Страна со смаком: На Брестчину — за бобовниками и пирогами бабушки Стеши!

Лето продолжает удивлять не только переменчивой погодой, но и новыми туристическими тропами. Лидирует в этом направлении Брестская область, что не удивительно, ведь регион обладает уникальной природой. В этом году там стартовал первый в нашей стране фитомаршрут «Водар Белавежжа». И Зелёный портал отправляется на разведку!

22.07.2016 Жыццё ў стылі «эка» Аўтар: Анастасия Громыко Фота: Зелёный портал, demiart.ru, usadby.by, nzy.by, usadba-by.ru, vusadbe.by, mbaas.ru

Тропа соединяет 7 агроусадеб. В каждой усталому путнику обязательно предложат травяной чай по уникальному рецепту. К ароматному напитку полагается дегустация мёда с частных пасек. Дары природы можно не только вкушать, но и помочь хозяевам в их заготовке. После чего часть мёда и понравившийся травяной сбор можно забрать на память.

«Проект рассчитан на формирование у туристов позитивного отношения к экоотдыху. Мы хотим показать, что выходные вдали от мегаполисов могут быть вкусными и интересными, и через знакомство с полезными травяными напитками привить любовь к здоровому образу жизни», — подчёркивает директор Брестского трансграничного инфоцентра Екатерина Косых.

А мы после чая переходим к основным блюдам и перемещаемся на живописную агроусадьбу «Беловежская гостевая», оформленную в сельском стиле. Это поистине райское место для любителей пеших прогулок по лесу. В программу отдыха входит сбор грибов и ягод, а также их консервация по фирменному рецепту, который, впрочем, поведала нам хозяйка усадьбы Галина.

Секрет прост: засушенные грибы закатываются в банки. Достаточно их опустить в воду, как они снова приобретают первозданный вид и вкус.

А ещё «Беловежская гостевая» предлагает своим постояльцам попробовать мармелад на основе джема из лесных ягод.

Запомнится гостям и ароматная уха из речной рыбы.

«Мы варим её в казане на открытом огне. А чтобы не оставалось горечи и привкуса речного ила, в кастрюлю кладутся 3 головки лука и 4 зелёных яблока. Они вынимаются за несколько минут до готовности блюда», — рассказывает Галина.

Кроме хорошей кухни гости высоко ценят располагающую атмосферу усадьбы. Вот что пишет Елена на сайте usadby.by:

«Отдыхали небольшой компанией в агроусадьбе «Беловежская гостевая». Великолепный дом, камин, очень вкусные блинчики у хозяйки! Обстановка как будто приехал в гости к хорошим друзьям! Спасибо большое за тёплый приём!»

А мы едем пробовать знаменитые пироги бабушки Стеши в усадьбу «На Заречной улице». Здесь хозяйка Алла Поликарпук предлагает широкий выбор блюд традиционной беларусской кухни. Часть рецептов — наследие её семьи. Так, навык печь столь популярные у туристов пироги со щавелем и мятой достался ей от прабабушки. И Алла не только угощает ими постояльцев агроусадьбы, но и проводит мастер-классы по выпечке и даже дарит брошюры с рецептами на память.

Сам процесс приготовления пирогов описан на сайте kumora.by. Поделится им и Зелёный портал.

Нам нужно:

  • около 2 кг пшеничной муки высшего сорта,
  • 1 литр цельного домашнего молока,
  • 50 гр дрожжей,
  • 125 гр маргарина,
  • 0,5 чайной ложки соли,
  • 1 стакан сахара,
  • 200- 300 гр изюма,
  • 100-150 гр растительного масла,
  • 2 пачки ванилина,
  • 1 яйцо для смазки,
  • мак, корица или сахар для посыпки.

В муке сделать углубление и влить туда разведённые в тёплом молоке дрожжи, размешать с мукой до сметанообразной массы и дать подойти опаре. Затем растопить маргарин в оставшемся молоке и горячим (чтобы выдерживали руки) влить в опару, добавить соль, сахар, ванилин, изюм и вымешивать тесто. А чтобы оно отставало от рук, смазывать их растительным маслом. Замесить некрутое тесто. После того, как оно поднимется, разделить его на две равные части и раскатать по размеру противня. Смазав противень, выложить один пласт, сделав небольшой бортик, чтобы не вытекала начинка.

Начинку готовим так: вымытый и высушенный щавель нарезаем, как на щи, слегка посыпаем сахаром, добавляем пучок мелко нарезанной мяты и переминаем руками, чтобы щавель слегка пустил сок. Выкладываем начинку на тесто, закрываем вторым пластом и защипываем края. Верхний слой смазываем желтком, посыпаем сахаром и протыкаем вилкой в нескольких местах.

«Тесто должно быть тёплым, не очень крутым, тогда пироги будут пышными. Обязательно нужно поставить вымешанное тесто в тёплое место и дать 2 раза подойти. А чтобы пирог дольше оставался свежим, в него не нужно добавлять яйца», — делится Алла Поликарпук.

Алла Поликарпук

Хит вегетарианской кухни агроусадьбы «На Заречной улице» бобовники — это котлеты из отварной фасоли и тёртого картофеля. По словам хозяйки, рецепты был заимствован у Людмилы Павлючик из Пружанского района.

Их можно попробовать приготовить и у себя дома.

Для этого нужно: замочить фасоль на ночь (2 стакана), отварить, размять и добавить 2-3 столовые ложки растопленного жира и измельченного лука (2 головки), перемешать и сформовать маленькие котлетки, поставить в холодильник. Сырой картофель потереть на корейскую тёрку, вбить 2 яйца, затем добавить тёртую луковицу и чеснок (2-3 зубчика), всё смешать и отжать сок. Обворачиваем фасолевые котлетки картофельным фаршем и обжариваем на топлёном сливочном масле до золотистой корочки.

Павел на сайте nzy.by высоко оценил возможности для отдыха на агроусадьбе и кухню:

«Идеальное место для семейного отдыха! Воздух, лес, речка прямо за домом, птицы и звери — всё как в сказке. Очень здорово покататься по округе на велосипедах, их можно взять на усадьбе. А какие завтраки и ужины готовит Алла — это просто фантастика, пальчики оближешь»!

Понравился отдых и Елене:

«Удивительное место с душевными и гостеприимными хозяевами — Сергеем и Аллой. На самом деле эта семейная пара является не только хозяевами этой чудесной агроусадьбы, а ещё и примером сохранения и поддержания семейных традиций и ценностей. Они смогли увлечь и влюбить в свою деятельность своих детей и внучку. Зоны отдыха, декорированные клумбы, ягодки, чарующие ароматы цветов — и всё это на огромной, ухоженной территории. А ещё на усадьбе есть настоящий музей старинных сокровищ: деревенской утвари, убранства хат наших дедушек и бабушек. Наше семейство в течение часа разглядывало всё, что есть в домике. Столько удивительных мелочей, которые с процессом урбанизации просто исчезли из нашей жизни. Кролики и куры — это отдельная радость для деток! Река просто настолько рядом, что понимаешь, что здесь продумано всё, чтобы мы, гости, чувствовали себя частью природы, и при этом удобство и комфорт на высшем уровне».

Зелёный портал продолжает свой гастрономический марафон и двигается в другие интересные уголки Беларуси. Оставайтесь с нами!

 


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 22.07.2016

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.