Выпущенная на свободу тигрица Золушка стала мамой

Жизнь тигрицы могла оборваться ещё в 2012 году. Охотники нашли её на юго-западе Приморского края. Тигрица погибала от истощения и обморожения. Животное спасли и отправили в реабилитационный центр. В 2013 году её выпустили в естественную среду обитания в заповедник «Бастак» в Еврейской автономной области. Золушка нашла себе спутника − тигра Заветного − и недавно стала мамой.

22.12.2015 Жывая прырода Аўтар: Зялёны партал Фота: Сайт заповедника «Бастак»

На хищницу надели ошейник с радиомаяком и УКВ-передатчиком, позволяющим постоянно контролировать её местонахождение. Также биологи наблюдали за тигрицей с помощью фотоловушек. В начале декабря Золушки, Заветный и двое тигрят попали в объектив фотоловушки. Появление потомства у тигрицы — важнейшее событие, символизирующие начало восстановления популяции амурских тигров на территории Еврейской автономной области, говорится на сайте государственного заповедника «Бастак».

Кстати, тигр Заветный – первый дикий тигр, самостоятельно поселившийся в Еврейской автономной области спустя почти 40 лет после исчезновения популяции амурских тигров в регионе, сообщает сайт rgo.ru.

Тигрица Золушка

Государственный природный заповедник «Бастак» создан в 1997 году. Амурские тигры обитали на этой территории до 50−60-х годов ХХ века, а затем их численность стала резко сокращаться. На территории заповедника охраняется 30 видов растений, 61 вид птиц, 32 вида позвоночных животных и 10 видов млекопитающих, из них четыре вида занесены в Красную книгу РФ – это обыкновенная кутора, ночница Иконникова, обыкновенный барсук и тигр. 

В июне 2015 года ещё один амурский тигр по кличке Упорный обрёл свободу. Впервые за долгие годы подобная операция была полностью организована государственными органами Российской федерации, а общественные организации выступили в качестве консультантов. Этого активисты добивались на протяжении многих лет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 

Тигр и енот сделали удачные селфи

Амурский тигр Кузя стал кинозвездой


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 22.12.2015

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.