Зоошанс: важно быть нужным!

Животные в Беларуси до сих пор живут вне Закона об обращении с животными, поскольку он безуспешно разрабатывается более семи лет. Для сравнения, в Англии такой закон был принят еще в 18 веке.

Общественное объединение помощи бездомным животным «Зоошанс» —организация, которая пытается отстаивать права животных (домашних и бездомных) как на уровне юридических норм, так и на уровне морали в нашей стране.

В 2018 году «Зоошанс» стал международной организацией. В этом же году «зоошансники» получили возможность оказывать помощь лошадям и любым животным, попавшим в беду, начали прививать и чипировать своих подопечных.  По словам Ольги Карповой – председателя объединения – это то, о чем раньше они и мечтать не могли.

Ольга заняла должность председателя объединения в 2013 году. Примечательно, что именно с 2013 года дела «Зоошанса» заметно пошли в гору.

Зелёный портал поговорил с Ольгой Карповой об отсутствии закона о животных, тяготах волонтерской деятельности, «фауновской» болезни и многом другом.

 

Все началось с кошки

Когда видишь красивых, ухоженных пушистиков, которые с порога предлагают себя погладить, приласкать, с трудом верится, что они были найдены на улице, брошенные, испуганные и, конечно же, с букетом инфекционных заболеваний.

В квартире Ольги живет девять котов. Несмотря на должность председателя, женщины по-прежнему выполняет обязанности волонтера.

«Свою деятельность зоозащитника я начинала с того, что взяла у волонтеров кошку. Затем стала помогать: сначала деньгами, потом дежурствами в пункте временного содержания в Тростенце, потом сама стала брать больных котов на передержку. Я кормила животных, убирала за ними, делала инъекции, все они, как правило, были не здоровы. Иногда приходилось вставать ночью, чтобы сделать укол. На лоджии у меня была карантинная зона, поэтому зачастую, если требовало состояние кота, то оставалась ночевать прямо там. Так я выражала животным свою поддержку и готовность моментально прийти на помощь».

Должность председателя объединения досталась Ольге именно потому что у нее действительно получается не только ладить с людьми и животными, но и оказывать ветеринарную помощь. Учитывая многолетний опыт волонтерства, Ольга Карпова этот пост заслужила.

 

Стерилизация необходима!

«Зоошанс» не имеет своей базы, куда бы могли направлять бездомышей. Каждое животное находится на попечении волонтера, с которым заключается соответствующий договор. Объединение предоставляет такому человеку корм, наполнитель, талоны на медицинское обслуживание в ветеринарных клиниках.

На вопрос, почему бы не организовать приют с базой и штатом, Ольга отвечает:

«Пока у нас не будет официально введено ограничение рождаемости я никогда не соглашусь руководить приютом, потому что забросают животными по самое не могу. Сколько бы мы приютов ни построили, сколько бы людей мы не призвали на помощь животным, пока не будет юридического контроля над рождаемостью домашних питомцев, все бесполезно». 

К примеру, во многих развитых странах в Закон об обращении с животными либо вводится пункт об обязательной стерилизации неплеменного питомца, или владельцы нестерилизованных животных облагаются гораздо более высоким налогом, чем те, чьи питомцы стерилизованы.

Обычно хватает пяти лет после принятия подобных мер, чтобы с улиц полностью исчезли бездомные кошки и собаки. Существует также практика выдачи лицензии на владение питомцем. Причем, владельцу нестерилизованного животного такая лицензия обходится примерно в три раза  дороже той, что полагается для владения стерилизованным питомцем.

«В то время, как наши люди продолжают считать стерилизацию неким актом насилия над животными, доказано, что те питомцы, которые прошли через эту процедуру, живут гораздо дольше и гораздо комфортнее. У них ровный гормональный фон, поэтому меньше нагрузка на весь организм. Они не страдают от неудовлетворенности, но при этом сохраняют свои черты характера. Если нестерилизованная кошка ловила мышей, то после стерилизации она не перестанет это делать, вопреки всеобщему убеждению».

 

Медленно, но верно

В то время как в других странах приют это дом для бездомного животного, единственный в Минске пункт отлова и временного содержания «Фауна Города», больше известный в народе как «приют на Гурского» это дорога в один конец для многих бездомных животных.

Случается и так, что отлавливают не только бездомных, но и тех, кто привит и стерилизован тем же «Зоошансем». Потеряшки и домашние животные на свободном выгуле также могут оказаться на Гурского.

А там они либо умирают из-за многочисленных инфекций, которые животные цепляют сразу же на фоне полученного стресса, либо их усыпляют по истечении пяти дней.

«Минские ветеринары называют этот букет заболеваний «фауновской инфекцией». Поначалу даже они не знали, как с ней бороться. К счастью, общими усилиями, и врачей, и волонтеров, выработалась схема лечения, которая дает довольно высокий процент выживаемости».

Учитывая этот и другие печальные факты, необходимость Закона об обращении с животными становится критически важной для нашей страны.  На сегодня есть лишь законопроект, который с 2015 года редактируется, и пока не имеет никакой юридической силы.

Стоит отметить, что Ольга и команда «Зоошанса» сделали очень многое для того, чтобы был создан хотя бы проект будущего закона.  

«В разработке законопроекта мы руководствовались международным опытом. Больше всего хотели законодательно закрепить чипирование и стерилизацию домашних животных за счет владельцев. Мы также предлагали Министерству по налогам и сборам вводить налоги на нестерилизованных животных.  По той простой причине, что нестерилизованные животные либо приносят прибыль своему владельцу (разведение на продажу), либо они потенциально опасны для местного бюджета (отлов и содержание). Однако, все эти предложения зоозащитников были исключены из проекта будущего закона».

Отметим, что в 2011 году пытались принять подобный закон. Однако он был настолько несовершенен, что из-за многочисленных жалоб зоозащитников и населения его так и не приняли.

Например, в нем были перечислены лишь обязанности владельцев домашних животных, не учитывая их права и вовсе. Как утверждает Ольга, будущий же закон в том виде, в котором он существует, сейчас стремится лишь к одному — сократить количество домашних животных в городских квартирах до двух.

«Причем, этот закон будет противоречить сам себе. Юридически животные считаются имуществом своего владельца, поэтому никто не имеет право диктовать, скольким имуществом может владеть человек. Почему человек не может заводить больше двух питомцев, если у него, например, пятикомнатная квартира? Мы предлагали привязать допустимое количество питомцев в квартире к величине жилой площади. Но это наше предложение стало первым, которое убрали из проекта 2015 года».

И все же, кроме неудач, есть успех, которым Ольга по праву может гордиться. Ведь именно «Зоошанс» инициировал принятие поправок в Кодекс административной практики о наделении сотрудников милиции правом составлять акты на местах происшествия с животными и назначать уголовную ответственность виновным в жестоком обращении с животными. «За» внесение данных поправок выступили и другие зоозащитные организации:  МООЗЖ «Город», ООЗЖ «KиС», белорусская партия «Зеленые», общественная организация «Ахова птушак Бацькаушчыны», ГГА «Цэнтр Супольнасць», МООЛЖ «Суперкот».

 

«Наши волонтеры люди будущего»

По факту, помощь животным оказывают исключительно волонтеры. В «Зоошансе» волонтеры делятся на несколько категорий: передержка, пиар, административная работа, работа на акциях. Зачастую, однако, это делают одни и те же люди.

По словам Ольги, состав волонтеров так или иначе меняется. Не все выдерживают долгое время, так как случается выгорание, ведь помочь абсолютно каждому животному невозможно. А поскольку волонтеры это в первую очередь люди неравнодушные, то проходить мимо очень сложно.

«Многие считают, что помощь бездомным животным — удел бабушек или каких-то неудовлетворенных дам. Но это такая глупость. Мне очень нравится, что в нашей организации собрались молодые прогрессивные девушки и парни, состоявшиеся, как в профессиональном, так и в личном плане. Наши волонтеры это люди будущего».

По словам Ольги, волонтеры это ответственные люди в отличие от некоторых владельцев домашних животных. Дело в том, что культура содержания домашних питомцев у нас очень низкая, что проявляется в нежелании тратить деньги на обеспечение их здоровой и комфортной жизни.

