Полимеры против животных. Пять случаев, когда мусор вредил живым существам

Пластиковое загрязнение давно превратилось в одну из главных экологических угроз планеты. Все страны мира в течение года производят более 300 млн тонн полимеров, из которых лишь часть вторично перерабатывается.

Восемь миллионов тонн пластика стабильно попадает в мировой океан, где к 2050 году, по прогнозам экологов, его будет больше по объему, чем всех морских обитателей разом. И весь этот мусор в прямом смысле слова уничтожает животный мир.

Зелёный портал нашел пять случаев, когда дикие животные оказались жертвами неправильной утилизация отходов. 

 

Хомут для крокодила

Полимеры, используемые в транспортной сфере, ежедневно попадают водоемы: реки, озера, моря. Экологи находят их частички в желудках рыб и водоплавающих птиц. Но это ежедневная рутина, которая не обходится без драматических курьезов.

Вот, как в случае с редким сиамским крокодилом из Индонезии, случайно угодившим в шину от мотороллера Vespa. Ученые считают, что животное несколько лет живет с резиновым хомутом на шее. Видимо, неизвестный водитель выбросил «лысую резину» в водоем, а молодая рептилия проявила излишнее любопытство – и очутилась в смертельной ловушке.

Впервые крокодила с покрышкой заметили местные жители провинции Папуа два года назад. Совсем недавно рептилия вновь появилась на прежнем месте.

За это время она покрупнела и выросла в длину примерно на 4 метра. И судя по всему, узкое отверстие шины стало мешать животному нормально дышать.  

Экозащитники и волонтеры пытаются едой выманить бедолагу на берег, чтобы изловить и снять «удавку», но попытки пока что не увенчались успехом – пресмыкающееся не доверяет людям. Если эти попытки ни к чему не приведут, животное может вскоре погибнуть.

 

Полиэтиленовые силки

Оставшийся после бутылок от минеральной воды или содовой пластик нередко становится ловушкой для животных. В сети можно отыскать немало фотографий пресмыкающихся – черепах, змей, ящериц – чей внешний вид изуродовал выброшенный в неподходящем месте мусор.

Такое пренебрежение к окружающей среде недавно возмутило жителя Канады Адама Тернбулла. В своем аккаунте соцсети мужчина призвал поменьше разбрасываться мусором после того, как во время рыбалки на реке Саскачеван, провинция Альберта, выловил странного вида щуку.

Канадец сперва решил, что ее покусал хищник, но виновником причудливого внешнего вида рыбы стала обертка от спортивного напитка Powerade. Угодившая в нее щука быстро «вросла» в полиэтилен. Рыбак освободил ее из плена и отпустил в водоем.

Его поступок получил одобрение у общественности – его пост поддержали более 7 тыс. человек, а поделились им и того больше – 30 тыс. Адам поблагодарил всех за внимание и в комментариях попросил не забывать о проблеме.

 

Несъедобный рацион

Мусор становится главной напастью для морских обитателей. В конце нулевых семь кашалотов выбросились на побережье Адриатического моря. Внутри животных местные власти обнаружили рыболовецкие снасти, веревки и горы пластик. Случались примеры и ужаснее.

В 2002 году тушу погибшего кита Минке принесло к берегам Франции. В утробе создания скопилось почти тонна полимерного шлака, в том числе два пакета из сетевых супермаркетов Британии. Исследователи из Международной китобойной комиссии утверждают, что таких примеров произошло около сотни.

«Во многих регионах похожие случаи пока не документируются: не изучается причина гибели, не указывается наполнение полости желудка пластиком», – говорит Крис Парсонс, биолог из университета Джорджа Мэйсона.

По его словам, киты-ремнезубы, обитающие в северной части Атлантики, часто страдают от мусора, которого там слишком много, и он не проходит мимо животных из-за фильтрационного типа питания. Морские обитатели не только поедают пластик, но и запутываются в нем и тонут.

 

Опасное любопытство

Сожительство диких животных рядом с жилищем человека тоже иногда заканчиваются не слишком хорошо. Но медвежонку бурого медведя из Калифорнии повезло.

Косолапый летом прошлого года искал в жилом районе пропитание – и угодил головой в пластмассовую банку с широким горлышком. И самостоятельно выбраться уже не сумел.

Помогли животному спастись прибывшие вовремя полицейские, их вызвали увидавшие зверя местные жители.  После одной неудачной попытки освободить медвежонка, двое мужчин начали действовать сообща и стянули с его морды удушающую банку.

Спасенное существо затем выпустили на свободу.

 

Смертельные пакеты

Зимой прошлого года норвежские учёные обнаружили на прибрежной отмели погибшего кювьерова клюворыла – морское животное, по виду напоминающее гигантского дельфина. Пытаясь определить причину его смерти, при обследовании в желудке кита оказалось несколько десятков полиэтиленовых пакетов.

По мнению ученых, животное умерло оттого, что наглоталось пластика – пакетов и упаковок с этикетками на датском и английском языках. Кишечник кита также был туго забит пакетами, что явно причиняло животному сильную боль.

Эксперты считают, что подобные случаи гибели китовых будут происходить все чаще по мере того, как океан продолжит засоряться мусором.

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 23.01.2018

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.