22.05.2018 / 10:05

На Зеленый Телефон периодически поступают вопросы по граждан и ИП про установку солнечных панелей и ветряков. Тема довольно сложна: нельзя просто так взять и установить солнечные панели, да еще продавать энергию государству. Что делать и с чего начинать, если вы все же хотите приобщиться к чистой энергетике?

Есть ли ветер и солнце?

Ветер и солнце в Беларуси есть! В достаточном количестве  для нормального функционирования оборудования. Главная ошибка скептиков – это применение обывательского опыта для оценки уровня ветра и солнца.

Например, мы ходим по земле, и считаем что ветра нет. Ветряк же установлен на высоте 30-50-70 метров, а там картина совершенно иная. Чтобы убедится в этом, достаточно подняться на крышу дома этажей в 25. С солнцем аналогично – новым панелям не нужно тропическое солнце в зените чтобы эффективно работать.

 

С чего начать?

Если планируется продажа энергии государству с возобновляемых источников  (ВИЭ), стоит сразу выяснить – возможно ли получить квоты на это. Квота нужна даже если вы хотите продавать электроэнергию ниже тарифов самого Белэнерго. Именно на этом этапе все может закончиться, не успев начаться.

Одновременно с этим стоит провести предынвестиционную стадию:  получить предварительное согласие исполкома  по выделению земли.

– Сейчас в примерно из сотни подавшихся, квоты получают в лучшем случае десять проектов по солнечным станциям и ветрякам – объясняет Андрей Цалко, директор ОО «Лайт Солюшнс» - по биогазу процент выглядит лучше, такого рода установки у нас поощряются. Но эти установки гораздо сложнее и дороже.

Время «быстрых» квот, «б/ушных»​​​​​​​ ветряков и быстрой окупаемости прошло. Всего несколько лет назад государство выделяло достаточно большие квоты на закупку электроэнергии из возобновляемых источников, с большими, зафиксированными на 10 лет коэфициентами покупки. Частный бизнес порядочно вложился в ветряки и солнечные станции, некоторые из которых уже окупились.

Теперь на повестке дня запуск АЭС, и наверху вдруг обнаружили что станция не совсем встроена в экономику страны. С учетом напряженных отношений с потенциальным покупателем энергии – Литвой, все идет к тому что всю энергию мы будем потреблять сами. На этом фоне введение новых мощностей, пусть и экологичных, не совсем в приоритетах руководства страны.

 

Для собственного потребления

Есть другой вариант использования чистой энергии – ее можно потреблять самому. Это может компенсировать юрлицу часть затрат на своем производстве. Однако и здесь возможно образование излишков генерации, которые хорошо бы продать в сеть. Это опять потребует квот, хотя и в гораздо меньших размерах, что повышает вероятность их получения.

Стоит помнить, что любое подключение генерационного оборудования, даже при отсутствии продажи энергии в сеть, требует согласования проекта с Белэнерго.

Есть еще один способ продать как излишки генерации, так и энергию со специально построенных станций. Нужно найти потребителей электроэнергии, которые будут согласны покупать её у вас напрямую. Очевидно, что стоимость киловатт-часа должна быть ниже чем у Белэнерго. Таким образом можно продавать энергию вне всяких квот по договорной цене.

Такой проект потребует размещения дополнительного оборудования на принимающей стороне для «смешивания»​​​​​​​ вашей энергии с сетевой. Взамен обе стороны получают свою выгоду. Продавец энергии, даже не получив квот, все же продаст излишки генерации, покупатель купит часть энергии дешевле чем у Белэнерго.

 

Сроки окупаемости

– Солнечные станции мощностью 100-500 кВт окупаются 8-9 лет – поясняет Андрей – По ветрякам, в случае б.у. агрегатов, срок окупаемости до 5 лет. Но нужно учесть что ветряки, а тем более использованные, требуют большего объема обслуживания и содержания. Есть проблемы и с установкой. Если солнечную станцию мы можем поставить на крыше собственного производства даже в городе, то с ветряками все сложнее: кроме самой площади нужно учитывать ветровую обстановку.

Для собственного, частного или автономного потребления надежнее иметь гибридную установку: и ветряк и солнечные панели.

Ситуация с установкой частных ВИЭ сейчас не самая благоприятная. Можно считать что рынок ждет запуска АЭС и установки новых тарифов. Причем по мнению экспертов далеко не факт, что эти тарифы станут ниже. Государство будет всячески стимулировать собственное потребление электроэнергии. С другой стороны любое увеличение тарифов уменьшает сроки окупаемости проектов ВИЭ и повышает их привлекательность. 

Автор:
Фотограф:
Денис Зеленко
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость