На правое дело. Пять эко-проектов, которые ищут финансовой поддержки

В этом году белорусскому краудфандингу – народному финансированию частных инициатив через интернет – исполнилось два года. За это время в стране было реализовано множество идей разной направленности: благотворительной, культурной, образовательной. Периодически случались и успешные эко-активности.

Зелёный портал провел ревизию отечественных краудплатформ и составил топ-5 проектов, которые не стыдно будет поддержать настоящим защитникам природы.

 

Зимняя теплица для фермерского хозяйства

Энтузиастов, развивающих сельское хозяйство в Беларуси, хватает. Но обычно они просят финансовой поддержки у государства, а фермер Юрий сразу обратился к своим конечным потребителям. Мужчина под Смолевичами (агрогородок Заболотье) построил уже ферму площадью 7 га по производству овощей и сыров с плесенью.

Теперь планирует добавить к своему агрокомплексу зимнюю теплицу, чтобы торговать продуктами круглый год. Для этого ему нужно собрать кругленькую сумму в 17 тыс. рублей (8,5 тыс. долларов в пересчете), которая пойдет на оснащение и монтаж парника. Расплачиваться за поддержку своих начинаний Юрий собирается натурой: молоком, сыром и корзинами овощей.

 

Центр для зимовки летучих мышей «Кажанаполіс»

Про «Кажанаполіс» мы подробно писали в начале октября. За это время проект, созданный столичными волонтерами объединения “Ахова птушак Бацькаўшчыны”, успел пройти отбор конкурса Social Weekend и начал сбор средств на благотворительной платформе «Маесэнс».

Пока организаторам удалось наскрести лишь половину от озвученной суммы – 1400 рублей.

До окончания осталось неделя – и ребятам нужна помощь, чтобы разбуженные нынешней зимой летучие мыши смогли бы перезимовать в относительно комфортных условиях.

 

Cвитеры с краснокнижными птицами

Модельеры постоянно находятся в поисках новых идей, чем бы еще украсить повседневную одежду. Мастерская "moj rodny kut", долгое время черпавшая вдохновение в национальных символах, временно переключилась на природоохранную тему. Их новая коллекция называется «Птушкі Чырвонай кнігі» - на свитшотах вышиты изображения Бородатой неясыти, Белой синицы и Большого подорлика.

Как утверждают авторы бренда, одевая эти свитшоты человек не только выглядит стильно, но и знакомит других людей с тем, как важно сохранять птиц в природе.

Павага ад прыроды – гэта ведаць і распавядаць пра мір і праблемы птушак-чырвонакніжнікаў”, - сказано на странице их кампании. Что же, трудно не согласиться.

 

Съемки документального фильма об отстреле собак

Жестокое обращение с животными до сих пор остается актуальной проблемой. Несмотря на то, что два года назад подобное нарушение стало наказывать уголовной ответственностью. Организатор центра «Анималекс» Анастасия Жаврид считает, что отлов и отстрел собак подпадает под жестокое обращение с животными и вообще –  зачастую происходит с многочисленными нарушениями закона. Чтобы изменить текущую практику, зоозащитница решила провести журналистское расследование, на материалах которого снять документальное кино об отстреле животных в стране. 

«По результатам данного расследования мы планируем выступить с предложениями к Министерству жилищно-коммунального хозяйства для внесения изменений в правила отлова и отстрела», - пишет на странице кампании Жаврид. На данном этапе команда проекта собрала информацию об отлове животных по областям Беларуси, написала сценарий и определилась с длительностью фильма (она составит 20 минут).

 

Реконструкция площадки для выгула собак

«В Минске около 50 площадок для выгула собак, большинство из них находятся в запустении. Хозяевам негде выгуливать своих питомцев и играть с ними», - сетуют создатели проекта WOW-WOW.

Молодые люди хотят за два месяца реконструировать площадку на улице Киселева: установить новые барьеры и тренировочные снаряды, лавочки для отдыха и урны, покрасить забор и благоустроить территорию.

Дизайн-макет объекта уже создан и согласован с нужными инстанциями. Дело стоит за малым – собрать 1200 рублей для закупки материалов и снарядов.

Если деньги отыщутся, по словам авторов проекта, каждый сможет прийти на специально оборудованную площадку для собак и поиграть со своим лучшим другом.

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 22.11.2017

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.