22.08.2018 / 08:08

Берлинская стена – один главных символов Холодной войны – 28 лет разделяла город на две части, находившиеся под управлением Федеративной республики Германия (ФРГ) и Германской демократической республики (ГДР). Граница проходила не только через город, но и по всей стране – линия укреплений, состоявшая из бетонных укреплений и сторожевых башен, составляла в длину около 1400 км.

В 1989 году она была полностью демонтирована, что символизировало собой объединение двух государств и, в частности, Берлина в одно целое. Теперь на месте пограничной зоны действует музейный и природоохранный проект «Немецкий зеленый пояс», являющийся как историческим памятником советских репрессий, так и самостоятельным экологическим комплексом. Зелёный портал рассказывает, как немцы его создавали.

Начиная с 60-х годов новый пограничный сектор Германии, превратился в малодоступный регион. Эта особенность благоприятно отразилась на окружающей природе, которая смогла здесь безмятежно развиваться в течение следующих десятилетий.

Сам «Зеленый пояс» характеризуется исключительным природным богатством – здесь живет 1200 разновидностей животных и растений, находящихся под угрозой исчезновения или на грани исчезновения, среди которых есть черный аист, стрекозы и европейские квакши и пр.

Весь заказник объединен в одну цепь и проходит через освоенные сельскохозяйственные участки земли, принадлежащие фермерам и крупным хозяйствам. Федеральное и местное правительство, а также общественные природоохранные организации, объединяют усилия для защиты этого природного пространства и превращения его в ценную среду обитания для людей и диких животных.

История «Зелёного пояса» начинается с момента создания общественной организации Bund für Umwelt und Naturschutz Deutschland (BUND), входящей в еще одну – «Друзья Земли». Летом 1975 года BUND был создан Хорстом Стерном, профессором Бернхардом Грзимеком, доктором Гербертом Грулем, Енохом Гуттенбергом, Юбером Вайнцером, Хубертом Вейгером и еще 16 другими специалистами-экологами.

Исследователи работали на территории ФРГ и обнаружили разнообразие животного мира, обитающего в черте пограничной зоны.

В декабре 1989 года BUND организовал первую общегосударственную встречу с 400 природоохранными организациями Востока и Запада на баварско-саксонской границе, в городе Хофе. Здесь родилась концепция и название «Зеленого пояса», а также была принята первая резолюция о защите этой территории.

В конце 1989 года, когда ГДР открыла свою границу с ФРГ, организаторы начали работать непосредственно над оформлением «Зелёного пояса». Усилия экологов на раннем этапе стимулировали сотрудничество с федеральным правительством для обеспечения будущего сохранения природы воссоединенной Германией.

BUND хотел, чтобы пограничная зона была защищена как экологическая основа Центральной Европы, и для обеспечения этой задачи нужна была помощь, поскольку большинство жителей Германии хотели избавиться от всего, что вызвало плохие воспоминания о коммунистическом прошлом.

Чтобы доказать ценность земли, общественные активисты и чиновники из Федерального агентства по охране природы (BfN) начали совместную инвентаризацию экосистем и животных видов вдоль «Зелёного пояса». Для этого были собраны команды орнитологов, ботаников и энтомологов, которые проводили экспедиции на сотни километров вдоль границы, записывая то, что видели, и собирали данные от местных жителей в каждой области.

В 2005 году правительство наделило «Зелёный пояс» статусом национального природного наследия Германии, включив заказник в Национальную стратегию государства по биологическому разнообразию. В 2010 году завершился процесс, в ходе которого федеральные земли, входящие в состав Национального природного наследия, получили контроль над своими участками «Зелёного пояса».

Усилия чиновников и общественных организаций привели к использованию «Зелёного пояса» как зоны для исторического экологического туризма. Здесь проходят веломаршруты, организуются туристические поездки и пр.

Текст подготовлен в рамках образовательной поездки ECLAB, при поддержке фонда Фридриха Эберта.

Автор:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость