7000 км и 10 стран: британка на мотопараплане повторила маршрут миграции лебедей из России

Орнитолог Саша Денч ещё в прошлом году заявила о планах пролететь по пути миграции малых (тундровых) лебедей из Красной книги России от гнездовий на территории Ненецкого автономного округа до мест зимовки в Англии. Саша Денч стала первой женщиной, которая пересекла пролив Ла-Манш на мотопараплане. Самая опасная часть перелёта была именно над каналом.

22.12.2016 Вакол свету Аўтар: Зялёны партал Фота: Адкрытыя інтэрнэт-крыніцы

Достигнув британского Слимбриджа, она вручит петицию премьер-министру Великобритании с требованием принять меры — сохранить популяцию лебедей, численность которых сократилась почти вдвое за последние 20 лет, и ценных водно-болотных угодий, где обитают эти птицы, сообщает moya-planeta.ru.

Экспедиция специалиста по охране и рациональному использованию природных ресурсов WWT Саши Денч стартовала на трёх мотопарапланах в сентябре с территории государственного природного заповедника «Ненецкий». В каждой точке своего пути орнитолог встречалась с людьми, пытаясь выяснить причины сокращения численности популяции лебедей.


 
WWT занимается изучением тундрового лебедя уже более 50 лет. В настоящее время орнитологи крепят к лапкам птиц передатчики для слежения, а отдельных особей могут узнать по специальным меткам, нанесенным на клювы. По данным слежения, некоторые из помеченных лебедей добрались до Англии раньше Саши Денч, другие остановились на зимовку в Нидерландах и Германии.
 
В заповеднике «Ненецкий» ежегодно перед отлётом на зимовку в страны Западной Европы собираются до 13 000 малых лебедей. По данным английских орнитологов, в целом численность европейской популяции этих птиц насчитывает 18 000 особей.
 
Малый лебедь обитает только на территории России, в тундре европейской и азиатской части страны. Встречается также на островах Колгуев, Вайгач и Южный архипелага Новая Земля. Раньше гнездился и на Кольском полуострове, теперь оттуда исчез, так же как из других районов южной тундры — например, нет его местами на Ямале и Таймыре.

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 22.12.2016

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.