22.11.2014 / 02:11

Вопросы инновационных подходов в образовании и педагогический опыт в области устойчивого развития обсудили на семинаре-практикуме в Беларусском государственном педагогическом университете.

Семинар-практикум "Педагогическое образование для устойчивого развития", посвященный инновационным педагогическим подходам и практикам, состоялся благодаря Ассоциации "Образование для устойчивого развития" (ОУР), крупнейшему сетевому объединению государственных учреждений высшего и общего среднего образования (членов Партнерской сети школ устойчивого развития (УР)), заинтересованных в поддержке практик ОУР.

С 2008 года Партнерская сеть школ УР поддерживала деятельность школ, детсадов и колледжей, взявших на себя роль организаторов практик образования в интересах устойчивого развития для всех групп населения и местных сообществ. Их партнерами в этой деятельности выступили как местные органы власти, зарубежные образовательные структуры, так и общественные организации – носители практик неформального образования. А объединение усилий партнеров в рамках Ассоциации – юридического лица с более широкими возможностями – позволит расширить их деятельность в межрегиональном и межсекторном сотрудничестве и обеспечить эффективность взаимодействия сфер формального и неформального образования в нашей стране.

В работе семинара помимо членов Ассоциации и Партнерской сети школ УР приняли участие преподаватели и студенты БГПУ им. Танка, специалисты и эксперты организаций, работающих в этой области.

Открыл встречу ректор педагогического университета и председатель Совета Ассоциации А.И. Жук. В своем установочном докладе он отметил приоритетное значение ОУР для образовательной политики Беларуси и процитировал принципиальные положения Хартии Земли, касающиеся построения устойчивого, развитого сообщества.

Успешный опыт участников семинара был представлен во время работы мастерской "Педагогическое сопровождение процессов устойчивого развития регионов". При этом участники педагогической мастерской также попытались раскрыть и определить для себя наиболее важные профессиональные качества современного педагога. Педагог-менеджер, социальный предприниматель, участник сетевого сообщества, лидер неформального образования – вот лишь немногие из ролей современного учителя, который вместе со своими учащимися осваивает новые модели социальных и педагогических практик в интересах устойчивого развития.

Обсудить характеристики современного педагога представилась возможность и на круглом столе, где каждый мог поделиться своим видением и непосредственной практикой в образовательных организациях.

Кроме этого педагогический опыт был представлен и в рамках выставки "Идеи образования в интересах устойчивого развития в практике инновационных образовательных организаций". Свои стенды представили гимназия № 19 г. Минска, Браславская гимназия, Видзовский государственный профессионально-технический колледж, гимназия № 4 г. Витебска, гимназия-колледж искусств г. Молодечно, Здитовская средняя школа, гимназии г. Ветки, Щучина и многие другие государственные образовательные учреждения, давно и успешно реализующие проекты в области ОУР.

Интерес участников выставки вызвали также мастер-классы и семинары, представленные на стенде, организованном общественной инициативой "Детские Эко-мастерские". Адресованная самым маленьким участникам экологического движения и их родителям, общественная инициатива позволила сформировать в нашей стране прецедент образовательной поддержки семейно-ориентированной практики ОУР.

По итогам работы семинара-практикума было решено расширять перспективы и возможности сотрудничества разных субъектов организации практик ОУР в рамках Ассоциации "Образование для устойчивого развития", которая постепенно становится платформой для акторов формального и неформального образования в интересах устойчивого развития в нашей стране.

Автор:
Фотограф:
Надежда Кулешова
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость