.

Не покупайте грибы у случайных лиц, торгующих в неустановленных местах, вдоль дорог, так как эти грибы не прошли ветеринарно-санитарной экспертизы и могут быть опасными.

Собирайте только известные вам съедобные грибы, молодые и целые. При сборе тщательно осматривайте каждый экземпляр. Свежие грибы – продукт скоропортящийся, поэтому обрабатывать собранные лесные дары следует безотлагательно.

Не пробуйте на вкус незнакомые грибы. Следите за тем, чтобы дети не ели и не пробовали любые сырые грибы.

Покупайте на рынке только рассортированные по ботаническим видам грибы, тщательно очищенные от земли и мусора, неповреждённые и не помятые, прошедшие лабораторные исследования и заключения лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы.

Исключите грибные блюда из рациона питания больных хроническими заболеваниями желудка, печени и других органов пищеварения – они могут вызвать их обострение. Не рекомендуется употреблять грибы детям раннего возраста и беременным женщинам.

Соблюдайте правила кулинарной обработки и хранения грибов.

Материал подготовлен на основе публикации заведующей отделением гигиены питания ГУ «БОЦГЭиОЗ» Галины Дуль на сайте «Брестской газеты»

Автор:
Фотограф:
Википедия
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость