Как выбирать чистящее средство и стиральные порошки

Эксперт "Центра экологических решений" рассказывает, на что стоит обратить внимание при грамотном выборе бытовой химию

22.06.2014 Жыццё ў стылі «эка» Крыніца: www.ng.by

Следуя советам из рекламных роликов, большинство современных хозяек придерживается мнения, будто содержать квартиру в чистоте невозможно без “сверхэффективных” стиральных порошков и чистящих средств. О том, что раньше эти так называемые “ноу-хау” современной цивилизации наши бабушки успешно заменяли горчицей, хозяйственным мылом и питьевой содой, мало кто вспоминает. И напрасно, потому что “химический коктейль”, пестрящий завлекающими этикетками на прилавках магазинов, далеко не безвреден, если пользоваться им в быту не зная меры. Эксперт "Центра экологических решений" Дарья Чумакова советует грамотно подходить к покупке моющих и чистящих средств. Ведь от того, чем мы стираем белье и моем посуду, напрямую зависит наше здоровье.

Не так уж и сложно

— Жизнь убеждает: чище — не всегда здоровее. Некоторые вещества, входящие в состав стиральных порошков, средств для мытья посуды или по уходу за сантехникой, негативно влияют на организм человека и окружающую среду, — констатирует Дарья, вместе с которой мы совершаем экоэкскурсию в один из столичных универмагов. По ее словам, несведущему потребителю сложно сориентироваться в длинном списке компонентов, входящих в состав моющих препаратов. Но разобраться, на что в действительности мы тратим немалые деньги, на самом деле не так уж и сложно.

Для примера Дарья берет с полки первую попавшуюся упаковку стирального порошка для цветного белья, замечая при этом, что при выборе такого товара нужно руководствоваться не степенью “раскрученности” бренда, а тем, насколько товар безопасен для здоровья. Выбирать, особенно для стирки детских вещей, следует средство, у которого наименее выражен запах. Ведь то, что от постиранных вещей и убранного “благоухающим” чистящим средством помещения должен исходить аромат цветов или морского бриза, — исключительно рекламный ход.

Изучая перечень ингредиентов, Дарья обращает внимание на аббревиатуру из трех букв ПАВ и расшифровывает ее:

— Поверхностно-активные вещества. Этот небезвредный компонент входит в состав многих моющих средств. Использование его снижает поверхностное натяжение воды, что позволяет проще удалять загрязнения. Анионные ПАВ — самые вредные. Они способны накапливаться в организме, если мы носим плохо выполосканную одежду или едим из посуды, слабо промытой после использования моющего средства. А это может привести к различным заболеваниям: нарушению иммунитета, поражению печени, почек, легких, появлению аллергии.

Еще один небезвредный компонент, который может значиться на многих упаковках со стиральными порошками, — фосфаты, которые применяют для уменьшения жесткости воды. Эти вещества способны вызвать аллергические реакции кожи и поражение дыхательных путей. Их негативное влияние на окружающую среду все мы наблюдаем время от времени: попадая в водоемы, фосфаты вызывают чрезмерное цветение воды.

Чтобы уменьшить воздействие вредных компонентов, специалист советует выбирать моющие средства с минимальным содержанием анионных ПАВ. Во время машинной стирки необходимо дополнительно полоскать белье, а выстиранные вручную вещи полоскать не менее восьми раз. Не очень загрязненные вещи лучше стирать хозяйственным мылом, шампунем или мыльной стружкой.

— Отдавайте предпочтение порошкам, в которых фосфатов меньше пяти процентов или их заменяют природные смягчители воды. Они легче вымываются при полоскании и не вызывают аллергических реакций, — поясняет эколог.

Вместо хлора — кислород

Как оказалось, для того, чтобы выбрать отбеливатель или чистящее дезинфицирующее средство для сантехники, надо также учитывать немало нюансов. Многие хозяйки предпочитают средства для отбеливания и чистки с добавлением хлора. Как говорится, на все случаи жизни: дешево стоят, действуют быстро и эффективно, отбеливают, да еще и дезинфицируют. Но Дарья предупреждает: хлор и его органические соединения при систематическом использовании могут стать причиной заболевания сердечно-сосудистой системы, способствовать возникновению атеросклероза, анемии, гипертонии, отрицательно повлиять на состояние кожи и волос. Хлорсодержащие средства опасны даже тогда, когда не используются, так как хлор очень летуч.

Услышав наш разговор, одна из покупательниц сразу же вынула из корзины и вернула на прежнее место средство для чистки сантехники с хлоркой.

— А чем же его заменить? — обратилась к нам женщина. — Я и сама не раз замечала, что после использования такого средства появляется резь в глазах, в горле начинает першить.

— Можно подобрать чистящие порошки на основе питьевой соды или мраморной крошки, — посоветовала эколог. — А хлорсодержащий отбеливатель заменить на кислородосодержащий, в котором активным действующим веществом является атомарный кислород, что будет обязательно указано на этикетке.

Вот так букет!

Продолжая нашу экоэкскурсию по отделу бытовой химии, останавливаемся у стеллажа с освежителями воздуха. Надписи на разноцветных баллончиках обещают не только устранить неприятные запахи, но и окунуть нас в благоухание весеннего сада, окутать ароматами леса или утреннего моря.

— Устранить запахи вряд ли возможно, их можно только перебить и замаскировать другими, более сильными, — утверждает специалист. — На одном из первых мест в составе аэрозоля так называемые летучие вещества: пропан, бутан, изобутан. Такой букет способен вызвать головную боль, головокружение, тошноту, сонливость и даже обморок, в зависимости от степени вдыхания и концентрации. Следующий компонент — этиловый спирт — используется в качестве растворителя и может обладать наркотическим и токсическим действием. Душистые вещества в освежителях, как правило, искусственного происхождения и тоже небезвредны.

Чтобы избежать побочных эффектов, людям с аллергией лучше не пользоваться освежителями воздуха. Их не рекомендуется распылять и в детской комнате. Лучше просто проветрить помещение.

— Если вы все же намерены пользоваться освежителем, выбирайте твердые формы вместо аэрозолей, — советует Дарья.

В качестве альтернативы покупным освежителям воздуха можно использовать пропитанные любым эфирным маслом ватные шарики или древесные опилки. Можно изготовить освежитель на основе воды и спиртосодержащей жидкости в пропорции 4:1, добавив пару капель эфирного масла. Заполните им пульверизатор и используйте при необходимости.

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 22.06.2014

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.