22.10.2018 / 12:10

Первую стеклянную емкость человечество выдуло за сто лет до начала нашей эры. С тех пор в производстве стекла люди значительно продвинулись: стеклянные фасады домов, стеклянная тара, стеклянные украшения. Стекло давно и прочно вошло в жизнь человека. Но, в последнее время, ему на пятки активно наступал пластик, вытеснив стекло с полок магазинов, заменив собой в производстве техники и т.д.

Между тем, стекло было и остается экологичной альтернативой пластику. В нем дольше хранятся продукты питания, оно легче перерабатывается и способно получать вторую, третью, четвертую жизнь. Но все ли стекло одинаково полезно? Разбирается «Зелёный портал».

 

Что такое стекло?

Стекло – аморфный сплав оксидов, из которых хотя бы один неметаллический. Все твердые материалы, кроме органических, вроде древесины, кристаллические или аморфные. В кристаллах все атомы располагаются в строгом порядке как солдаты в строю. А в аморфном – беспорядочно, как люди в плотной толпе, точнее, как шарики в мешке. То же и в жидкости. Стекло и считается жидкостью, такой вязкой, что похожа на твердый материал.

 

Какие добавки используют при производстве стекла?

Самые дешевые составы стекла, а именно листовое, стеклотару и некоторые другие, делают из кварцевого песка, доломита, мела, соды. В качестве добавок применяют оксид алюминия и сульфат натрия. Это сырье не опасное.

Но есть и специфические составы стекол, самый известный из которых – хрусталь. В их составе в них может быть что угодно, в том числе и разные ядовитые компоненты. Из последних чаще всего используют свинцовый сурик.

К счастью, он нелетучий, так как по токсичности это вещество если и слабее боевых газов, то ненамного. Свинцовый сурик относится к первому классу опасности, наивысшему.

В некоторых специальных составах, которые добавляют в стекло, встречается и сурьма, и мышьяк, и некоторые другие ядовитые компоненты.

 

Какие опасные вещества используют при производстве стекла?

Из вспомогательных материалов самые вредные на массовом производстве это фтороводород и серная кислота, это химическая полировка стекла. Обе второго класса опасности.

Серная кислота –  известная страшилка, а про фтороводород пишут меньше. Обычно упоминают, что он растворяет стекло. Но фтороводород, он же плавиковая кислота, еще и легко испаряется, а также легче впитывается в живые ткани. Потому плавиковая кислота намного опаснее серной, особенно учитывая, что при химической полировке стекла образовывается много паров кислот из-за повышенной температуры в химических ваннах.

При производстве также используют различные смолы и лаки, которые, например, на заводах их напыляют на стекловату для склеивания и используют при производстве стекловолоконных кабелей. В первую очередь фенолальдегидные смолы. И, раз идет напыление, от пыли этих смол и лаков с растворителями надо тщательно чистить воздух.

Токсичными бывают некоторые красители стекла, например кадмий, марганец, редкоземельные элементы. Раньше в производстве также использовали оксид урана, но этот краситель давно запрещен.

 

Где в Беларуси варят стекло?

В Беларуси стекло варит ОАО «Гомельстекло» и СЗАО «Гомельский стеклотарный завод» в городке Костюковка Гомельской области. Там производят листовое стекло и стеклотару.

Стеклотару, узорчатое и армированное прокатное стекло, а также стеклоблоки варит ОАО «Гродненский стеклозавод».

СЗАО «Стеклозавод Елизово» варит стеклотару, а ОАО «Стеклозавод Неман» в Березовке производит хрусталь и художественное стекло, а также стекловату.

Хрусталь и художественное стекло также производят на «Борисовском хрустальном заводе им. Дзержинского».

ОАО «Полоцк-Стекловолокно» производит различные виды стекловолокна (кроме оптического), а «Брестский электроламповый завод» имеет цех по производству стекла для различных ламп.

Производят оптическое стекло и в Лиде на «Заводе Оптик».

 

Безопасны ли стеклозаводы?

Большинство стеклозаводов – относительно экологически чистые производства.

