Минус 135 здоровых деревьев на улице Центральной в Минске. Всё ради теплотрассы

Здоровые берёзы, липы и каштаны спецтехника превращает в пеньки. Всё законно — плановая реконструкция теплотрассы. Жильцы возмущены: почему нельзя было найти другой способ отремонтировать трубы?

22.05.2017 Экалогія горада Аўтар: Зялёны партал Фота: Максим Тарналицкий, Евгений Беланович

— Когда мы выбирали, где жить, остановились на этой улице в том числе и потому, что она такая зеленая. Дома утопали в деревьях. Сегодня же у соседнего дома вырубили реально все — штук 20. Больше негде вести новую теплотрассу, кроме как по зеленым насаждениям? В данный момент старая идёт по тротуару. На вопрос, почему не сделать на дороге, ответ: «Это не мы решаем». Впереди ещё вся улица. Как так?! Живые красивые деревья. Обращение в администрацию отправили, конечно, но оно будет рассматриваться от 15 дней. За это время деревьев не останется, — возмущается владелец квартиры на улице Центральной Евгений в комментарии onliner.by.  

Местные жители позвонили операторам Зелёного телефона, где им посоветовали для начала вызвать милицию. Юристы помогли составить обращение в Администрацию Заводского Района и порекомендовали пообщаться с экологом «Зеленстроя» по поводу наличия гнёзд на деревьях.

Евгений поделился с Зелёным порталом итогами беседы с экологом и главным инженером «Зеленстроя». 

— Из разговора стало понятно, что срубить 135 деревьев просто дешевле, чем искать другие варианты. Эколог сообщил, что проект утверждался 4 года назад. На вопрос о том, что за 4 года года на деревьях могли поселиться птицы, просто развели руками. 

Сейчас идёт период активного гнездования птиц, в гнёздах могут быть птенцы. Вырубка деревьев  запрещена до 15 августа. В противном случае будут огромные штрафы. 

В «Зеленстрое» Заводского района onliner.by сообщили: организация работает по договору строительного спецподряда с «Минскэнергоспецремонт». На улице производится реконструкция тепломагистрали, то есть её замена. Трубы проложены под зелёной зоной, поэтому предусматривается точечная вырубка деревьев: 135 деревьев и 358 кустарников. 

— Мы уже объясняли жильцам: раньше деревья садили, невзирая на то, какие есть коммуникации под землёй. Как итог — теперь, чтобы провести реконструкцию коммуникаций, приходится удалять даже здоровые деревья. Сейчас уже имеется строгий регламент: на территориях, где есть тепломагистраль и коммуникации, деревья не высаживаются, чтобы потом не возникало проблем. 

В «Минскэнергоспецремонте» заявили, что без вырубки деревьев раскопки и реконструкцию провести невозможно. По словам представителей компании, проект прошёл независимую экспертизу, согласован с Мингорисполкомом.

— Из их слов следует, что они собираются выкапывать и демонтировать старую теплотрассу и на этом же месте проложить новую. Нам работники сообщили обратное. На месте проведённых работ у дома номер 1 ясно видно, что вырубили деревья чётко в середине зелёных насаждений, где нет старой теплотрассы. По люкам, а также столбам пара над асфальтом чётко понятно, что теплотрасса идёт под тротуаром, — отмечает Евгений. 

«Зеленстрой» обещает компенсационные посадки: 298 деревьев и 498 кустарников. Уже высажено около 150 деревьев в зелёных зонах. За каждое вырубленное дерево садятся в среднем три новых. 

— Эти деревья были посажены 50 лет назад. Не на теплотрассе. Их посадили родители, бабушки и дедушки тех людей, которые теперь живут в этих домах, отдыхают в тени деревьев, любуются ими из окон. Как их могут утешить компенсационные посадки непонятно где? Когда разрабатывался проект, никто не учёл плохую экологию этого района (в нескольких шагах проходная МАЗа). Эти деревья очень спасали. 

Евгений намерен добиться временной приостановки вырубки из-за гнёзд. 

— За это время возможно удастся побороться.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 

Праспалі ўспышку: што адбываецца ў скверы па вуліцы Усходняй?  

На бульваре Ленина нужно удалить все деревья, кроме трёх 

Юрист о новых нормах: так ли опасны «опасные деревья»?

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 22.05.2017

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.