Умный кран и теплица. Как инженеры EPAM разрабатывают экофрендли технологии

В Байнете любят часто иронизировать над тем, что Беларусь – такая себе IT-страна. И часто комментаторы даже не догадываются, что нашими инженерами действительно ведутся разработки «умных» устройств, способных облегчить жизнь человеку, а также уменьшить в перспективе нагрузку на окружающую среду.

Одной из них является технология «умного крана» - счетчика, позволяющего контролировать потребление воды в целом доме или отдельной квартире.  Его созданием занимается исследовательская лаборатория Garage компании EPAM.

Один из руководителей лаборатории – Сергей Бойко – подробно рассказал Зелёному порталу о белорусском ноу-хау в сфере smart home.

– «Умный кран» – это ваш проект?

– Это скорее один из тех примеров, когда EPAM берется за разработку продуктов в интересах своих заказчиков. И в данном конкретном случае была идея, каким образом можно предотвратить утечки воды, определить и очень быстро реагировать в случае, если случится какая-то непредвиденная ситуация, например, прорыв труб или капающий кран.

И именно исходя из этих соображений, заказчик пришел к нам в компанию и попросил, чтобы мы ему помогли с концепцией и прототипированием такого рода гаджета.

– Что же из себя представляет «умный кран»?

– Весь продукт состоит из нескольких частей. Первая часть простая и достаточно прямолинейная – это электро-механический вентиль, который приводится в действие по сигналу контроллера. Одновременно с этим наши ребята в лаборатории создали еще одно специализированную разработку, которое мы назвали «устройство определения микропротечек». И оно позволяет определять, когда у вас неплотно закрыт кран, есть мелкие протечки.

Это происходит благодаря постоянному анализу контроля воды в те моменты, когда этот расход не предвидится. Например, посреди ночи, если «умный кран» неожиданно обнаружит такие небольшие утечки – это будет говорить о том, что у вас капает кран или где-то есть течь в соединениях. Тогда оно перекроет воду, чтобы устранить протечку, и сообщит владельцу о том, что здесь в течение какого-то времени обнаружена следующая проблема.

Для того, чтобы изобрести такой механизм мы использовали интересную методологию, которая была изобретена еще в Советском Союзе – мы использовали ТРИЗ (Теория решения изобретательских задач)Это то, что касается технической составляющей. Одновременно с этим мы разрабатывали сервисы вокруг этого устройства, используя design thinking и другие методологии, которые позволили нам добавить еще больше пользы, и интегрировать свои разработки с системами «умного дома», системами голосового управления: Alexa от Amazon, Google и так далее.

– И на сколько ваша технология сократит потребление воды?

– К сожалению, сказать конкретной цифры экономии воды я не могу, поскольку прибор само по себе экспериментальный, и заказчик только начинает его продвигать на американском рынке. Но просто исходя из самого факта наличия подобного устройства, люди будут более спокойны в отношении состояния водопровода у них дома, поскольку будут точно знать, что если что-то случится, то система примет все меры и сообщит, перекроет приток воды.

Так что никаких залитых соседей, как это часто случается, не должно быть. Но если говорить про расходы, то все, что связано с нормальным расходом воды, и остается в тех же рамках. А вот все, что связано с непредвиденным и аномальным расходом – эта часть будет перекрываться. И здесь прямая выгода. Ну и такие утечки, как текущий кран или сливной бачок – будут определены, и это поможет сэкономить расход в том числе.

Прибор устанавливается в целом на всю водопроводную систему в доме или квартире. Оно устанавливается на самом входе. Это даже не совсем умный кран, сколько “умный” счетчик, расходометр и менеджер притока воды в жилье.

Пользователь сам может задать собственные пороги расхода воды, после которых устройство будет перекрывать кран. К тому же система самообучающаяся. Она подсоединена к мощному вычислительному облаку, в рамках которого происходит анализ сценариев расхода воды. И в результате гаджет начинает понимать, когда расход является нормальным, а когда – аварийным. И на основе вот этих данных, естественно, придется некоторое время уделить обучению устройства.

Если вы в два часа ночи захотели принять ванну, то система спросит у вас, действительно ли вы принимаете ванну или что-то происходит. Если вы не ответите в течение какого-то времени, то оно решит, что происходит аварийная утечка воды и перекроет водопровод.

В процессе обучения будут выявлены все сценарии того, как семья расходует воду, как в целом в доме происходит расход, какие пороги расхода являются нормальными. И в итоге «умный кран» начнет принимать решение самостоятельно о том, нужно ли этот расход предотвращать или не стоит ничего предпринимать. Ну, и в любом случае, даже если приложение ошиблось, то ему всегда есть возможность сказать ему об этом и возобновить подачу воды.

Конечно, эта разработка может заменить все счетчики воды, которые у нас устанавливаются в жилых домах. Оно может быть интегрировано с системами учета данных расхода воды. Это потребует модернизации интерфейса, через которые работают наши ЖЭСы, но в итоге мы можем получить систему, которая будучи установленной в дом или квартиру будет автоматически подавать данные по расходу воды, которое будет иметь удаленный интерфейс доступа на предмет анализа расходов.

Например, если происходит какая-то авария, устройство может автоматически вызвать сервисную службу, определить размер предварительных повреждений по тому же расходу, который был обнаружен. И, конечно, известить владельца дома или квартиры о том, что произошла такая ситуация.

– Помимо «умного крана», есть ли у вас другие эко-френдли разработки?

У нас есть много разработок, некоторые из них с ведущими мировыми лидерами в этих областях. Часть тех проектов, в которых мы участвуем с нашими заказчиками, мы не можем анонсировать широкой публике, но из того что можно и что было бы интересно вашим читателям – это проект, который был разработан нашими энтузиастами и который является opensource-проектом – любой может в него вносить свою лепту и его использовать – это проект «умной» теплицы.

Суть его сводится к нескольким сенсорам, которые установлены в небольшой теплице, и специальной системе, которая может управлять поливом, освещением и температурой внутри для выращивания домашних цветов.

Поскольку наши сотрудники часто уезжают за рубеж в длительные командировки, то такого рода решения помогает сохранить всю ту зелень, которая есть в квартире. И все зависит от масштаба установки. Некоторые ребята подобного рода системы развернули на дачах у родителей, где удаленно смотрят за тем как всходят растения в теплице. 

 


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 22.05.2018

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.