22.05.2018 / 11:05

Мясная промышленность оказывает огромное воздействие на окружающую среду, здоровье животных и человека. Какое будущее её ожидает?

Экономика мяса

Продовольственный сектор и сельское хозяйство в целом – одна из крупнейших сфер мировой экономики. Хоть мы уже далеко не в 16 веке, когда в сельском хозяйстве были задействованы 76% населения, но в этом секторе экономике до сих пор занято более 26% работающих людей по всему миру. В эту статистику не включены люди, которые связаны в своей профессиональной деятельности с мясной индустрией, но находятся всё-таки вне сельскохозяйственной сферы: упаковщики, розничные торговцы, повара и пр.

В 2016 году объём мирового производства мяса оценивался в 317 миллионов метрических тонн, и ожидается, что со временем эти цифры будут расти. Продовльственная и сельскохозяйственная организация ООН утверждает, что домашний скот составляет около 40% мировой стоимости сельскохозяйсвтенной продукции, и эта сфера позволяет обеспечивать своё существование и продовольственную безопасность почти 1,3 миллиарда человек.

Экономическим выгодам мясной индустрии традиционно противопоставляются этические вопросы, и, в частности, вопрос уровня жизни скота на фермах. В результате большого количества общественных зоозащитных кампаний и массовых протестов различные институции разрабытывали специальные правила.

В 1998 году Европейская комиссия приняла директиву, в которой говорилось, что все животные, содержащиеся в сельскохозяйственных целях, должны иметь «ряд свобод»: свободу от голода и жажды, от дискомфорта, от боли, от травм и болезней, от страха и страданий, а также свободу проявлений нормального (физиологичного) поведения. В 2009 году Лиссабонский договор признал животных разумными и чувствующими созданиями.

В 2012 году группа учёных из разных стран встретилась в Кембриджском университете, чтобы подписать Кембриджскую Декларацию о Сознании, в которой говорилось, что «ряд показателей свидетельствует о том, что люди не уникальные обладатели неврологических субстратов, генерирующих сознание. Животные, включая всех млекопитающих и птиц, также обладают сознанием».

Вероятно, потребление в пищу приготовленного мяса частично сыграло роль в развитии крупного головного мозга, характерного для Homo Sapiens и привело развитие человеческого организма к тому уровню, на котором он сейчас находится.

Одомашнивание определённых животных, а также зерновых культур и овощей ознаменовало начало истории сельского хозяйства. На протяжении всей истории человечества охота и выращивание животных для потребления их мяса в пищу были частью мифов и легенд, а также были отражены в некоторых правовых и религиозных документах: принесение животных в жертву в различных религиях, средневековые законы о лесах и пр.

Жертвоприношение быка в храме индуистской богини Дурга. Индия, 2011 год
Жертвоприношение быка в храме индуистской богини Дурга. Индия, 2011 год

Но действительно ли мясо всё ещё имеет важное значение для человеческой жизни? Сейчас можно встретить следующий аргумент: тот факт, что мы всегда ели мясо, не значит, что мы должны продолжать это делать. Если мы сможем получить все необходимые питательные вещества (в том числе белки) иными способами, стоит ли продолжать есть мясо?

 

Как менялась мясная индустрия?

Старомодное видение фермерства, где хозяева занимаются одновременно выращиванием злаковых, а также разведением птицы и свиней, до сих пор существует. Например, более половины ферм в США в 2012 году были достаточно маленькими, и их месячная прибыль не превышала 10 тысяч долларов. Но в двадцатом веке в сельском хозяйстве произошла настоящая революция с целью минимизации затрат и максимизации прибыли.

Результатом революции стало создание промышленных ферм (сначала для выращивания цыплят, потом – свиней, а сейчас и крупного рогатого скота). Производители обнаружили, что животных можно содержать внутри помещений, кормить зерном и делать так, чтобы они как можно чаще размножались.

Индустрия направлена на то, чтобы животных и птиц на фермах было много, чтобы расли они быстро, и чтобы они были более толстыми в определённых частях тела. С 1925 года среднее количество дней жизни фермерских цыплят сократилось со 112 до 48 дней, а масса одного цыплёнка, попадающего на рынок, увеличилась в два с половиной раза.

Серьёзно изменились и условия жизни свиней и крупного рогатого скота. Как только свиноматка беременеет, её помещают в специальный ящик на ближайшие четыре недели, а как только поросята рождаются, её перемещают в другой специальный загон, где она не сможет навредить новорождённым детёнышам.

Промышленно выращиваемые свиньи проводят всю жизнь в тесных закрытых «помещениях». Выращивание коров сейчас выглядит очень похожим образом, и последние несколько месяцев своей жизни они откармливаются специальными кормами и не имеют доступа к траве.

Таким образом, пока отношение обществ к домашним животным-партнёрам (кошки, собаки и пр.) серьёзно гуманизируется, отношение к скоту становится всё более жестоким.

Да, в различны странах сейчас принимаются законы о защите птиц и животных на фермах от жестокого обращения и о необходимости обеспечить им возможность для физиологичного поведения, но общая тенденция развития фермерства в мире скорее пугает, чем вселяет надежду.

 

Как мясная индустрия влияет на окружающую среду?

Крайне сложно выделить и просчитать конкретные механизмы воздействия различных моделей и типов сельского хозяйства. Зачастую рассматривается воздействие сельского хозяйства в целом и не проводится различие между содержанием пахотных животных и животных «на убой», между мелкими фермами и крупными производствами. Тем не менее, даже та информация, которая доступна сейчас, позволяет увидеть масштаб проблемы.

Использование воды

В 2010 году было проведено исследование, которое показало «водный след» мясной индустрии. Если для производства одного килограмма овощей необходимо потратить около 322 литров, фруктов – 962 литра, то с мясом цифры гораздо более впечатляющие. Курица - 4325 л/кг, свинина – 5988 л/кг, овечье/козье мясо – 8763 л/кг, говядина – 15415 л/кг.

По некоторым оценкам, на сельское хозяйство приходится порядка 70% всей воды, используемой сегодня в мире, но исследование, проведённое в 2013 году, показало, что этот показатель гораздо выше. 92% пресной воды используется в сельском хозяйстве, причём почти треть этого объёма связана с созданием продуктов животного происхождения.

Загрязнение воды

Фермы вносят свой вклад в загрзнение воды различными способами: некоторые из них связаны прежде всего с пахотным земледелием, некоторые – с домашним скотом, но стоит помнить, что одна треть мирового зерна теперь уходит на корм животным, так что всё очень взаимосвязано. Продовольственная и  сельскохозяйственная организация ООН считает, что развитие сектора животноводства имеет серьёзные последствия для качества воды во всём мире.

Если говорить о типах загрязнения воды, то стоит отметить попадание в неё азота и фосфора из удобрений и экскрементов животных, а также пестициды, патогены, металлы, остатки лекарственных средств, гормоны и пищевые добавки.

Загрязнение пестицидами убивает сорняки и насекомых на обширных площадях вне обрабатываемых сельскохозяйственных участков, и последствия этого загрязнения можно заметить во всей пищевой цепи. И хотя у учёных ещё нет полных данных о связи между использованием антибиотиков у животных и повышением уровня резистентности к антибиотикам у людей, этому вопросу уделяется большое внимание.

Использование земель и обезлесение

Согласно данным Продовольственной и  сельскохозяйственной организации ООН, животноводство является крупнейшим в мире пользователем земельных ресурсов. Пастбища и пахотные угодья, предназначенные для производства кормов, составляют почти 80% всех сельскохозяйственных угодий. Кормовые культуры выращиваются на одной трети всех пахотных земель, а общая площадь земель, занимаемых пастбищами, эквивалентна 26% земной суши, свободной ото льда.

Изменение климата

Трудно точно определить, какое количество парниковых газов выбрасывается конкретной мясной фермой в пересчёте «на порцию еды». Выбросы углерода во всей производственной цепи зачастую подсчитываются неофициально, и из-за этого несколько сложных исследований и подсчётов попытались заполнить имеющийся пробел в данных.

По данным Межправительственной группы ООН по изменению климата, на сельское хозяйство, лесное хозяйство и другие формы землепользования приходится 24% всех парниковых газов. Различные модели организация сельскохозяйственной деятельности имеют разные уровни выбросов, и это вызывает весьма энергичные дискуссии вокруг интенсивного сельского хозяйства и регенеративного сельского хозяйства – модели, которая направлена на объединение техник и технологий для восстановления почв и необходимого уровня биоразнообразия.

 

Так что же будет дальше?

Некоторые утверждают, что веганство – это единственный разумный путь. Например, исследование, проведённое в 2017 году, показало, что если бы все американцы заменили говядину бобами, страна была бы близка к достижению целей по парниковым газам, согласованных бывшим президентом США Бараком Обамой.

Но есть и другие альтернативы. Многочисленные экологические кампании направлены на то, чтобы люди ели меньше мяса, но чтобы его качество было более высоким. Речь идёт о таких системах, как органическое земледелие, биодинамическое земледелие, пермакультура.

Совсем недавно несколько новаторов объединили технологии с природоохранными принципами в форме агролесоагломерации или регенаративного сельского хозяйства, чтобы внедрить такие методы ведения сельского хозяйства, которые позволят улавливать углерод, обеспечить высокое биоразнообразие и высокий уровень жизни животных.

Недавнее исследование показало, что управляемый выпас (метод, который включает в себя перемещение коров по кругу во время выпаса) является эффективным способом секвестрации углерода.

Автор:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость