Carry – объединяем пассажиров, которые едут в схожем направлении, в одно авто

Машин на городских улицах становится всё больше и больше. Побочные эфекты этого массового комфорта общеизвестны: загрязняется воздух, на дорогах создаются пробки. Объединяя людей, которых интересует приблизительно один и тот же маршрут, Carry поможет разгрузить дороги Минска.

Автор проекта Андрей Ивулев рассказывает, что сотрудничать с Carry смогут и службы такси, и частные водители, которые имеют лицензию на пассажирские перевозки. То есть речь идёт не о том, чтобы любой человек по дороге на работу брал попутчиков, а о том, чтобы привычное такси использовалось более эффективно.

Некоторым образом это всё похоже на систему маршруток, только вместо «бусиков» будут обычные легковые астомобили. И расписания, конечно, никакого не будет.

Carry – это сервис услуг «в реальном времени».

«Мы принципиально отличаемся от тех систем, где вы заранее выбираете, куда и откуда вам нужно будет ехать, и где есть водители, которые задали тот же маршрут, и вы предварительно договариваетесь друг с другом об услуге. У нас всё иначе. Маршруты динамические, - они постоянно изменяются в зависимости от пассажирских заявок».

Но и от обычного такси машины Carry тоже принципиально отличаются. Увы, функционал этой альтернативной службы перевозок весьма ограничен.

«Воспользоваться Carry можно будет только в определённых зонах в городе. Мы ориентируемся прежде всего на самые популярные области – такие, как Масюковщина, центр города. Это связано с тем, что должна быть критическая масса поездок. Для одной поездки необходимо, чтобы из одной точки одновременно надо было ехать как минимум двум пассажирам. Мы не можем позволить себе сразу работать по всему городу, так как это будет нерентабельно. Но в рамках заданной области машину можно вызвать в разные точки.» - говорит Андрей Ивулев.

Таким образом, первое время приложение будет предлагать весьма ограниченный список возможностей, но предполагается, что с развитием проекта и с ростом его популярности территории, где им можно будет воспользоваться, будут расширяться.

Автор проекта объясняет, каким образом рассчитывается цена поездки: «Пока что предполагается, что будет фиксированная цена поездки – 2,5 рубля. Мы рассчитали эту сумму, исходя из того, сколько сейчас в Минске стоит одна поездка на муршрутном такси. В первое время расплатиться за услугу можно будет только наличными, но с переходом на оплату банковской картой мы будем пересматривать подход к ценообразованию.»

Пользоваться приложением легко: надо просто выбрать адрес, куда вы хотите доехать. Учитывая ваши актуальные GPS-координаты, приложение предложит одну или несколько машин, которые находятся неподалёку. На то, чтобы принять или отклонить предложенный вариант, у вас есть 20 секунд.

Также система проложит пеший маршрут к остановке, где машина сможет вас забрать и, конечно же, ориентировочное время, когда автомобиль будет на предложенном месте.

На случай возникновения конфликтных ситуаций предусмотрены различные формы обратной связи и сервисной поддержки. Есть веб-сайт, также будет возможность связи непосредственно через приложение и электронную почту. Есть люди, которым удобнее всего решать вопросы в ходе телефонного разговора, так что и такой вариант тоже предусмотрен.

Этот проект интересен не только в финансовом плане. Дешёвое такси – это, конечно, хорошо. Но, пожалуй, ещё лучше и ещё важнее стоит вопрос сокращения количества машин на улицах города. Вот что пишет об этом автор идеи.

«Carry стремится улучшить наш город, представляя умный и доступный способ передвиженя по городу. Вместе мы сможем изменить наше повседневное передвижение и преобразить город, в котором хотим жить. Для этого мы разрабатывем транспортную систему, которая поможет снизить количество автомобилей на дорогах Минска с первого дня. Объединяя нескольких пассажиров в один автомобиль, мы сможем внести свой вклад в улучшение экологической обстановки нашего города».

 

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 23.01.2018

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.