«Люди считают, что если они взяли животное, то на него тратить ничего не надо. Поело со стола, сходило на улицу, и все. Лечить? Ой, ветеринар, это очень дорого. Стерилизовать? Ой, нет, лучше мы убьем, утопим, выбросим на улицу, или в лес. Ну не платить же деньги за стерилизацию! У нас народ совершенно не понимает, что если ты взял животное, то какие-то деньги ты на него все равно потратишь. Иначе нормального содержания не будет».

То, что к животным в нашей стране относятся не то что бескультурно, а жестоко говорит тот факт, что только за год в теле подопечных «Зоошанса» обнаруживается около 12 пуль. А диафрагмальная грыжа после пинков ногой в живот (у котов чаще) обнаруживается у более 10 животных в год.

«В прошлом году крохотную месячную кошечку выбросили из машины. У нее разорвался мочеточник. Первые месяцы было очень тяжело, но каким-то чудом ей удалось перенести 8 операций! И вот не без проблем, с одной оставшейся почкой, но кошечка выросла, живет».

Если в 2013 году «Зоошанс» пристраивал более 1200 питомцев в год, то сейчас эта цифра снизилась до менее приятной отметки 650. И это с учетом того, что возможности расширились. Добрых рук на всех не хватает.

«Я думала, что беларусы – добрый и отзывчивый народ до того, как начала заниматься зоозащитной. Мне пришлось поменять это мнение, как это ни горько, и ни печально звучит. Ни один кот, ни одна собака не пришли в город из лесу. Они изначально жили в домах с людьми. Такие животные, как правило, очень доверчивы, а на улицах выживают только те, которые людей к себе не подпускают. К сожалению, это наши беларусские реалии».

Животных волонтеры «Зоошанса» находят на улицах. Забирают только тех, кому реально угрожает гибель. Помимо кошек и собак на попечении «Зоошанса» появились и лошадки. Среди них лошадь-участница Олимпиады в Пекине Энергия.

Всех хозяев, которые обращаются, стараются наставить на путь истинный. Ведь ни переезд, ни появление ребенка в семье не должны быть причинами, по которым можно выбросить питомца на улицу.

 «В прошлом году трое волонтеров переехали в Польшу и в Германию, забрав животных с собой. Они не думали от них избавляться. США, Канада, Германия, Австрия, Кипр – места, куда бывшие воспитанники «Зоошанса» перебрались со своими хозяевами. Как видите, это совсем не проблема. Появившийся в семье малыш – не повод избавляться от питомца. Детям стоит просто объяснять, как следует вести себя, ведь обычно ребенок обижает животное, а не животное обижает ребенка. Если ребенку не давать загонять животное, мучать его, животное ребенку ничего не сделает».

 

«Бегу по инерции»

День Ольги Карповой, которая, к слову на пенсии, расписан по минутам: утром общение с волонтерами, партнерами, работа с документами, днем решение административных и финансовых вопросов, посещение ветеринарных клиник, вечером встречи с волонтерами.

Выходных тоже обычно не бывает (акции, выставки). Зарплата у Ольги символическая, работа напряженная и зачастую изматывающая. На вопрос, почему она это делает, ответила философски:

«Мне кажется, что я бегу по инерции. Боюсь остановиться, потому что рухну. Чем больше в движении, тем больше сил и энергии. А главное я  общаюсь с животными и испытываю радость от знания того, что я им нужна. Ведь они целиком и полностью зависят от людей. Они беззащитны. Если человек не придет к ним на помощь, они ничего не могут сделать сами. И именно поэтому я занимаюсь чем занимаюсь!».

Завершая беседу, мы с Ольгой пришли к выводу, что самое важное в жизни быть нужным. А это и есть провозглашенный девиз благотворительного объединения «Зоошанс».

В поисках того, кто нуждался бы в вас всегда, советуем вспомнить слова Ольги: «Животные такие же наши дети, которые просто никогда не повзрослеют, они будут детьми всю свою жизнь!»

Домашний питомец тот, кто будет нуждаться в вас всегда, тот, кто наградит вас беззаветной любовью и принесет искреннюю радость в ваш дом. Для того чтобы звучать более убедительно, предлагаем просмотреть это милое видео с участием подопечных «Зоошанса».


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 22.10.2018

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.