У них есть обычные отходы, как у любого офиса: канализация от бытовых комнат, душевых, туалетов, отходы от токарных, фрезерных и сверлильных станков (металлическая стружка, обрезки металла, отработанное масло, загрязненная ветошь), вторсырье в виде макулатуры или отходов металлообработки.

Кроме того стеклозаводы выбрасывают в атмосферу продукты горения природного газа, того же что и в наших газовых плитах на кухнях.

Само же стекло, как брак производства и отходы резки, идет на переплавку.

 

Какое стекло не перерабатывается?

В производстве армированного стекла брак производства вывозят на свалку тоннами, потому что с проволокой стекло нельзя переплавлять.

На производстве стекловолокна остаются отходы смол и лаков, то есть токсичные отходы (фенол и прочие горючие токсичные вещества). У каждого производителя и для каждой марки стекловолокна свои смолы и лаки.

Есть много видов стекловолокна и огромная номенклатура изделий из них. И на все виды стекловолокна напыляется свой состав смол в качестве связующего или в качестве защиты (оптическое стекловолокно). Для утеплителя используется стекловата со связующим, обычно это формальдегидные смолы, но вообще каждый завод использует свои составы, и чаще всего точный состав это коммерческая тайна.  

 

Чем опасен хрусталь?

Также вредным является производство хрусталя. В пересчете на металл содержание свинца в хрустале –  23-24 %. Для застолий  хрустальные бокалы неопасны. Но при механической обработке на заводе образуется пыль хрусталя с водой и остатками абразивного инструмента.

И эта пыль медленно, год за годом, растворяется в воде, особенно на свалках бытовых отходов, где вода немного едкая.

Кроме того, при производстве хрусталя используется химическая полировка стекла смесью все тех же серной и плавиковой кислот.

При выдувании хрусталя в цеху из стекловаренной печи испаряется оксид свинца. В холодном воздухе он конденсируется и летает пылью с частицами меньше микрометра, которые не оседают.

В цехах по производству хрусталя люди идут на пенсию согласно «Списку 1», то есть на 10 лет раньше остальных.

Интересный факт: в цехах стекловаренных заводов нередко живут полудикие кошки, но там где варят хрусталь, отказываются жить.

При производстве массовых составов оптических стекол оксида свинца добавляют еще больше, чем в хрусталь.

 

Чем вредна пыль стекла?

Пыль стекла вредная из-за острых граней частиц, и потому раздражает как и пыль асбеста. Но она образовывается только при обработке разными видами абразивных кругов, и эта обработка всегда происходит под струёй воды, потому вся пыль уходит в отстойники с водой, где образует шлам (кашу из пыли и воды).

 

Чем опасны отходы стекла?

Стекло как отход опасно, в основном, потому что можно порезаться осколками. Стекла с большим содержанием свинца и некоторые другие малотоксичны в виде порошка, остальные неядовитые. Единственное исключение это радиоактивные отходы: в России после переработки ненужные радиоактивные изотопы сплавляют в глыбы стекла и только потом проводят захоронение. Всё потому что стекло условно инертный материал.

 

Почему стекло собирают раздельно?

С точки зрения не только эстетики, но и экономики битое стекло нужно собирать в качестве вторичного сырья. Обязательно отдельно бесцветное стекло и отдельно цветное стекло, в основном это зеленое и коричневое стекло. Электрические лампочки и другие виды отходов стекла с металлом допустимо выбрасывать только в цветное стекло.

В бесцветное стекло допустимо попадание бумаги, древесины, алюминия и других отходов, легко выгорающих. Железо и его сплавы нельзя бросать в контейнеры с битым стеклом, особенно бесцветным. Потому что это ненужный краситель, из-за него многие бутылки зеленого цвета. И еще возврат стекла на заводы на переплавку экономит не только сырье, но и природный газ, и уменьшает количество дымовых газов при варке стекла.

Проблемными являются в первую очередь производства хрусталя и стекловолокна. Но, к сожаленью, мы может отказаться только от хрусталя в пользу бессвинцового художественного стекла. И нужно как можно больше стекла выбрасывать во вторсырье, а не в мусорные ведра с другими отходами.

Автор:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость