Экология на «Лiстападзе»: Фильмы, которые рассказали о наболевшем

Язык кинематографа открывает в экологических проблемах новые грани. Завершившийся кинофестифаль «Лiстапад-2017» –  яркий пример тому.

В объективах – белорусская природа

Ожидание белорусского фильма в основных конкурсах – документального, игрового или детского кино – всегда очень волнует.

В кинотеатре «Мир», где показывали документальные ленты, фильм «Сергей Плыткевич. Человек с фотоаппаратом» (режиссер Ольга Дашук) собрал полный зал. Здесь были не только коллеги Сергея по журналистике, фотографии, краеведению, туризму.

Зрителям, которые любят белорусскую документалистику, о многом говорит фамилия «Дашук» – своего рода знак качества, обозначенный отцом Ольги, Виктором Дашуком, ее братом Владимиром, да и самой Ольгой.

В случае «Человека с фотоаппаратом» команда работала, по сути, с коллегой, и предсказуемо шла за материалом.

Сергей Плыткевич – очень энергичный, увлеченный человек, который легко вовлекает в орбиту своих интересов читателей и зрителей. Поскольку во всем, чем Сергей занимается, опыт у него огромный, сюжет фильма получился разноплановым: о журналистике 90-х, о фотографии, о многочисленных поездках в Красный Бор, Нацпарк «Браславские озера», заказник «Выгонощанское». Рядом с главным героем –  охотовед Олег Селях, орнитологи Денис Китель и Александр Иванов.

Камера оператора Анатолия Казазаева работает красиво и технично, в разных погодных условиях, днем и ночью. Это преимущество съемки на природе, и нельзя не поддаться этому космосу, не включиться в сопереживание.

На мой взгляд, фильму не хватает более четкой структуры и информации, хотя бы минимальной. Люди, занятые в картине, работают по конкретным проектам, Сергей не проводит время в лесу из простого любопытства, но что на самом деле происходит, из фильма непонятно.

Авторская позиция растворяется в красивых видах вместе с заботами героев, а они совсем не так благостны, как хотелось бы. Путь и карьера Сергея Плыткевича наполнены переменами, трансформациями – они тоже потерялись в живописном материале.

Тем не менее, фильм надо смотреть: он раскрывает перед нами границы «здесь и сейчас», его герои отворачиваются от общества потребления и явно находят другие цели в жизни. Если показ будет сопровождаться встречей с экологом (например), эффект от него будет гораздо выше.

 

О Баренцевом море с людьми и без людей

Лента «40 лет на краю света» снята в совершенно другом ключе. Это короткометражный фильм (режиссер и оператор Анастасия Осипова. Россия.), история о жизни на Баренцевом море, которую рассказывает инспектор Николай Елисеев.

Первая часть– об уникальном регионе, суровом и красивом, с панорамами, акваторией, сопками и горизонтом. Вы входите в этот пейзаж и уже становитесь на его защиту, на его сторону, какой бы ни была следующая коллизия.

А она о людях и об экономике, которая сделала район безлюдным. Опустевшие дома, рассыпающиеся лодки и катера, воспоминания о времени, когда энергия кипела в лабораториях Кандалакшского заповедника, в доме культуры, пекарне, магазинах.

В 90- е все это стало постепенно умирать.

Сейчас в поселке Дальние Зеленцы Кольского района Мурманской области остались только несколько человек. Николай – помор, родился в 50 км отсюда. Занимается мониторингом: в сфере его наблюдений – птицы, медведи, норка, нерпы, тюлени, треска и палтус. Такой всеобщий «инспектор» высылает отчеты о жизни куда-то «в центр».

Его потребности сведены к минимуму, работа, видимо, устраивает. Баренцево море – система координат этого фильма, конечно, покоряет и его судьбу, и зрительское восприятие.

«Здесь воздух, продукты, жизнь - все с моря, с охоты. Кто уехал, те умерли... Там же асфальт, бетон, в городе...» - комментирует он отъезд земляков.

И еще он поет –  песни то ли сглаживают остроту ситуации, то ли добавляют отчаянную грусть. В фильме нет ответа.

Он о жизнестоянии человека, о том, как много он способен вынести. Но и об ограниченности сил. А природа равнодушна, и если вспомнить Тарковского, кто еще за кем тут наблюдает?

 

Активизм по-турецки

Естественно было ожидать, что экологические активисты тоже попадут в фестивальную программу – это важный тренд, и фактуры для кино в любой стране мира сейчас достаточно. Таким фильмом стал «Слезный путь» (Турция), который представил минским зрителям режиссер Энгин Тюркйылмаз.

Картина о строительстве автодороги в горах, и о людях, которым стройка угрожает, испытывает их характер.

В горах острее чувствуется связь с природой, местные жители уверены, что ничего больше у них и нет. Климат жесткий, комфорта – ноль, экзотическая красота гор обманчива и опасна. Даже дети здесь знают, что «прогулки» в горах – это только для коров и вслед за ними, только пешком, по невидимым тропкам.

Туман появляется мгновенно, и единственное спасение – быстро хвататься за хвост коровы. Каким-то чудом животные всегда находят нужный путь. Но в одиночку человек погибнет: вокруг скалы, обрывы, пропасти.

По иронии строительный проект получает название «Зелёный путь». Небольшая община в ужасе от планов мэрии: кто-то в городе решает их судьбу? Люди выходят на площадь с требованием оставить их в покое – с их трудными буднями, с их коровами, в родных горах.

Но кто присмотрится к традиционному укладу жизни, кто прислушается, кто увидит этот маленький протест? Они вообще-то танцуют… Поют на площади, и самые активные, конечно, женщины. Но экспертные точки зрения в фильме, конечно, тоже есть.

Так вот, кто услышит? Это же все так «локально» на фоне глобального, точнее, на фоне воображаемой прибыли, которая, по мнению местных жителей, невозможна в их климате, в горах. Еще один вопрос без ответа.

 

***

Несколько фильмов, которые я не успела посмотреть, на мой взгляд, касаются экологических тем. Это документальные ленты «Моя жизнь без воздуха» (Хорватия) и «Город солнца» (Грузия), «Царь горы» (Беларусь). В них есть пересечения со спортом, с этнокультурой – эти ракурсы очень интересны!

Но фестивальная неделя такова, что все успеть невозможно, и теперь остается только искать их в сети. Трейлеры выложены, картины собирают международные награды, поэтому наш условный киносеанс продолжается!

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 22.11.2017

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.