22.08.2014 / 08:08

Вадим Поляков, начальник Гродненской городской и районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды, рассказал "Беларусскому Зелёному Порталу" о том, что такое экологическая культура, как ее развивать и том, что каждый может внести свой вклад в защиту окружающей среды.

- Что для вас означают слова “экологическая культура” и какое поведение можно назвать экологически дружественным?

-Для меня это очень широкое понятие. Я считаю, что экологическую культуру надо начинать прививать уже в детском саду, когда маленькие люди в три года только идут в младшую группу. Я думаю, что в дошкольное образование нужно внедрить программу экологического воспитания, которая бы закладывала азы бережного отношения к окружающей среде. Можно проводить в садиках занятия по раздельному сбору мусора. Есть детские игры-лабиринты, где нужно по определенным дорожкам дойти до определенных целей, скажем, до избушки. А на занятиях по экологии можно поиграть в аналогичные игры, где нужно донести пластик, стекло и бумагу в правильные контейнеры. На прогулках можно закрепить закрепить на практике знания по раздельному сбору мусора.

- Что еще должен делать экологически грамотный человек?

Мы часто видим, когда едем на транспорте, такую картину: у едущей впереди машины открывается форточка и оттуда летит окурок или обертка от мороженого. Люди почему-то даже не задумываются о том, что можно это довезти до мусорки. Такое поведение не украшает самих автовладельцев и, конечно, не добавляет красоты окружающей среде. У нас достаточно много рыболовов, которые покупают дорогие спиннинги и тратят немалые деньги на приспособления для ловли рыбы. И практически ничего не стоит купить и положить в сумку пакеты для мусора. Но все равно часто люди оставляют после себя на берегу коробки от червей, остатки перекуса, упаковки, бутылки…

Но ведь не составит большого труда убрать за собой мусор, как не составит труда не бросать окурки… Поэтому основы экологической культуры надо закладывать еще в детском саду. Это длительный процесс. И чем раньше мы начнем это делать, тем лучше будет результат.

- На наш конкурс люди присылают фотографии, где они зафиксировали случаи бескультурного отношения к природе (или наоборот). Как бы вы могли проиллюстрировать тему нашего отношения к окружающей среде?

-Часто можно наблюдать: молодежь вечером попила пива на скамейке – пластиковые бутылки лежат вокруг. Почему-то в ментальности некоторых людей заложено то, что должен прийти дворник и убрать за ними, это его работа. Есть и много диких мест, где люди оставляют пластиковые бутылки – на берегу Немана, озера… А у нас в микрорайонах везде установлены специальные контейнеры, куда, если немного не полениться, можно отнести эти бутылки. Нужно формировать в сознании людей правильное отношение к этой проблеме с детского возраста. Но кроме этого было бы целесообразно на каком-то этапе ужесточить административную ответственность за такие действия. В том же Сингапуре за выброшенный мимо мусорки окурок или бумажку можно заплатить штраф 500 долларов. И люди по-другому ведут себя.

- С какими проблемами чаще всего обращаются граждане в инспекцию? Какие экологические проблемы наиболее актуальны на Гродненщине?

К нам часто звонят, приходят люди, приносят фото, сообщают номера машин, владельцы которых высыпали, например, строительный мусор в неположенном месте. Мы, конечно, принимаем меры: направляем повестку автовладельцу, начинаем административный процесс, человек платит штраф. Городские мусорные контейнеры предназначены для бытового, а не строительного мусора, а строительный должен быть вывезен в определенные места. В наше время это не проблема: нужно просто заказать в автохозяйстве машину. Но за это нужно заплатить, как и во всем цивилизованном мире. Так что хотя бытовой мусор – это не наша тема, мы занимаемся и им. Но основная возложенная на нас функция - это все же контроль за обращением отходов производства.

К тому же населения много, а нас слишком мало. Раньше была экологическая милиция, мы вместе устраивали рейды. Я думаю, есть смысл вернуться к такой практике. Много обращений по поводу зеленых насаждений.

- Проблема вырубки деревьев очень актуальна в последнее время...

- Хорошо, что эта проблема актуальна, и хорошо, что люди неравнодушны. Они звонят, сообщают о случаях вырубки деревьев, но следует отметить, что не всегда звонки носят объективный характер. По крайней мере, вырубки контролируются и проводятся в соответствии с законодательством. Бывают аварийные, больные, усыхающие деревья. Случаются, конечно, и самовольные вырубки. Тогда мы принимаем меры, выезжаем. Если действительно нарушено природоохранное законодательство, то никто от ответственности не уйдет.

- Какие экологические проблемы вообще наиболее актуальны на Гродненщине?

-Не только для Гродненщины, а и в общегосударственном масштабе, остро стоит проблема мусора, захоронения отходов. Решению проблемы посодействует открытие у нас мусороперерабатывающего завода. Очень актуальная тема – раздельный сбор мусора. На нас возложена задача недопущения захоронения предприятиями на полигоне отходов, которые подлежат вторичной переработке: картон, стекло, пластик. Мы регулярно устраиваем рейды на полигон твердых бытовых отходов с этой целью.

Еще одна непосредственная функция инспекции – контроль за выбросами промышленных предприятий в окружающую среду. Но самая большая проблема – это культура населения.

Есть экологические проблемы, которые должны решаться на высшем уровне либо совместными действиями всей общественности. В то же время каждому отдельному человеку по силам внести свой вклад в то, чтобы правильно организовав свой быт, уменьшить нагрузку на окружающую среду.

- Каждому из нас по силам выработать у себя некоторые полезные бытовые привычки, например, сортировать мусор.

Ежегодно в городе проходит день без автомобиля, в котором может поучаствовать каждый автовладелец и тем самым снизить выбросы в атмосферу от личного транспорта. Можно использовать экологичные виды транспорта, например, велосипед. Для стимулирования передвижения на велосипеде в городе делается немало: выделяется территория для движения, создаются стоянки, велопарковки.

- Какие ваши обычные повседневные действия можно назвать примером экологически дружественного, экологически культурного поведения?

У меня в машине всегда лежат мусорные пакеты. Дома у меня три коробки, куда я складываю отдельно стекло, пластик и картон. Я стараюсь приучать к этому и детей, объяснять им, для чего это делается. Для любого человека не проблема собрать накопившиеся бутылки и макулатуру и вынести в специальные контейнеры. Есть, конечно, и проблемы: контейнеры маленькие, не всегда частота вывоза успевает за скоростью их наполнения, т.к. не хватает и человеческих ресурсов, и техники. Если сравнить нас и, например, Германию, то соотношение денег, тратящихся на уборку мусора из расчета на человека, составляет 3 к 77 евро.

Поэтому там просто выгоднее этим заниматься. Но наш город по итогам 2013 года занял первое место по благоустройству и денежная премия пойдет как раз на закупку соответствующей техники. А вообще экологическую культуру надо начинать с себя. Не надо бросать бумажки под ноги, не надо лениться собрать мусор после пикника и отвезти его в мусорный контейнер. Тогда будет чиста и природа, и совесть.

Автор:
Фотограф:
ohranaprirody.grodno.by и beresta.by
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость