«Я клён, мне 43 года»: жильцы дома в центре Минска защищают деревья от очередного бизнес-центра (видео)

Во дворе по проспекту Независимости, 93А запланирована массовая вырубка деревьев: здесь будет строиться очередной бизнес-центр и парковка. Местные жители против и объединились в борьбе против. Многие из протестующих сами высаживали деревья во дворе ещё в 60-е годы прошлого века.

22.06.2018 Экалогія горада Аўтар: Зелёный портал Фота: Александр Либертад

На Зелёный телефон обратилась местная жительница Ирина. Она сообщила, что у людей не спрашивали разрешение на вырубку деревьев и строительство не только бизнес-центра и парковки, но и дороги, которая будет проходить через двор. Местные жители считают стройку незаконной.

«Когда рубили деревья под строительную площадку - это был кошмар. На земле валялись гнёзда с птенцами, и никого с администрации это не волновало. Тогда мы смогли отстоять только один клён, но нас было мало, сейчас же весь двор активизировался. Многие соседи высаживали эти деревья, а что сейчас? Всю эту красоту хотят убрать? Даже детям негде будет поиграть», - рассказывает Ирина.

Фото 1965 года

Жильцы отправили заявления о приостановлении вырубки деревьев в администрацию Первомайского района и в Минский городской комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды. А на деревья, которые будут вырубаться, повесили самодельные плакаты с надписями «Дыхаю гэтым дрэвам», «Я клён, мне 43 года», «Деревья - лёгкие города, а стоянка?» Люди собираются во дворе каждый день, чтобы следить за ситуацией.

В сентябре 2017 года компания «Ветер» объявила о намерении построить офисное здание высотой около 18 метров и парковку на 129 автомобилей. Всё это должно вместиться на месте бывшего детского сада. Деревья за оградой здания тоже собираются уничтожать, чтобы сделать пожарный выезд.

Из письма администрации Первомайского района становится понятно, что под топор пойдут 188 деревьев быстрорастущих, 27 деревьев медленнорастущих, 58 хвойных деревьев, 62 красивоцветущих кустарника и 1 кустарник хвойный.

Жители не довольны такими новостями и всеми силами пытаются остановить вырубку деревьев у себя во дворе. Основные претензии к застройщику: в жилой зоне нельзя строить стоянки и парковки более, чем для 50 автомобилей, стройка ведётся в охранной зоне.

Конфликт сплотил соседей, люди дежурят во дворе и планируют проводить пикет в защиту зелёных насаждений. Днём 22 июня работницы ЖЭСа стали срывать плакаты с деревьев.

Зелёный портал будет следить за развитием событий.

Общественные обсуждения строительства административного объекта по адресу Независимости, 93б проходили осенью 2017 года. Однако городские власти не учли мнение местных жителей, проект утвердили. Люди продолжают писать коллективные обращение чиновникам, на формуе Онлайнера создана тематическая ветка, где публикуют обсуждаются дальнейшие шаги по защите зелёных насаждений.  


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 22.06.2018

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.